Операторы связи хотят передавать данные абонентов в Роскомнадзор только по судебному решению

Российские операторы связи считают, что бесконтрольный сбор регулятором конфиденциальной информации рано или поздно приведёт к массовой утечке.

Правительство ранее составило проект, согласно которому сотовые компании, предоставляющие связь для юрлиц, должны передавать данные о них в специальную службу Роскомнадзора. Это обусловлено требованиями, введёнными в связи с обострением ситуации с серыми sim-картами. Идентификатор, присваиваемый каждому абоненту, должен в действительности отражать информацию о человеке. На данный момент это не так.

В сложившейся ситуации возник спор, сотовые операторы считают, что сбор столь конфиденциальной информации в одном месте может привести к масштабной утечке данных. В свою очередь Роскомнадзор и Минцифры считают, что такой шаг необходим, чтобы исключить регистрацию номера на стороннего гражданина.

Напомним, проект закона был составлен Минцифрой и опубликован на общедоступном портале 5 августа текущего года. Поправки в ФЗ «О связи», которые введены в декабре прошлого года, гласят, что на новых клиентов оператора накладываются определённые обязательства. Это относится только к юридическим лицам. С 1 июня они должны регистрировать каждого пользователя корпоративной сим-карты в единой системе идентификации и аутентификации. Как оказалось, ведущие операторы в нашей стране выразили своё недовольство такими нововведениями.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Роскомнадзор, операторы связи