Минпромторг и Росстандарт определились со стандартами Индустрии 4.0

Мин­пром­торг Рос­сии и Рос­стан­дарт ут­верди­ли об­новлен­ный план стан­дарти­зации тех­но­логий Ин­дус­трии 4.0. До 2025 г. поя­вит­ся бо­лее 120 стан­дартов по IoT, IIoT, big data, ис­кусс­твен­но­му ин­теллек­ту, ки­бер-фи­зичес­ким сис­те­мам, ум­но­му про­из­водс­тву, AR, циф­ро­вой про­ек­тно-конс­трук­тор­ской и экс­плуа­та­ци­он­ной до­кумен­та­ции.

По словам руководителя программ госфонда РВК Никиты Уткина, в предыдущей версии плана было 70 стандартов для новых технологий. Более 30 разработали дополнительно за этот и за прошлый год. "Ключевое изменение - в план добавили стандарты в области дополненной реальности и электронной документации", - сообщил представитель АО "РВК". План стандартизации приняли спустя полтора года после разработки его первой версии в 2018 г. Его будут ежегодно дополнять. Этим займется рабочая группа по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров НТИ "Технет" и технический комитет "Кибер-физические системы" при РВК.

"План пополнился не только новыми тематическими документами, но и новыми направлениями, потенциально востребованными в индустрии. Мы убеждены, что разработка стандартов - необходимое условие для развития рынка и роста экспертизы российских компаний", - отметил Никита Уткин.

"Крайне важно, что реализация плана происходит в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом. Утвержденные стандарты широко востребованы как небольшими разработчиками, так и крупными компаниями. Для нашего рынка они становятся источником лучших мировых практик и подходов к работе с цифровыми технологиями. Мы рассчитываем на сохранение высокого темпа разработки и продвижения предусмотренных планом стандартов", - отметил заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров.

"Преодоление регуляторных барьеров – важная задача для развития рынка Технет НТИ. Профильная рабочая группа НТИ объединяет экспертов из крупнейших промышленных корпораций, технологических компаний. Их одобрение представленного плана отражает заинтересованность профильного бизнеса в создании опережающих стандартов, в развитии новых технологических направлений. Сам факт утверждения в 2019 -2020 гг. первых стандартов умного производства говорит о том, что хоть и с отставанием пока от мировой динамики, мы начали двигаться в правильном направлении. Надеемся, что в дальнейшем и органы государственного управления, и системообразующие на рынке Технета корпорации, в значительной степени – государственные, будут уделять больше внимания внедрению создаваемых стандартов, совершенствованию своих внутренних нормативных документов в этой сфере", — прокомментировал вице-президент Сколтеха, руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров НТИ "Технет" Алексей Пономарев.

Ранее в августе Рос­стан­дарт ут­вердил стан­дарты IoT, сен­сорных се­тей и IIoT, а также серию предва­ритель­ных на­цстан­дартов в об­ласти ум­но­го про­из­водс­тва.

Директор центра отраслевой экспертизы департамента по работе с промышленными предприятиями интегратора "Техносерв" Андрей Шуравин уверен, что наличие единых отраслевых стандартов упрощает применение системного подхода при цифровой трансформации, так как они определяют терминологию и необходимый минимум по требованиям. "В такой унифицированной среде всем участникам гораздо проще выстраивать коммуникации в цифровых проектах. Принятие стандартов станет хорошим подспорьем для развития рынка, однако также не стоит забывать, что необходима их популяризация путем изучения, применения и регулярного пересмотра. Только в этом случае они принесут реальный эффект, а не останутся чисто теоретическими", - считает представитель "Техносерва".

Контролировать исполнение плана стандартизации технологий Индустрии 4.0 будут Минпромторг и Росстандарт.

Анас­та­сия Сам­со­нова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: регулирование, Big Data, IoT, Искусственный интеллект