«МегаДиск» МегаФона закрывается в апреле

МегаФон объявил своим абонентам о прекращении действия сервиса «МегаДиск». Облачное хранилище с почти десятилетней историей закрыто для подключения с 1.02.22, а действующие абоненты должны успеть перенести свои файлы в другие физические или виртуальные хранилища до 1.04.22 – после этой даты все файлы будут удалены.

Upd: 8 апреля Мегафон запустил рассылку по пользователям МегаДиска с сообщением о том, что удаление файлов произойдет 20.04.2022. В сообщении содержится ссылка на инструкцию, с помощью которой можно выгрузить сохраненные файлы из облачного хранилища.

Сервис «МегаДиск» появился в 2013 году – на тот момент он был запущен в режиме тестирования и предлагал по 10 Гб облачного пространства бесплатно. С запуском полноценной версии в 2014 году объем предлагаемого бесплатного хранилища снизился до 2 Гб, остальное пользователям предлагалось оплачивать посуточно по стоимости 30 копеек за каждый Гб сверх лимита.

 

 

В дальнейшем услуга развивалась поэтапно. После некоторого перерыва в 2021 году произошло возрождение «МегаДиска», и клиентам начали предлагать в бесплатное пользование 15-25 Гб в зависимости от того, являются ли они абонентами МегаФона, или нет. Клиенты МегаФон получали не только большее число Гб бесплатно, но и имели право приобретать пакеты Гб по крайне низкой цене, по сравнению с конкурирующими сервисами. Так, 100 Гб можно было приобрести либо за 50 рублей в месяц, либо абонементом за 500 рублей в год. 1 Тб пространства предлагался либо по стоимости 150 рублей в месяц и 1500 рублей в год, либо можно было получить его бесплатно, подключившись к конвергентным тарифам МегаФон «Объединяй!». К некоторым другим тарифам оператора также дарилось некое количество облачного пространства – подробнее мы писали в обзоре на SpbIT.ru.

 

Выдержка из измененных условий

Выдержка из измененных условий

 

В последнее время существования «МегаДиска» для абонентов МегаФон действовала акция: при подключении к сервису им предлагалось сразу 100 Гб в пользование на 12 месяцев. Насторожить абонентов могла новость о прекращении данной акции, которую МегаФон опубликовал 27 декабря 2021 года. В информационном релизе сообщалось, что акция «100 Гб облачного хранилища МегаДиск бесплатно на 12 месяцев» прекращается с 13.01.22. В тот же день вышла новость о «изменении условий предоставления услуги». Сами изменения можно было прочитать только в отдельном длинном документе по ссылке, а в тексте непосредственно новости шла речь только об обновлении условий и о том, что теперь при подключении услуги после 13 января 2022 года абонентам будет предоставлено бесплатно 5 Гб облачного хранилища, а при использовании тарифа из тарифной линейки «Объединяй!», «Закачайся!» или «Управляй!» доступный объем хранилища будет определяться условиями тарифа.

Уже 14 января 2022 года, на следующий день после окончания акции с бесплатными 100 Гб на 12 месяцев, на официальном сайте оператора появилась новость о том, что облачное хранилище прекращает своё существование, и абонентам необходимо оперативно скачать свои сохраненные файлы, так как с 1.04.2022 файлы всех пользователей будут удалены.

Таким образом, пользователи, подключившие услугу накануне, получили возможность хранения файлов не на год, а на меньший срок (наименее везучим подарили всего 77 дней). Облачное хранилище от МегаФона просуществовало около восьми лет, продемонстрировав, что подобный сервис может быть удобно реализован, иметь простую регистрацию, интуитивно понятный интерфейс и конкурентные тарифы. О причинах его закрытия, вероятно, станет известно чуть позже.

Рубрики: Мобильная связь, Web

Ключевые слова: МегаФон, облачные услуги