VK приложится к магазину приложений

Пра­витель­ство РФ зак­ре­пило за VK соз­да­ние и фун­кцио­ни­рова­ние еди­ного ма­гази­на при­ложе­ний. RuStore ста­нет мо­нопо­лис­том при­ложе­ний для смар­тфо­нов (ис­клю­чая iPhone), ес­ли раз­ра­ботает собс­твен­ную опе­рацион­ную сис­те­му и убе­дит раз­ра­бот­чи­ков смар­тфо­нов за­менить этой сис­те­мой Android, а так­же в слу­чае пе­рехо­да на ки­тай­скую мо­биль­ную ОС.

Правительство РФ определило ООО "ВК" единственной организацией, обеспечивающей создание и функционирование единого магазина приложений. Как говорится в распоряжении правительства, "создание и функционирование программы для электронных вычислительных машин, которая предназначена для поиска, просмотра и приобретения программ для электронных вычислительных машин, применяемых потребителями c использованием технически сложных товаров, обеспечиваются обществом с ограниченной ответственностью "ВК". Распоряжение вступает в силу с 1 сентября 2022 г.

Отечественный магазин приложений RuStore обязателен для предустановки на продаваемых в России Android-устройствах. Для него определены приложения, которые обязательно должны быть там представлены.

Помимо RuStore, у отечественного потребителя уже есть RuMarket, а также стартовавший в середине мая Nash Store, который запустила автономная некоммерческая организация (АНО) "Цифровые платформы".

Представитель пресс-службы VK сообщил ComNews: "RuStore запущен в мае и активно развивается благодаря усилиям со стороны VK и крупнейших ИТ-компаний при поддержке Минцифры РФ. Команда магазина активно работает над тем, чтобы доступ к ресурсу был максимально простым и удобным как для разработчиков, так и для пользователей. В RuStore размещено уже более 1000 мобильных приложений. Приложение магазина установили более 500 тыс. раз, скачали - более 1,1 млн приложений с момента запуска. В ближайшее время в магазине появится система рейтингов и отзывов, платежная система и ряд аналитических и маркетинговых инструментов для разработчиков. Являясь оператором официального российского магазина приложений, VK обязуется руководствоваться действующим законодательством, а также основными принципами, которые утверждены приказом Минцифры РФ. Среди них принципы открытости и доступности магазина для всех заинтересованных, достоверности размещаемой в магазине информации, добросовестного и правомерного использования магазина, безопасности и обеспечения защиты информации, равенства правообладателей".

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын напомнил, что магазин приложений - коммерческий проект, который разрабатывается на средства VK и партнеров без государственного финансирования. "Вполне вероятно, что способность обойтись собственными ресурсами была условием получения статуса единого магазина приложений. Судя по тому, что фондовый рынок отреагировал на новость слабо нейтрально - рост цены расписок VK на 1,9%, - инвесторы не верят, что возник новый Apple, который сможет взимать треть с разработчиков. По-видимому, они рассуждают, что как только VK начнет что-то взимать, так сразу заинтересуется Google, который не может не заинтересоваться, потому что активисты-миноритарии поднимут вселенский шум. Но раз цена расписок не упала, значит, инвесторы не считают, что этот проект отвлечет у VK много средств, - комментирует аналитик. - RuStore станет монополистом приложений для смартфонов (исключая iPhone), если разработает собственную операционную систему и убедит разработчиков смартфонов заменить этой системой Android. Шансы также будут при переходе на китайскую мобильную ОС. В противном случае монополия этой компании подобна монополии оператора торгового центра на площадях, принадлежащих хозяину, которого не спрашивали. Неясно ведь, учтено ли мнение Google по этому поводу. Вероятно, Google просто молчит. А мнение Apple и так известно, поэтому на iPhone никакой другой магазин, кроме Apple, монополистом не будет. Конкурирующие магазины приложений в такой высокорисковой ситуации инвестиций не привлекут. Она может носить только характер конкуренции малого бизнеса, которая называется идеальным рынком. Тысячи продавцов на ближайшим углу, название которых никто не помнит. Если появится альтернатива в виде китайской ОС, то, скорее всего, появятся и желающие из Китая стать оператором магазина приложений".

Аналитик ИК "Велес Капитал" Артем Михайлин отметил, что, так как RuStore разрабатывался совместно с Минцифры, назначение единым оператором VK вполне закономерно. "На наш взгляд, более весомой мерой поддержки продукта является внесение его в список обязательной предустановки на мобильные устройства и ПК, о чем стало известно ранее. Вероятно, VK сможет стать лидером в этом сегменте, если не единственным игроком. Основная задача стоит в привлечении максимального количества пользователей и разработчиков в магазин, а у группы в этом плане есть явное преимущество по сравнению с конкурентами. Оно достигается не только за счет объявленных мер поддержки от государства, но и наличия большой аудитории в других проектах компании. Также, даже без дополнительного финансирования, холдинг может вкладывать существенные средства в разработку и имеет большое количество опытных специалистов", - рассказал Артем Михайлин.

С 2023 г. отечественный магазин приложений RuStore станет обязательным к установке на новые гаджеты, продаваемые в РФ, такой проект постановления правительство приняло в этом году.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов рассказал, что среди обязательств - создание и обеспечение функционирования отечественного магазина приложений, а также обязательное создание четырех социально значимых приложений, о которых просило Минцифры. "Скорее всего, "ВК" сможет получить финансирование на создание магазина, но на данный момент официальной информации о таких намерениях нет. Ранее министр цифрового развития Максут Шадаев подчеркивал, что финансирование проекта идет не за бюджетные средства. Конкуренция между разработчиками российского магазина приложений невысока. Лидерами на российском рынке в данной области являются всего три компании - "Яндекс", VK и Сбер. В ближайшие годы VK способен стать монополистом в данной отрасли на фоне поддержки государства, так как все отечественные приложения изначально начнут размещаться в этом магазине", - считает он.

Независимый эксперт на ИТ- и телеком-рынке Вадим Плесский отметил, что ООО "ВК" взяло на себя тяжкий труд: организовать успешный, работающий без сбоев магазин приложений непросто. "На поддержание его в работоспособном состоянии и поддержку размещения приложений требуются значительные людские и финансовые ресурсы. Так как правительство поручило данную задачу "ВК", то и значительная часть финансирования будет за государственный счет, - полагает он. - Доходная часть от работы российского магазина приложений неочевидна. Apple AppStore и "Google Play Маркет" получают значительную часть доходов от покупок внутри приложений, в первую очередь игровых, а также от продажи контента - фильмов, книг и т.п.. Однако разработчики игр, даже российские, не спешат размещать приложения в RuStore и заключать договоры с "ВК". Более того, даже собственные игры ООО "ВК" (My Games) предлагаются пользователям через онлайн-магазины Apple и Google, а оплата покупок возможна для десктопных версий приложений через собственный портал My Games. Налицо нестыковка между различными подразделениями "ВК", или ответственные за доход от игр люди откровенно не верят в потенциал RuStore. Конкуренции между российскими магазинами приложений нет, и она маловероятна в будущем, так как собственно источника дохода нет, а расходы на поддержание онлайн-магазина приложений есть, и они значительные. Фактически основной потребитель российского RuStore - это банки и госкорпорации, попавшие под санкции. Покупок через онлайн-магазин - с отчислением комиссии владельцу магазина - в банковских приложениях российских банков нет, то есть для магазина они являются своего рода "балластом". Возможно, они и привлекут в магазин какое-то число пользователей, но коммерциализировать это в ближайшей перспективе не получится".

Юлия Мель­ни­кова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, мобильные приложения, VK (Mail.Ru Group)