Первый в России образовательно-просветительский хаб на основе решений Cisco. Открыло общество «Знание» при поддержке CTI

В России начал работу первый образовательно-просветительский хаб для студентов и школьников. Проект Российского общества «Знание» реализован на базе решений Cisco для образовательной сферы при поддержке системного интегратора CTI, золотого партнера Cisco в России. Мероприятие, посвященное данному событию, состоялось в Москве на прошлой неделе.

История участия Cisco в образовательных проектах насчитывает более 20 лет. Сетевая академия Cisco, основанная в 1997 году, ежегодно готовит к ИТ-карьере более 2,3 млн слушателей во всем мире. В России к настоящему моменту открыто 362 отделения академий, в них учится более 43 тыс. студентов, а в целом за все годы их число превысило 207 тыс. 95 % выпускников, прошедших обучение по курсам, ведущим к сертификации, трудоустроились или продолжили образование в сфере ИТ. Ключевыми партнерами академии в России являются Российское общество «Знание», «Технологическая школа» и WSR.

 

Портфолио курсов Сетевой академии Cisco

Портфолио курсов Сетевой академии Cisco

 

Learninig Hub решает целый спектр социальных и образовательных задач. Основной задачей новой образовательной платформы является создание оптимальных условий, в которых студенты и школьники смогут гармонично развиваться и получать доступ к ценным интеллектуальным ресурсам. Подключение к обучающему онлайн-мероприятию не требует дополнительных знаний в сфере видеоконференций и возможно для 1000 онлайн-учеников одновременно. Сервис доступен из любого места, в любое время, с любого устройства. В 2019 году было подписано соглашение о сотрудничестве с Российским обществом «Знание». В 2020 году прорабатывался дизайн проекта и происходил подбор решений. Поддержку проекту оказал системный интегратор CTI, золотой партнер Cisco в России, «Партнёр года» в номинации Technology Excellence Partner of the Year Award: 2020 Collaboration.

В рамках проекта «Образовательно-просветительский хаб Российского общества «Знание» компания CTI оснастила и внедрила решения Cisco на четырех площадках – это Российское общество «Знание», Ярославский государственный технический университет, лицей №86 в Ярославле и школа №12 города Рыбинска Ярославской области. Две из них оборудованы в качестве источников трансляции, где присутствуют преподаватели. Две другие представляют собой удаленные аудитории с учениками и обеспечивают обратную аудио- и видеосвязь. Для оснащения хаба в учебных классах использовалось оборудование, открывающее доступ к таким передовым технологиям видеоконференцсвязи, как автоматическое наведение камер на активного говорящего, слежение камеры за преподавателем во время движения по классу, возможность проводной и беспроводной передачи контента с персонального компьютера преподавателя и другие.

 

Схема работы хаба

Схема работы хаба

 

В основе построенной системы для гибридного обучения лежит платформа для удаленного взаимодействия Cisco Webex, ведущее решение для построения гибридных образовательных сред. Находящиеся на площадках хаба преподаватели и слушатели становятся участниками единой интерактивной образовательной среды. Они могут общаться и делиться данными, взаимодействовать в группах и организовывать опросы, вместе рисовать, редактировать документы и обсуждать результаты проделанной работы. Масштабирование проекта предусматривает различные варианты оснащения аудиторий в зависимости от формата площадок и целей, стоящих перед ними. В хабе запланировано проведение мероприятий таких форматов, как интеллектуальные клубы, летние и иные школы, мастер-классы, лекции и курсы.

В апреле 2021 года хаб был запущен, 28 апреля в нем прошла первая лекция. Теперь учащиеся могут посещать аудитории хаба «Москва – Ярославская область», расположенные по месту их проживания, и, благодаря системе видеоконференцсвязи и совместной работы, вести живой диалог с ведущими российскими педагогами в режиме реального времени.

 

Первая лекция в Образовательно-просветительском хабе

Первая лекция в Образовательно-просветительском хабе

 

«Новый образовательно-просветительский хаб стирает границы и расширяет возможности школьников и студентов, желающих получить качественное образование. Будущее цифровой трансформации находится в руках молодых людей, которые уже используют новейшие технологии для получения знаний, востребованных в современном мире. Виртуальное пространство мысли и творчества, созданное при поддержке Cisco, послужит стартовой площадкой для талантливых учащихся, которые смогут стать квалифицированными специалистами в разных сферах», - комментирует директор по цифровым архитектурам Cisco в России Дмитрий Шустер.

«Мир меняется, а вместе с ним модернизируется и российская система образования. Практика гибридного обучения, сочетающего очное присутствие и дистанционное преподавание, послужит инструментом для развития просветительской деятельности на отдаленных территориях. Оборудование хаба технологичное и инновационное, но при этом интуитивно понятное и простое в управлении. Резиденты хаба могут сосредоточиться на решении научных проблем вместо того, чтобы тратить время на организационные моменты», - отмечает заместитель Председателя Наблюдательного Совета Российского общества «Знание» Любовь Духанина.

«Для нас проект интересен как с точки зрения внедрения передовых технологий, так и социальной значимости. Так, мы инвестируем в развитие российского образования, в наше общее будущее. В текущем, быстро меняющимся мире требуются высокопрофессиональные кадры, которые знают и умеют использовать самые современные технологии общения и коммуникаций в своей работе. Сегодня наиболее эффективным является построение и использование экосистемы сервисов, поэтому в реализации совместного с Cisco проекта мы придерживались гибридной архитектуры, которая объединяет облачные и on-premise решения. Это позволило минимизировать объем инфраструктуры и затрат, а также предоставить доступ к новому функционалу и актуальным версиям программ. Кроме того, за счет внедрения современных аудио-, видео- и интерактивных технологий, проект позволяет увеличить эффективность обучения и рабочих процессов, повысить продуктивность дискуссий, а также упростить коммуникации между удаленными филиалами, студентами и преподавателями со всего мира», - рассказывает генеральный директор CTI Денис Волянский.

Помимо прочего, проект имеет и социальную направленность. Внедрение технологий Cisco для хаба стимулирует развитие региональных образовательных инициатив, позволяет сохранять население малых городов, формирует социальные лифты для мотивированной молодежи в местах их проживания. Планируется, что созданная инфраструктура будет использоваться для решения таких социальных задач, как получение медицинских и юридических консультаций, проведение удаленных родительских собраний, организация встреч с представителями региональных и федеральных органов исполнительной власти, проведение научных конференций и других мероприятий. Потенциально площадками хаба могут стать не только учебные заведения, но и дома культуры, библиотеки, отделы Пенсионного фонда РФ и центры социального обслуживания, а также общественные пространства, располагающие городскими экранами. Для подключения к хабу необходимы закупка оборудования и заключение соглашения.

На старте Российское общество «Знание» планирует проводить просветительские курсы по медийно-информационной грамотности, мастерские, открывающие перспективы искусственного интеллекта, лекции, посвященные новым профессиям и областям цифровой экономики. Для этого будут привлечены признанные эксперты-практики российского и мирового образования. В будущем стороны планируют открывать подобные образовательные центры и в других регионах России.

Рубрики: Интеграция, Кадры

Ключевые слова: Cisco, IT-обучение, CTI компания