ЭЛАР оцифрует документы о 500 тысячах советских военнопленных

6 мая на площадке ТАСС состоялась церемония передачи первой партии архивных данных – около 20 тысяч электронных копий документов о советских военнопленных были подготовлены в рамках заключенного ранее соглашения между Российским Государственным военным архивом и Федеральным архивом Германии.

Мероприятие прошло в формате онлайн-конференции, с участием представителей российской и германской сторон.

«Соглашение между Российским Государственным военным архивом и Федеральным архивом Германии позволит российской стороне получить электронные копии документов из федерального архива Германии о как минимум 500.000 советских военнопленных и в будущем создать поисковую базу данных, - комментирует президент корпорации ЭЛАР Сергей Баландюк. - Насколько это важно для всех нас, трудно оценить. До сих пор судьба около 2 миллионов советских военнопленных не известна. Это не значит, что все они погибли в концлагерях. Возможно, кто-то остался жив, но не вернулся домой и до сих пор числится пропавшим без вести».

Работу по восстановлению имен и увековечиванию памяти погибших уже много лет ведет Минобороны РФ. Сайты «Память народа» и «ОБД Мемориал» посещают каждый год около 20 миллионов человек, корпорация ЭЛАР является исполнителем работ по оцифровке новых документов и созданию поисковых баз данных. Полученные с германской стороны электронные копии документов будут проиндексированы и структурированы для загрузки в базу данных.

ЭЛАР оцифрует документы о 500 тысячах советских военнопленных

«Основную часть документов из российских архивов о погибших и пропавших без вести уже оцифровали и выложили в Интернет, - уточняет Сергей Баландюк. - Но осталось еще много документов в архивах Германии, трофейных немецких документов  в Национальном архиве США, в ряде других стран и международных организаций, которые могли бы дать ответы о судьбах советских военнопленных или интернированных».

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы