Соцсети хотят штрафовать за запрещенный контент

В Госдуме рассматривается вопрос о принятии законопроекта, направленного на привлечение к ответственности соцсетей за размещение пользователями запрещенного контента. Подобное заявление сделал депутат Александр Хинштейн, возглавляющий думский комитет по информационной политике.

Штрафные санкции планируется применять в случаях, когда администрация соцсетей не предпринимает никаких действий для удаления материалов. Максимальный размер штрафа при этом проектом закона определен в 15 миллионов рублей.

Под запрещенной понимается информация, не соответствующая нормам российского законодательства, включая материалы экстремистского характера, разжигающие межнациональную и межконфессиональную рознь, порнографию, сведения о наркотических препаратах и способах их получения.

Парламентарии не исключают, что принятие законопроекта может состояться в Госдуме уже в ближайшее время, что позволит принять его до конца 2020-го года.

Напомним, что в России предложено также ввести систему штрафов для иностранных компаний, в том числе соцсетей, устанавливающих цензуру в отношении российских СМИ. В такой деятельности в частности замечены наиболее популярные на Западе Facebook и Twitter. Размер штрафа для них предлагают установить на уровне 10 миллионов рублей.



Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, социальные сети