Лояльность длиною в год

Оператор сотовой связи «Скай Линк Петербург» запустил акцию для поддержания лояльности существующих абонентов. Особенностью инициативы стало то, что ее участниками могут стать не все абоненты оператора, а только те, кто обслуживается в сети «Скай Линк» более года. Наблюдатели рынка отмечают, что сейчас проблема удержания лояльных качественных абонентов стоит в чем-то даже острее, чем проблема увеличения абонентской базы.

В рамках акции, которая стартовала в конце прошлой недели, абонентам предоставляется возможность обновить телефоны по специальным ценам и одновременно принять участие в лотерее. Стать участниками акции могут только абоненты, которые подключились к сети «Скай Линк Северо-Запад» до 15 декабря 2006 года.

В акции участвуют три модели телефонов: Ubiquam U520, Ubiquam U300 и LG LHD-200. Так, на покупку модели LG LHD-200 предоставляется скидка 600 рублей, абоненту в рамках акции она обойдется в 3,8 тыс. рублей вместо 4,4 тыс. рублей. При покупке Ubiquam U300 абонент получит скидку в размере 2400 рублей, эта модель обойдется абоненту в 9,5 тыс. рублей. На Ubiquam U520 предусмотрена скидка в размере 2,5 тыс. рублей: в рамках акции он стоит 14 тыс. рублей вместо 16,5 тыс. рублей.

Двадцать победителей лотереи получат в качестве подарка один год бесплатной связи «Скай Линк» - обслуживание на тарифном плане «Сенсация» с городским или федеральным номером в течение года, с 1 января по 31 декабря 2008 года. Еще 80 претендентов, также названных в ходе жеребьевки, получат в качестве поощрительного приза месяц бесплатного обслуживания в сети «Скай Линк Северо-Запад» - обслуживание на тарифном плане «Сенсация» с городским или федеральным номером в течение месяца – с 1 января по 31 января 2008 года. Розыгрыш призов состоится 20 декабря 2007 года. Победителям лотереи будут направлены SMS-сообщения, итоги лотереи будут опубликованы на сайте оператора.

Напомним, что тарифный план «Сенсация» запущен оператором в Петербурге уже достаточно давно – еще в 2005 году (см. новость от 26 апреля 2007 г.). На данный момент условия тарифа таковы: в абонентскую плату в размере 3,4 тыс. рублей в месяц (при подключении с городским номером) и 2,5 тыс. рублей (при подключении с федеральным номером) включены 1024 Мбайта интернет-трафика, а также неограниченное количество местных вызовов. При этом при превышении лимита интернет-трафик тарифицируется из расчета 2,9 рубля за 1 Мбайт. Кроме того, на тарифе «Сенсация» с федеральным номером предусмотрена бонусная программа: за каждую полную минуту соединения при входящих звонках, принимаемых абонентами «Скай Линк» от абонентов других мобильных операторов (исключая «Скай Линк Петербург») и абонентов телефонной сети общего пользования (включая междугородные и международные соединения) абоненту начисляется бонусный балл. За каждый начисленный бонусный балл абоненту предоставляется скидка в размере 0,5 рубля с учетом НДС.

Наблюдатели рынка отмечают, что значимость лояльности существующих абонентов в последнее время увеличивается, что объясняется высоким уровнем проникновения сотовой связи в регионе. Что касается других игроков сотового рынка, то они придерживаются разной политики при запуске акций лояльности. Так, пресс-секретарь северо-западного филиала ОАО «ВымпелКом» Евгения Алешко так прокомментировала позицию компании: «Самое основное отличие акций по повышению лояльности клиентов в «Билайн» - это то, что в них мы всегда стараемся задействовать как новых, так и существующих абонентов. Поэтому, как только объявляются национальные или региональные акции, они действуют для всех наших клиентов. Акции лояльности, безусловно, важны, так как сегодня, когда проникновение сотовой связи достаточно высокое, главный вопрос для операторов - удержание существующей базы».

Отметим, что игроки по-разному стимулируют лояльность абонентов. Так, в октябре текущего года «МегаФон» запустил услугу «Кредит доверия», которая в большей степени ориентирована на абонентов, которые уже давно обслуживаются в сети оператора (см. новость от 9 октября 2007 г.). В ее рамках абонентам предоставляется возможность совершать вызовы при отрицательном балансе. Особенностью услуги является зависимость размера кредита как от ежемесячных расходов на связь, так и от стажа обслуживания в сети «МегаФон Северо-Запад». Так, максимальный кредит – порог отключения - 600 рублей – абонент получит, если обслуживается в сети «МегаФон Северо-Запад» более 24 месяцев или более 12 месяцев при условии пользования дополнительной услугой с абонентской платой за последние 3 месяца, а объем ежемесячных трат на оплату услуг связи при этом составляет более 3 тыс. рублей. Таким образом, наиболее выгодные условия услуги доступны тем абонентам, которые уже имеют солидный срок обслуживания в сети оператора, причем, ориентирован сервис в большей степени на высокодоходных абонентов.

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» предлагают своим абонентам, обслуживающимся, в частности, на тарифах группы «Профи», заключить годовой контракт, в рамках которого предоставляется скидка в размере 15 % на местные и мобильные вызовы. Условием предоставления скидки является обязательство абонента пользоваться услугами МТС в течение года.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: сотовая связь СПб, новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, UMTS, WCDMA, GPRS, GSM, Huawei, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, WAP-портал, USSD, сотовые операторы, мобильные операторы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, рекламная кампания, EV-DO, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, GPRS Internet, Tele2, тарифы , Moskva, Petersburg, Moscow, Петербург, бонус