Между Россией и Беларусью сохранится договор о льготном роуминге

Между Россией и Беларусью как минимум до конца 2021 года сохранится договоренность о сниженных тарифах на мобильную связь в роуминге – об этом сообщили операторы «большой четверки».

Напомним, 1 ноября 2020 года российские и белорусские операторы мобильной связи в тестовом режиме перешли к льготной роуминговой тарификации, действующей на территриии обеих стран. Минцифры России и Минсвязи Беларуси поручили им обеспечить значительное снижение межоператорских роуминговых ставок для граждан Союзного государства. Тогда операторы договорились об уменьшении ставки интерконнекта («комиссионные», которые один оператор платит другому за использование его сетевой инфраструктуры) до 20 раз – с 30 до 1,5 центов за минуту, что привело к соответствующему снижению стоимости голосовых звонков в роуминге. 

Тестовый режим предполагал проведение опытной эксплуатации, призванной протестировать механизм взаимодействия между российскими и белорусскими мобильными операторами. После тестового периода планировалось запустить льготные тарифы уже на постоянной основе.

Как сообщили в пресс-службах российских «МегаФона» и «Вымпелкома» (бренд Билайн), срок действия льготного роуминга при путешествиях абонентов в Беларусь продлен, в МТС так же эту информацию подтвердили. В Теле2 были более конкретны и сообщили о снижении стоимости минуты входящих и исходящих звонков в четыре раза, а стоимости 1 Мб дата-трафика в семь раз. Так же в Теле2 добавили, что итоги договорного тестового режима оказались успешными, потому было принято решение продлить срок действия льготных тарифов до конца 2021 года.

Правда, многие эксперты, знакомые с рынком телекома, убеждены в том, что такую инициативу операторы проявляют исключительно из-за давления со стороны регуляторов: без сомнения, в текущей ситуации любое снижение расценок на связь для игроков рынка невыгодно.

В этом ракурсе стоит вспомнить повышенное внимание государства к регулированию «внутреннего роуминга», начавшееся в 2017 году с внесения представителями фракции «Справедливая Россия» в Госдуму законопроекта о запрете внутрисетевого и национального роуминга в поездках по России – до этого момента абонент при поездке в другой регион страны вынужден был тратить на своем тарифе больше, покупать «местную» SIM-карту или пользоваться платной опцией.

Позже к обсуждению присоединилась фракция ЛДПР с предложением об отмене взимание роуминговых тарифов при путешествиях россиян в Республику Беларусь. Подписан и согласован план реализации этой программы был только в декабре 2019 года. Операторов в соответствии с ним обязали отменить взимание платы за входящие звонки не позднее сентября 2020 года, полная отмена роуминга намечалась на конец октября 2020 года.

 

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, сотовая связь, роуминг