«Окулус» будет искать запрещенный контент

Роскомнадзор планирует с 2022-го года запустить в работу новую систему «Окулус», позволяющую более эффективно проводить выявление запрещенного контента, представленного в сети Интернет в свободном доступе.

Добиться необходимой эффективности планируется за счет внедрения технологий искусственного интеллекта. Известно, что только на разработку технического задания выделено 15 миллионов рублей. Среди материалов, выявляемых системой, будут порнография, призывы к экстремистской деятельности, суициду, участию в акциях гражданского неповиновения, данные о распространении и изготовлении наркотических средств и так далее.

В ведомстве отмечают, в настоящее время поиск ведется в ручном режиме, что требует привлечения большого числа специалистов и позволяет получить весьма низкую производительность. По предварительным оценкам с переходом на автоматизированные системы поиска эффективность выявления запрещенных материалов в интернете вырастет в 14 раз.

В свою очередь независимые аналитики указывают не только на высокую стоимость разработки и внедрения подобных программ, но и риски существенного замедления скорости интернета в случае проверки каждого изображения. По некоторым данным на это могут потребоваться сотни миллионов рублей.

Напомним, что одновременно Роскомнадзор работает и над совершенствованием своих возможностей по фильтрации телевизионного и радио эфира. Существующие системы поиска запрещенной информации в настоящее время дорабатываются для повышения эффективности работы.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Роскомнадзор