Склады и логистические компании Петербурга в полтора раза увеличили спрос на сервисы для умных устройств

ПАО «МТС» проанализировала потребление IoT-сервисов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за 2021 год. Спрос на мониторинг данных с помощью умных технологий в 2021 году со стороны бизнес-структур регионов вырос на 37% по сравнению с 2020 годом.

Наибольшую динамику по росту спроса на цифровые решения с использованием интернета вещей продемонстрировали сферы хранения, транспорта и логистики – на 55% по сравнению с 2020 годом. Складские компании Петербурга подключали услуги по дистанционному мониторингу данных с различных датчиков, а транспортные и логистические выбирали сервисы для мониторинга транспорта и разъездных сотрудников.

Еще одним лидером по внедрению технологий интернета вещей стали производственные предприятия. Они подключали решения для мониторинга данных с оборудования на 35% чаще, чем годом ранее. Также высокий спрос на интернет вещей сохраняется и в торговле – рост на 23% по сравнению с 2020 годом. Для данной отрасли самым популярным решением оказался мониторинг оборудования в торговых залах и на складах – например, непрерывный контроль за температурой в холодильных установках.

«Мы уже не первый год наблюдаем рост спроса на сервисы на базе интернета вещей как у петербургского бизнеса, так и у предприятий Ленобласти. В последнее время возрастает интерес и к решениям на базе сети NB-IoT МТС. Именно на ней реализован наш пилотный проект по мониторингу вскрытия люков совместно с ТЭК СПб и предлагаются решения для умного сбора показаний приборов учета», — комментирует директор по работе с бизнес-рынком МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Артур Сизов.

 

Склады и логистические компании Петербурга в полтора раза увеличили спрос на сервисы для умных устройств

 

О сети NB-IoT МТС

NB-IoT (Narrowband Internet of Things) – сеть интернета вещей, разработанная специально для решений в сфере умного города, ЖКХ и умной недвижимости. Сеть отличается высокой энергоэффективностью и позволяет подключенным устройствам работать до 10 лет без замены батареи. NB-IoT обладает высокой степенью защиты и улучшенной проникающей способностью: сеть работает даже в труднодоступных для других стандартов связи местах. Емкость сети NB-IoT в 50 раз выше, чем емкость сети 4G, что позволяет подключать кратно большее количество устройств. МТС обладает крупнейшей в России сетью NB-IoT, которая работает в 80 регионах страны.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция

Ключевые слова: МТС, автоматизация склада, Интернет вещей, IoT, автоматизация логистики