Россияне столкнулись с дефицитом видеокарт

Очередной рост стоимости криптовалют привел к серьезному дефициту на российском рынке видеокарт. Эксперты ожидают, что ситуация кардинально не улучшится до середины текущего года.

Модели видеокарт, используемые для майнинга криптовалют стали покупать значительно чаще. Например, по итогам октября-декабря 2020-го года российское отделение AliExpress нарастило продажи в данном сегменте в 4,5 раза относительно результатов предыдущего года.

Аналитики отмечают, что поступающие в продажу карты ПК покупатели моментально раскупают, а приобрести высокопроизводительные модели в открытом доступе просто невозможно. Вместе с дефицитом возросли и цены. Например, бюджетные образцы Radeon RX580 от компании AMD или схожие по характеристикам карты GTX 1660 Super от GeForce оцениваются минимум в 30 тысяч рублей.

Аналогичная ситуация наблюдается и на вторичном рынке, где цены поднялись на 20-30% за видеокарты б/у, а возможностей их покупки стало значительно меньше. Немногочисленные образцы, появляющиеся в продаже, моментально раскупаются.

Дефицит видеокарт на рынке наблюдался и ранее, и был связан с переходом основных производителей на выпуск моделей нового поколения, а рост популярности майнинга на фоне подъема цены криптовалют выступил дополнительным стимулом для усугубления дефицита.

Рубрики: Рынок ПК, Финансы