Микроэлектронику поднимут на макроуровень? ЕАЭС предлагает России решение

Комиссия ЕЭК, координирующая деятельность Евразийского экономического союза (ЕАЭС), советует входящим в эту организацию государством выработать совместное решение по развитию полупроводниковой промышленности. Это предложение было обозначено в письме, направленном председателем коллегии ЕЭС российскому правительству. Авторы инициативы предлагают учесть опыт западных стран, инвестировавших большие средства в подобные проекты. Однако аналитики рынка расходятся во мнениях относительно перспектив проекта. Многие напоминают, что в странах-участницах союза полупроводники практически не производятся.

В распоряжении издания «Комерсант» оказалось послание председателя коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича, направленное вице-премьеру Денису Мантурову (министр промышленности и торговли РФ) еще в начале сентября. В письме содержится предложение российским властям по совместной разработке и запуску межгосударственной программы развития полупроводниковой промышленности в рамках ЕАЭС. Комиссия, в свою очередь, уже составила перечень предложений, касающихся экономической поддержки потенциальных проектов в промышленности. Соответствующие выкладки она намерена отправить на обсуждение в межправительственный совет организации в последнем квартале года.

В качестве обоснования своей инициативы Михаил Мясникович опирается на концепцию «евразийской интеграции», которая способна усилиться благодаря подобным продуктивным совместным действиям. В качестве примера упоминается, что подобные инициативы уже привлекли существенные инвестиции в индустрию полупроводников в странах Евросоюза (43 млрд евро) и Соединенных Штатах (52 млрд долларов).

К слову, Запад уже давно заинтересован в расширении собственных производственных площадок, выпускающих микроэлектронику, максимально приближенных к заводам-изготовителям конечного ИТ-оборудования. Так, в начале года Intel объявила о намерениях нарастить производственные мощности в США, построив два новых завода в Огайо.

ЕЭК просит российские власти оценить возможность участия в совместных разработках и при положительном ответе направить в уполномоченные структуры соответствующие рекомендации. По данным источников «Коммерсанта», близким к правительственным структурам, Минпромторг передал послание для ознакомления в Минцифры, Минфин, Минэкономики, «Роскосмос» и «Росатом». Дополнительными сведениями о движении письма источники не располагают.

В свою очередь, российские эксперты, близкие к рынку, опасаются, что инициатива ЕАЭС не принесет должного эффекта: в государствах-участниках союза (напомним, это, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия) практически отсутствуют производственные площадки по выпуску полупроводниковых изделий. Они рекомендуют налаживать сотрудничество с Китаем как единственный вариант, на который может опираться российский рынок электроники. К тому же в России только недавно была разработана собственная отраслевая «дорожная карта». Программа «Основы государственной политики РФ в области развития электронной промышленности на период до 2030 года» еще не утверждена, а содержащиеся в ней предложения вызывают волну споров.

Впрочем, другая часть экспертов указывают на наличие у данного проекта потенциала. Например, необходимые научно-производственные предприятия существуют в Белоруссии, R&D – в Армении.

«В данной ситуации нелогично ничего не делать, сомневаться и уповать на благосклонность Китая. Любая инициатива, направленная на развитие отрасли полупроводников, должна быть рассмотрена. Нет производств – ну так для их появления и запускаются инвестиционные проекты. Другое дело, что еще более логичной была бы попытка максимально быстро разрешить геополитический глобальный конфликт», – уверен аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов.

Напомним, что на ICT-Online.ru мы недавно оценивали состояние российского рынка микроэлектроники, существующие на нем проблемы и перспективы развития.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, микроэлектроника