Деньги, карты, несколько видеокамер с аналитикой. Современные системы безопасности в банке

Обеспечение безопасности в финансовой организации – это целый ряд критически важных для бизнеса задач: от охраны правопорядка и защиты людей до контроля банковских операций и действий сотрудников. Разумеется, установкой какого-то одного типа камер здесь вряд ли можно обойтись. Для каждого сценария, часть из которых специфическая, рекомендуются устройства с определенным функционалом и характеристиками. Более подробно об этом мы узнали на прошедшем недавно вебинаре компании Hikvision.

Обсуждая системы безопасности, в первую очередь традиционно говорят о видеонаблюдении в режиме реального времени: о фиксации и предупреждении мошенничества, контроле работы персонала и проведения денежных операций. Здесь стоит отметить, пожалуй, негативный тренд менеджмента: у банков возрастает потребность в отслеживании действий своих сотрудников, соблюдения теми четко прописанных скриптов и регламентов.

 

Деньги, карты, несколько видеокамер с аналитикой. Современные системы безопасности в банке

 

Стоит также напомнить, что периметр банка не ограничивается входом в учреждение и клиентским залом, такими же важными с точки зрения безопасности зонами являются, к примеру, банковское хранилище и зона размещения терминалов дистанционного обслуживания – особенно если банкоматы расположены на улице или в отдельном помещении.

Однако в последнее время комплексную систему безопасности невозможно представить себе без еще одного функционального блока – видеоаналитики, которая встречается в разных видах: как «на борту» видеокамер, так и в рамках системы видеоменеджмента, как в онлайн-режиме, так и при работе с видеоархивом. Широкий функционал видеоаналитики помогает банкам в обслуживании и повышении лояльности клиентов (например, благодаря функции контроля очередей).

Проектируя систему видеонаблюдения в помещениях банка, следует ориентироваться на различные сценарии ее использования в различных функциональных зонах: на входе, в клиентских залах, в офисе, на кассовой зоне, в хранилище, а также в центре мониторинга (пункт видеонаблюдения).

Хорошему обслуживанию – хорошая видеозапись

 

Деньги, карты, несколько видеокамер с аналитикой. Современные системы безопасности в банке

 

Над входом в банк вместо нескольких камер с небольшим углом обзора целесообразно установить одну панорамную обзорную камеру (например, серии PanoVu) с несколькими фиксированными объективами. Четыре объектива с разрешением по 2 Mp каждый обеспечат угол обзора 180 градусов и общую картинку 8 Mp на мониторе охраны, что достаточно для охвата всего пространства перед входом и объективной оценки ситуации. При установке видеокамеры на улице стоит также обратить внимание на такие характеристики устройства, как антивандальная защита, защита от механических повреждений (рекомендуется IK10), защита от пыли и влаги (рекомендуется IP67). В темное время суток качество съемки позволит сохранить инфракрасная подсветка длиной до 20 метров.

 

Деньги, карты, несколько видеокамер с аналитикой. Современные системы безопасности в банке

 

В клиентском зале, VIP-зале и офисном помещении банка также найдут применение разные модели видеокамер. Их задачи здесь – с одной стороны, обзор целого помещения, а с другой – прицельное наблюдение за рабочими местами сотрудников и стойкой регистрации. Соответственно, первую задачу можно решить с помощью обзорной камеры Fisheye с обзором 360 градусов, установленной в центре зала на потолке. Если же охватить необходимо помещение большой площади (зал обслуживания физических лиц, open air офис) или службу безопасности не устраивает эффект дисторсии, который неизбежен в случае применения камер с функцией «рыбьего глаза», – с той же целью может быть применена панорамная камера PanoVu. В отличие от зоны входа, в данном сценарии один или несколько фиксированных объективов можно заменить на PTZ.

Для наблюдения за процессом обслуживания клиентов лучше всего подойдут купольные камеры , оснащенные  внутренним или внешним микрофоном,  ИК-подсветкой, WDR (Wide Dynamic Range – широкий динамический диапазон), технологией DarkFighter (собственная разработка Hikvision, передача четких изображений в цвете даже в условиях низкой освещенности). Всё это поможет не только при онлайн-наблюдении, но и при возможных разборах инцидентов и просмотре видеороликов из архива. В этих моделях видеокамер также важен низкий битрейт и многопоточность.

Кроме того, в залах обслуживания клиентов часто устанавливают информационные табло с LCD-панелью для информирования посетителей об услугах банка и маркетинговых акциях. Такие устройства тоже есть в арсенале Hikvision, они управляются через Wi-Fi.

«Кассовые сборы» и банкоматы под охраной

 

Деньги, карты, несколько видеокамер с аналитикой. Современные системы безопасности в банке

 

В кассовой зоне также рекомендуется сочетание разных типов видеокамер: цилиндрическая 2Mp камера над каждой кассой будет детально фиксировать все совершаемые операции. Малозаметная в деталях декора PTZ-камера с зумом, расположенная на потолке, – для отслеживания ключевых областей помещения. Дополнительные камеры с высоким разрешением, установленные на различной высоте и под различными углами обзора, будут собирать данные для видеоаналитики: контроля очереди и т. д. – всего, что способствует повышению лояльности клиентов.

 

Деньги, карты, несколько видеокамер с аналитикой. Современные системы безопасности в банке

 

Наиболее специфическая область видеонаблюдения в банках – вероятно, место расположения банкоматов и терминалов дистанционного обслуживания. Поскольку взаимодействие клиента с терминалом не предполагает какого-либо посредничества со стороны сотрудника банка, система видеонаблюдения должна быть настроена на обеспечение максимальной безопасности таких операций. На самом АТМ-терминале размещены миниатюрная аналоговая HDTVI-видеокамера, имеющая возможность переключения с TVI на композитный сигнал CVBS, и видеорегистратор DVR, который поможет впоследствии наложить на видеоряд текстовую информацию: тип транзакции, сумма операции, номер карты. При возникновении спорной ситуации служба безопасности банка сможет использовать эти данные для поиска видео в архиве. Несмотря на компактность, HDTVI-камера имеет множество дополнительных функций для тонкой настройки и качественной работы.

Помимо этого, в зале, где находятся банкоматы, рекомендуется установить дополнительную панорамную камеру: Fisheye или купольную. Выбор между этими устройствами должен быть продиктован различными факторами, такими, как площадь помещения, необходимость маскирования устройства, допустимость дисторсии и пр.

В банковском хранилище уместно использовать камеру, расположенную напротив двери, с микрофоном, с функциями ИК-подсветки и WDR, благодаря которым устройство будет работать стабильно в разных условиях освещения. Еще один нюанс – применение «коридорного режима» в случае, если камера должна мониторить узкое длинное помещение или коридор. Вертикальная съемка позволяет эффективно распределять ресурсы сети и системы хранения видеоданных.

Все потоки ведут на видеостену

 

Деньги, карты, несколько видеокамер с аналитикой. Современные системы безопасности в банке

 

Данные всех камер видеонаблюдения стекаются в пункт видеонаблюдения, где в режиме реального времени происходит просмотр на мониторах или LCD-видеостене, запись в архив, расследование инцидентов и реагирование на них. Для управления просмотром используется клавиатура с джойстиком. Декодеры понадобятся в том случае, если количество мониторов будет больше 16.

Программная часть пункта видеонаблюдения – система видоменеджмента: например, бесплатное ПО Hikvision iVMS-4200 или более функциональный, но платный HikCentral. Аппаратная часть – видеорегистратор NVR I-серии, который поддерживает хранение и некоторые интеллектуальные функции системы.

Таким образом, видеонаблюдением оказываются охвачены все объекты банка: от периферии (входа) до самого сердца – пункта видеонаблюдения. В каждом рассмотренном нами блоке, учитывая указанный набор оборудования, Hikvision предлагает решения различных ценовых категорий. Кроме того, отметим интеграцию продуктов Hikvision с платформами видеоменеджмента сторонних разработчиков. Благодаря совместимости продуктов с большинством популярных платформ (Milestone, Macroscop и другими) оборудование Hikvision может быть внедрено поверх уже существующей программной платформы.

 

Деньги, карты, несколько видеокамер с аналитикой. Современные системы безопасности в банке

 

Банки делятся кейсами

На вебинаре, посвященном комплексным решениям Hikvision по безопасности для банков, ведущие не ограничились теоретическими сведениями о решениях вендора. Были озвучены два кейса, позволяющих понять, как упомянутые решения реализуются на практике и какими разными бывают проекты в банках, несмотря на единые рекомендации к системам безопасности.

Так, в 2019 году более 60 отделений банка «Уралсиб» были оснащены системами видеонаблюдения, в 2020 году проект продолжится. В ходе его реализации были решены несколько сложных нетривиальных задач: например, повернуть изображение на 90 градусов без дополнительных кронштейнов, вывести на видеостену более 190 каналов на 6 панелях. Заказчику был представлен открытый код API вендора для интеграции с банковской системой электронной очереди. Интересно, что в «Уралсибе» используют бесплатное ПО Hikvision iVMS-4200: его функционала специалистам банка вполне хватает.

В «Тинькофф Банк» комплексным решением для банковского видеонаблюдения были оснащены центральный офис и региональные филиалы – и здесь уже не обошлось без HikCentral. Самое интересное в этом проекте – это, пожалуй, требование заказчика расширенной smart-видеоаналитики: специалистам банка теперь доступны детекция движения, обнаружение пересечения линии, вторжения в заданную область, выхода из зоны, выявление оставленных-пропавших предметов, подсчет людей, идентификация объектов в кадре, широкий набор функций «антисаботажа» (обнаружение смены сцены съемки, превышения-понижения звукового порога, потери аудио, расфокусировки кадра).

Безусловно, подобных кейсов в России становится всё больше. Физической безопасности банки уделяют не меньшее внимание, чем информационной.

 

 

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение, Hikvision