Softline провела первую масштабную конференцию по импортонезависимости в Москве

Softline провела первую масштабную конференцию в Москве «Импортозаместить нельзя отменить». Мероприятие состоялось при поддержке ведущих производителей и разработчиков импортонезависимого оборудования и программного обеспечения – МойОфис, Depo Computers, Росплатформа, UserGate, CommuniGate Systems, ГК Astra Linux и Акронис Инфозащита.

На 90 этаже башни «Федерация» в БЦ Москва-Сити собралось более 100 представителей федеральных и региональных органов власти, госкорпораций, экспертов вендоров и Softline.

Основной темой конференции стали нормативные изменения 2021 года в части импортозамещения и особенно последнее Постановление Правительства РФ №1432 от 28.08.2021г., всколыхнувшее отечественный рынок производителей и потребителей цифровых решений. Специальный гость конференции – Александр Понькин, руководитель департамента микроэлектроники Минцифры России, дал пояснения по новым поправкам, ответил на вопросы аудитории и рассказал о задачах, стоящих перед его подразделением в свете последних законодательных актов.

«В центре внимания Министерства – развитие отечественной радиоэлектронной промышленности, и мы последовательно будем двигаться к этой цели, используя все доступные нам инструменты, включая законодательное регулирование. Мы считаем, что последние нормативные изменения дадут толчок развитию российских производителей», – подчеркнул Александр Понькин.



Денис Орфаниди, руководитель направления по импортозамещению, и Илья Панкратов, заместитель директора департамента консалтинга Softline, напомнили о комплексном подходе к реализации проектов по переходу на импортонезависимую инфраструктуру и рассказали о методологии, разработанной экспертами Softline, и об основных этапах дорожной карты. Бизнес-тренер Учебного центра Softline Федор Циганов отметил, что для эффективного выполнения задач по импортозамещению неотъемлемой частью любого проекта должно быть обучение сотрудников.

Компания МойОфис выступила стратегическим партнером конференции. Планы по развитию компании и основные тренды работы с документами в цифровой среде представлял в первой части мероприятия Георгий Гунтер, эксперт по внедрению.

На стендах партнеры конференции демонстрировали заказчикам свои решения. Так, например, компания DEPO Computers представила новый отечественный моноблок DEPO Neos MA 522, созданный на базе российской материнской платы DEPО и процессора Байкал-М.

Особо стоит сказать об активной дискуссии в конце конференции. Подавляющее большинство гостей отметили грамотную политику государства по нормативному регулированию отечественного ИТ-рынка и согласились, что необходимо продолжать путь в сторону импортонезависимости государственного сектора России.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: Softline, мероприятия, конференция, Софтлайн, импортозамещение