Санкции попадут «в яблочко». Россияне могут лишиться американских смартфонов

По сведениям международного агентства Reuters, власти Соединенных Штатов могут подвергнуть Россию новым санкциям в области ИТ. В список запрещенных к поставке на территорию РФ товаров могут попасть смартфоны и другая продукция Apple, а также запчасти для автомобилей и некие «компоненты авиапромышленности».

Reuters сообщает, что администрация Президента США планирует ввести санкции для российского рынка – в случае ввода российских войск на территорию Украины. По данным агентства, речь идет о продукции американских разработчиков – как ПО, так и электроники, а также запчастей в автомобильной и авиационной отраслях. В случае, если этого окажется недостаточно, существует угроза давления также на европейских и азиатских производителей с требованиями проводить аналогичную санкционную политику в отношении России.

И если смартфоны от Google (серия Pixel) и так официально не поставляются на российский рынок, то продукция Apple занимает третье место после Xiaomi и Samsung по объему продаж. В свою очередь, сервисы Google, которыми оснащено большинство гаджетов на Android, также могут быть запрещены к использованию, их придется заменять аналогами. Если проводить параллели с санкциями США против Китая – после подобного давления на «дочку» Huawei, компанию Honor, Huawei пришлось создать аналог Google-сервисов - Huawei Mobile Services. А сама Honor отправилась в самостоятельное плавание.

С другой стороны, необходимо понимать, что подобные санкции ударят не только по российской стороне, но и по самим производителям запрещенной на территории России продукции. Компаниям Google и Apple важно присутствие на российском рынке, так как доля российского рынка в сбыте их продукции достаточно значительна.

Для России, скорее всего, это будет означать стремительный рост «серого» рынка, а также увеличение поставок со стороны китайских производителей, что еще больше укрепит торговые отношения между этими странами.

В свою очередь, санкции на комплектующие для летательных аппаратов может создать сложности с воздушными судами, на которых используются двигатели западных вендоров Pratt & Whitney и General Electric. Потери можно было бы минимизировать, закупив некоторое количество комплектующих впрок, до разработки вариантов импортозамещения, – говрят представители ИТ-рынка.

Российская сторона, в свою очередь, еще 17 декабря опубликовала документ о гарантиях безопасности, всреди условий которого, в том числе, значится отказ НАТО от размещения на территории Украины каких-либо военных баз и ведения другой военной деятельности на территории бывших союзных республик. Также российские власти отрицают возможность введения военных подразделений на территорию Украины со своей стороны.

 

Рубрики: Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: регулирование, смартфоны