Apple представила первый MacBook на собственном процессоре

Американская компания Apple презентовала первые устройства на базе процессоров собственной разработки. В роли революционеров "яблочной" продукции выступили три модели MacBook.

В рамках третьей осенней презентации Apple были представлены первые MacBook на базе процессоров собственной разработки компании. Глава компании Тим Кук лично представил новинки, подробно рассказав и показав возможности устройств. Новый процессор от Apple, получивший название "M1", использован в трех новых моделях ноутбуков MacBook Air и MacBookPro, а также в компьютере Mac Mini. В предыдущих версиях макбуков компания Apple использовала процессоры разработки Intel.

Процессор M1 включает в себя видеокарту, 8-ядерный процессор и оперативную память, расположенные на одном чипсете, выполненному по 5-нанометровой технологии. Использование чипа M1 позволяет снизить энергопотребление, увеличив время работы MacBook на 6 часов, в сравнении с процессорами, используемыми в предыдущих моделях. Как заявил Тим Кук: "Производительность процессора M1 меняет всё".

Ожидается, что новинки поступят в продажу уже на следующей неделе. Для российских покупателей MacBook Air будет стоить 99 990 рублей, MacBook Pro, с диагональю экрана в 13 дюймов, обойдется в 129 990 тысяч рублей, а компьютер Mac Mini - 74 990 рублей.

Стоит отметить, что о планах запуска производства устройств на собственных процессорах, компания Apple заявила в июне 2020 года.

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: ноутбуки, Apple