Топ-менеджеры Tele2 провели в Петрозаводске встречу с региональными журналистами

На вопросы журналистов Северо-Запада отвечали генеральный директор Tele2 Андрей Патока и директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Сергей Тимошин, которые рассказали о деятельности компании.

Например, речь шла о том, что оператор в своей деятельности плотно сотрудничает с властями региона. Так в этом году было подписаны соглашения с правительствами Республики Карелии, Мурманска, Архангельска и других регионов, определяющее взаимодействие в сфере развития телекоммуникационной инфраструктуры оператора.

Согласно этим документам, как отметил Сергей Тимошин, до конца года Tele2 только в Карелии инвестирует в развитие инфраструктуры связи около 150 млн рублей, в Архангельской области – 480 млн.

Это позволит сделать инфраструктуру связи более мощной: расширить зону охвата, повысить скорости передачи данных, улучшить качество голосовой связи и обеспечить стабильную работу различных сервисов.

Помимо этого, часть выделенных средств используется для расширения покрытия сети оператора. Уже этим летом была увеличена зона уверенного приема Tele2 в крупных жилых районах Петрозаводска, его пригородов и в популярных местах отдыха жителей и гостей Карелии.

Также оператор реализует программу по обеспечению сотовой связью малых населенных пунктов, в которых количество жителей составляет менее тысячи человек. Так только за последние полтора месяца покрытие появилась в семи таких поселках.

Порой в рамках стратегии по устранению цифрового неравенства Tele2 действует рука об руку со своим акционером ПАО «Ростелеком».

Например, в 2020 году Карельским филиалом ПАО «Ростелеком» была проложена волоконно-оптическая линия связи до села Реболы Муезерского района, в котором проживает более 800 человек, что позволило запустить этим летом в данном населенном пункте мобильный интернет и связь Tele2.

Также оператор активно продолжает закрывать белые пятна и на региональных трассах федерального значения. Правда, в связи с большой протяженностью дорог сделать это непросто, так как не всегда можно найти подходящую площадку для установки оборудования и подвести к ней электропитание.

В некоторой степени задачу покрытия трасс и малонаселенных территорий упрощает использование для LTE дальнобойного диапазона 800 МГц.

Дальнейшее повышение качества услуг и расширение числа сервисов в Tele2 связывают с запуском сетей пятого поколения.

Основным сдерживающим фактором появления 5G в нашей стране является отсутствие разрешения регулятора на использование самых распространенных международных диапазонов.

Тем не менее, как отмечает генеральный директор Tele2 Андрей Патока, по мере роста трафика и обновления абонентского оборудования коммерческая целесообразность ввода сетей пятого поколения будет нарастать и проблему в любом случае решат.

Так только в прошлом году прирост трафика в сетях операторов мобильной связи в  России составил более 50%, а в первой половине этого года уже около 30%.

Все вводимые оператором новые базовые станции соответствуют требованиям 5G Ready, так что дело только за регулятором.

А пока Tele2 продолжает развивать свои услуги на имеющейся инфраструктуре. Опять же в коллаборации с «Ростелекомом» оператор запустил доступ к видеоплатформе Wink.

В этом году клиенты оператора получили возможность обменивать неизрасходованный трафик на фильмы из расчета 1 минута голосовой связи на 1 минуту видео.

И, как и прежде, остатки можно переносить на последующие периоды, а так же продавать на «Маркете Tele2».

Одновременно с этим, чтобы поддержать своих абонентов в пандемию, Tele2 не меняя расценок, удвоила величину интернет-пакетов.

Карантинные меры привели к тому, что клиенты стали больше пользоваться онлайн-сервисами. Этому способствовал и тот факт, что летом этого года законодательно был определен порядок дистанционного подключения и идентификации абонентов с помощью единой платформы биометрических данных, а также цифровой подписи «Госключ».

Благодаря чему пользователи получили возможность не только заказывать SIM-карты через личный кабинет, но и подписывать договоры в режиме онлайн. А Tele2 стала первым оператором, запустившим эту услугу для своих абонентов.

Андрей Маркеев

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Tele2, Tele2 Group, Теле2