Наш ответ Google Play и App Store – NashStore и другие маркетплейсы

Российские разработчики должны получить отечественный аналог цифровых маркетплейсов App Store и Google Store уже к лету. Параллельно разрабатывается как минимум три разных альтернативных сервиса, среди разработчиков которых АНО «Цифровые платформы», VK и «Сбер». В то же время, основная сложность заключается в привлечении разработчиков к сотрудничеству с российским магазином, особенно это касается западных партнеров.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин пообещал во время своего выступления в Госдуме 7 апреля разработку альтернативного отечественного магазина приложений на базе Android уже в течение полутора месяцев. Он уточнил, что лично занимается этим вопросом, и уже к лету разработчики должны получить «точку», с помощью которой смогут скачивать приложения и продолжать разработки. Эта инициатива необходима, поскольку широко распространенные сейчас App Store и Google Play не кажутся надежными, и могут в будущем сделать скачивание приложений недоступным для российских пользователей.

В Минцифры не уточняли, каким конкретно компаниям поручено разработать российский магазин приложений, сообщив, что скоро появится официальное объявление на эту тему, однако источнику издания «КоммерсантЪ» известно, что над маркетплейсом работают не менее трёх крупных отечественных ИТ-компаний.

В то же время ещё в марте АНО «Цифровые платформы» объявили о том, что разрабатывают собственный магазин приложений под названием NashStore, а дату его запуска анонсировали на 9 мая. На момент написания материала на сайте разработки было зарегистрировано уже  7474 вендоров, 4608 заказчиков и 13268 программных продуктов. Компания АНО «Цифровые платформы» зарегистрирована в 2014 году, генеральным директором является Арсений Щельцин, ранее работавший директором по проектной деятельности в Институте развития интернета. По информации источника издания «КоммерсантЪ», АНО работает при поддержке нынешнего директора Института развития Интернета Алексея Гореславского.

По словам другого собеседника издания «КомерсантЪ», являющегося игроком телекоммуникационного рынка, разработку подобной платформы ведет также Сбер. Базой для неё послужил корпоративный магазин приложений SberStore, существующий с 2013 года на платформе Android. С помощью SberStore создаются приложения для различных устройств экосистемы Сбера – телевизоров с виртуальными ассистентами «Салют», телевизионных приставок и аудиоколонок.

Кроме них, компания «Яндекс» также рассматривает перезапуск своего магазина приложений, закрывшегося в 2020 г. «Яндекс.Store». Он просуществовал семь лет, с 2013 года, буквально за год после запуска набрав более 100 тыс. приложений, однако в последние годы развития практически не наблюдалось, и он был закрыт.

Предполагается, что в разработке может принять участие и VK – именно на основе платформы MyGames, принадлежавшей ранее группе Mail.ru, было бы логично разворачивать подобный проект. Но здесь возникают сложности с тем, что судьба самого MyGames пока не решена до конца. По причине введения санкций против России MyGames остались без финансовых поступлений из-за рубежа, а также утратили доступ к западным технологиям. В VK подтвердили изданию «Ъ», что работают над маркетплейсом для разработчиков, и что запуск планируется в мае, однако не уточнили, на какой базе он будет создан.

Есть также вариант, что Минцифры запустит магазин мобильных приложений на базе платформы, которая разрабатывается для ПО с открытым кодом, или OpenSourse – её создание планировалось начать в мае, а сама платформу планируется интегрировать с госсистемой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА).

По мнению экспертов, блокировка AppStore и GoogleStore, если таковые произойдут, сильно подорвут доверие пользователей. И, если для Google ещё возможна установка приложений из иных источников, то для устройств Apple последствия прекращения работы приложений будут аналогичными полной блокировке их самих. Развитие отечественной операционной системы, которую можно было бы устанавливать на уже имеющиеся устройства и разработка приложения непосредственно под её требования были бы наиболее конструктивным решением в сложившейся ситуации. Так, например, «Ростелеком» уже развивает российскую ОС «Аврора» - она могла бы послужить основой для дальнейших разработок.

С другой стороны возражают: если  для OC Android такой вариант пригоден, то разработчики  iPhone, начиная с iOS 14,4, практически полностью исключили вариант встраивания в него сторонних систем.

Основные сложности заключаются даже не в создании самого маркетплейса, а с привлечением в него зарубежных разработчиков. Для многих из них работа с Россией связана с репутационными рисками. Возможно, по этой причине стоит рассмотреть размещение отечественного маркетплейса приложений на базе мобильной OС Harmony Huawei – она уже успела занять своё место не только в России, но и за рубежом.

Данная операционная система начала активно развиваться, когда после наложения санкций на компанию Huawei прекратилось её партнерство с Google. OS Harmony создана на основе общедоступного Androide, но доступа к Goggle у её пользователей нет. В разработке приняли участие порядка 5 млн человек, а её приложение AppGallery установили уже 580 млн. пользователей. Общее же число людей, использующих сервисы Huawei Mobile Service, доросло до 730 млн.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, веб-сервис, регулирование, мобильные приложения, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере