Россиянам рекомендовали не сдавать свои биометрические данные

Наталья Касперская (президент компании InfoWatch, занимающейся вопросами информационной безопасности и защитой корпораций от утечек данных) считает, что россиянам не стоит сдавать свои биометрические данные.

Как заявила Наталья Касперская в интервью РИА Новости, биометрию с большой вероятностью украдут или продадут куда-либо, поскольку нет никакого объяснения, каким образом эти данные защищены от других. Кроме того, Наталье не совсем понятно, в чём вообще заключается необходимость использования биометрических данных.

Эксперт в области информационной безопасности считает, что при повсеместном внедрении и использовании биометрии серьёзной проблемой будет невозможность верификации и защиты этой информации.

И действительно, люди устанавливают на телефоны отпечатки пальцев, фотографии лиц, затем их лица могут снять в любом общественном месте, после чего использовать в корыстных целях против их владельцев.

В любом случае подобная ситуация может произойти с каждым, причём как в повседневной жизни, так и, например, при заключении крупных сделок, взаимодействии с банковским счётом, проникновении на закрытые территории и т. д..

Напомним, месяцем ранее появилась новость о подготовке к созданию централизованного биометрического банка для россиян и мигрантов, живущих на территории Российской Федерации.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, InfoWatch, биометрические системы