Для формирования системы «Сфера» потребуется 148 запусков ракет

По данным Роскосмоса на формирование системы «Сфера», призванной стать аналогом OneWeb, предоставляющей доступ к спутниковому высокоскоростному интернету, потребуется совершить 148 космических запусков с суммой затрат около 325 миллиардов рублей.

Полностью создать систему планируется к 2030-му году, а общее количество аппаратов на орбите достигнет 638 единиц. Из них на спутники связи придется более половины устройств (338 аппаратов), а остальную часть группировки будут составлять навигационные спутники и средства дистанционной съемки земной поверхности.

Между тем, на начало нынешнего года Россия имела в космическом пространстве всего 164 объекта, находящихся под управлением с земли.

По прогнозам Роскосмоса большая часть пусков должна прийтись на носители легкого типа, но потребуются и более дорогостоящие пуски, например, запустить потребуется 24 ракеты «Ангара» тяжелого класса. Проект предполагает использование для производства ракет внебюджетных средств, но кто конкретно инвестирует в строительство, не раскрывается.

Напомним, что система «Сфера» является более доступным по цене аналогом проекта «Эфир», рассматриваемого в качестве основного инфокоммуникационного средства обеспечения цифровой экономики России, и исключенного осенью 2019-го года из программы национальных проектов.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, спутниковая связь