Запуск маркетплейса на основе реестра российского ПО планируется на лето

Названы ориентировочные сроки по перезапуску реестра российского программного обеспечения (ПО). Изначально планировалось, что первая версия станет доступна пользователям уже в мае, но сейчас озвучено, что реестр, который после перезапуска должен превратиться в маркетплейс, запустится к середине лета. Конкретной даты запуска по-прежнему нет.

Минцифры перезапустят реестр российского ПО, превратив его в полномасштабный маркетплейс. На этот раз о том, что готовится перезапуск реестра, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев в своем выступлении 25 мая 2022 г. По его словам, в обновленном каталоге будут находиться решения, проверенные временем, уже состоявшиеся на рынке.

Глава Минцифры сообщил, что реорганизован реестр будет к середине лета 2022 года, не уточняя конкретных сроков. Озвучена была только основная концепция запланированного ресурса: из реестра делается «полноценный маркетплейс приложений и сервисов по категориям», представленный в виде публичной витрины.

О том, что реестр планируется преобразовать в маркетплейс, было известно еще в начале весны: Максим Паршин, зам.министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, сообщал об этом на пресс-конференции АРПП «Отечественный софт». А сам Максут Шадаев сообщал о планах по перезапуску во время расширенного заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Полностью переработать реестр предполагалось до окончания 2022 года, а бета-версию магазина отечественных решений готовились запустить к маю текущего года. Однако сейчас сроки запуска сдвигаются к середине лета, и точные даты не оговариваются. Пока это скорее озвученные надежды главы Минцифры: «Надеемся, что с середины лета мы эту витрину запустим», предполагается также, что на основе ресурса станет возможным определение лидеров в категориях.

В рамках осуществления этих планов Минцифры готовится собрать консорциум, который включит в себя разные российские предприятия, каждое из которых лидирует в своей отрасли и представит их в маркетплейсе. В министерстве верят в действенность консорциумов, планируя строить работу по 10 основным отраслям. В планах определение внутри каждой якорных заказчиков, и выяснение потребностей в рамках каждой группы: существуют ли программные решения, для которых пока нет отечественных аналогов, есть ли необходимость замены существующего софта. Министерство, в свою очередь, готово принять участие в финансировании консорциума грантами.

Планируемый магазин приложений, создающийся на базе реестра, станет уже третьим маркетплейсом – ещё два подготовлены в рамках аналогов зарубежных маркетплейсов для мобильных устройств. Вместо Google Play российские разработчики представили в мае сразу два варианта замены: NashStore и RuStore. С одним из них, RuStore, Минцифры связано напрямую: проект разрабатывался как совместное детище министерства и VK, ранее именующегося Mail.ru Group.

Приложение NashStore также предполагалось для замены американского маркетплейса, начавшего удалять приложения организаций, попавших под западные санкции. Его запуск для разработчиков произошел 9 мая, 16 мая предполагалось сделать его доступным также и для обычных пользователей, однако массированные атаки помешали большинству из них скачать мобильное приложение или зарегистрироваться в нем. Помимо того, несмотря на то, что сервис является российской разработкой, на день запуска, по информации CNews, он располагался на серверах, принадлежащих британской компании CloudFlare.

Что касается RuStore, его запуск прошел 25 мая 2022 г., в публичный доступ была предоставлена бета-версия. Предполагается, что данный магазин станет национальной заменой Google Play. Основными его особенностями стали интегрированные системы безопасности от «Лаборатории Касперского» и VK, что позволит анализировать поступающие от разработчиков приложения посредством «песочницы» и своевременно обнаруживать даже сложноуровневые угрозы.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Реестр отечественного ПО, Минкомсвязь