Отечественную ОС «Фантом» готовят к тестированию

Отечественные разработчики завершают работу над операционной системой «Фантом», рассматриваемой в качестве альтернативы для платформы Linux. Информация об этом появилась в прессе со ссылкой на главу компании DZ Systems, занимающейся созданием программы, Дмитрия Завалишина.

Опробовать новый программный продукт планируется в рамках нескольких пилотных проектов. Если базовая версия ОС уже подготовлена, то вариация, адаптированная под микроядра Genode должна появиться до конца второй половины 2022-го года.

По имеющейся информации работа над российской операционной системой ведется с 2010-го года. Ее написание проводится с нуля, что и обусловило длительные сроки реализации. В основе построения системы лежит лицензированный управляемый код и принцип построения «все есть объект». Одной из особенностей продукта является восстановление работы прикладных программ после включения ПК, с того места, где она находилась на момент выключения. Фактически система рассматривает выключение устройства, как паузу в работе с программой, не выключая ее.

Данное решение позволяет повысить уровень безопасности во время работы, снизить риски отказа системы и потери данных. Все это дополняет высокая производительность системы. В дальнейшем разработчик планирует вести совершенствование системы с целью ее адаптации под другие ядра.

Продукт будет востребован в сегментах, предъявляющих повышенные требования надежности, например, робототехника, интернет вещей и так далее.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, операционные системы