Антипиратский меморандум продлили до 1 августа

Крупнейшие интернет-компании Рунета подписали соглашение о продлении антипиратского меморандума до 1 августа 2021 года. В число участников, сотрудничающих по защите авторских прав, входят Яндекс, АО "Первый канал", Mail.ru Group и другие.

На официальном сайте Роскомнадзора опубликовано сообщение о принятом соглашении по продлению антипиратского меморандума до конца июля текущего года. Договор был подписан группой компаний в ноябре 2018 года, в котором указано, что поисковые системы обязали регулярно сверяться с единой базой данных Роскомнадзора, содержащим адреса сайтов с контентом, нарушающим авторские права.

Согласно условиям соглашения, на удаление данных порталов из выдачи поисковым компаниям предоставлялось не более 6 часов. В документе, подписанном в 2018-м году, был установлен срок действия соглашения до 31 января 2021 года. В число участников соглашения вошли "Первый канал", ВГТРК, СТС Медиа, Яндекс, Mail.ru Group, Кинопоиск и другие.

За время действия антипиратского меморандума из поисковой системы Яндекс было удалено почти 12 млн ссылок на страницы, нарушающих авторские права. О результатах работы других поисковых систем и порталов, предоставляющих услуги видеохостига, как и количестве сайтов, внесенных в единый реестр Роскомнадзора, на сайте ведомства не сообщается.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, авторское право