Банки зафиксировали всплеск спроса россиян на карты «Мир»

Клиенты крупных кредитных организаций стали чаще открывать карты «Мир». Спрос вырос на фоне западных санкций, из-за которых Visa и Mastercard пришлось прекратить работу с попавшими под ограничения банками.

Крупные российские банки зафиксировали рост выпуска национальных платежных карт «Мир» с 24 февраля на фоне введения санкций против российских банков. Об этом РБК рассказали представители ВТБ, Газпромбанка, Альфа-банка, МКБ и Росбанка.

Как выросла популярность карт «Мир»

  • Клиенты ВТБ за последнюю неделю открыли на 15% больше карт «Мир», чем неделей ранее. Всего с момента начала эмиссии ВТБ выпустил 11,8 млн таких карт. Доля транзакций по ним за этот период увеличилась с 22 до 27%, числá операций — с 26 до 34%.

  • МКБ с 24 февраля зафиксировал увеличение эмиссии карт «Мир» более чем в два раза.

  • По предварительным данным Газпромбанка, с 24 февраля объемы ежедневной эмиссии розничных карт «Мир» выросли в 3–5 раз.

  • Росбанк фиксирует повышенный и растущий спрос на карты «Мир», сообщил представитель банка, но не привел конкретных данных. О росте спроса говорит и Альфа-банк (но тоже без оценок).


«Спрос на выпуск карт «Мир» связан в первую очередь с восприятием НСПК как стабильного национального бренда, работающего на собственной инфраструктуре Банка России», — считает руководитель направления исследований центра «Сколково РЭШ» Егор Кривошея.

НСПК — одна из наиболее новых национальных платежных систем, которая создавалась с учетом современных технологий и стандартов развития отрасли, поэтому карты «Мир» во многом обладают схожим функционалом с картами МПС, объясняет Кривошея. «Трудности [в использовании] могут возникнуть на этапе распространенности сети приема, особенно в международных магазинах, сайтах и других местах оплаты. Однако это зависит от успешности бизнес-развития платежной системы», — отметил эксперт.

Евгения Чернышова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: финансы, банковская карта Мир