«ВымпелКом» соединился с регионами

Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) переоформила на оператора связи "ВымпелКом" лицензии его дочерней компании в регионах "Вымпелком-Регион".
Присоединение к "ВымпелКому" его дочерней региональной компании объясняется тем, что акционерам оператора стало необходимо напрямую контролировать свой региональный бизнес. В конце ноября 2004 г. "ВымпелКом" направил в московскую налоговую инспекцию № 40 документы о ликвидации своей "дочки" "ВымпелКом-Р". Кроме того, оператор направил в Россвязьнадзор заявление о переоформлении на себя лицензий "ВымпелКома-Р". "Те заявки, которые подал оператор, переоформлены, и все услуги, которые они оказывали, на сегодняшний день в новых лицензиях присутствуют и соответствуют тому перечню, который установлен правительством 18 февраля", - отметил руководитель Россвязьнадзора Валерий Бугаенко.

До сих пор "ВымпелКом" работал в регионах по лицензиям дочерней компании "ВымпелКом-Р". Если бы переоформления лицензий не произошло, то "ВымпелКом" мог лишиться права на предоставление своих услуг в большинстве регионов России. В самом "ВымпелКоме" предпочли не комментировать факт переоформления лицензий. "Комментарии давать преждевременно, поскольку пока мы не получали каких-либо документов из Федеральной службы по надзору в сфере связи", - сообщила репортеру ComNews.ru пресс-секретарь "ВымпелКома" Юлия Остроухова.

На сегодняшний день "ВымпелКом" работает в Москве по лицензиям своей 100%-ной "дочки" "КБ Импульс". "Совет директоров уже принял решение о целесообразности присоединения "КБ Импульс" к "ВымпелКому". Мы планируем подать заявки на ликвидацию компании "КБ Импульс" и переоформление лицензий в течение года", - сказала Юлия Остроухова.

В настоящее время в Россвязьнадзоре на рассмотрении находятся около 300 заявлений. По результатам заседания Экспертного совета, в установленные Федеральным законом "О связи" сроки приняты решения о выдаче 73 лицензий новым операторам связи. Кроме того, было принято решение о продлении сроков по 20 лицензиям, о внесении изменений и дополнений в 256 лицензий. Также переоформлено 48 лицензий, 20 из них - в связи с реорганизацией предприятия.

С принятием правительством перечня наименований услуг связи, подлежащих лицензированию, служба приступила к лицензированию в полном объеме. "Заявления рассматриваются планово, спокойно. Все сроки, которые установлены законом и другими нормативными документами, будут выполняться абсолютно без всяких задержек", - сказал Валерий Бугаенко. Он также добавил, что заявки на получение или переоформление лицензий должны рассматриваться в течение 30 дней. Так называемые "сложные" лицензии рассматриваются в течение 75 дней. При этом компаниям связи разрешено работать по старым лицензиям до истечения срока их действия. "Мы не возражаем, если компании захотят подать заявку на переоформление в соответствии с новым перечнем. Мы им их тут же переоформим, но пока таких компаний нет", - добавил Валерий Бугаенко.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование