Создана электронная база данных венгерских военнопленных Второй мировой войны

В рамках трехстороннего договора о научно-техническом сотрудничестве между Российским государственным военным архивом, Национальным архивом Венгрии и Фондом поддержки национальных проектов оцифрована картотека венгерских военнопленных и интернированных в СССР.

Более 600 000 машинописных и рукописных карточек, содержащих сведения о венгерских военнопленных и интернированных переведены в электронный вид. База данных содержит информацию о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения граждан Венгрии, военном звании, дате и месте пленения, в зависимости от судьбы конкретного человека, дате и причине выбытия, дате смерти и месте захоронения. Информационный ресурс создан на русском и английском языках. «Проект создания электронной базы данных носит научный и гуманитарный характер, - говорит Заместитель директора Российского государственного военного архива (РГВА) Владимир Николаевич Кузеленков. -  Он, несомненно, будет востребован историками Второй мировой войны, семьями (родственниками), прежде всего погибших и пропавших без вести  военнопленных, для уточнения судьбы своих близких, а также поисковыми службами Венгрии (Венгерский Красный Крест и др.)».

Ознакомиться с оцифрованной картотекой венгерских военнопленных и интернированных можно будет на  электронных ресурсах Российского государственного военного архива и Национального архива Венгрии уже в 2020 году.

Создана электронная база данных венгерских военнопленных Второй мировой войны

Венгрия присоединилась к тройственному пакту Германия-Италия-Япония 20 ноября 1940 года и принимала участие в крупных сражениях на территории СССР до начала 1943 года, когда войска Воронежского фронта совместно с 6-й армией Юго-Западного фронта провели операцию против венгерских, немецких и итальянских подразделений. В результате наступления Красной армии главная полоса обороны 7-ой венгерской дивизии перед Сторожевским плацдармом была прорвана, после чего советские войска перешли к окружению и ликвидации противника. К февралю 1943 года 2-я венгерская армия лишилась почти всей техники и артиллерии, потери по личному составу оценивались примерно в 80%. После окончания Второй мировой войны на территории СССР сосредоточились огромные массы военнопленных и интернированных различных национальностей. В большинстве своем это были бывшие военнослужащие нацистской Германии и ее союзников. Наряду с немецкими военнопленными на территории СССР оказались венгры, румыны, итальянцы, австрийцы, французы, голландцы, словаки и представители других европейских народов, воевавших в составе вермахта или на стороне Германии.       

«Из попавших в Советский Союз военнопленных самых разных национальностей исследователи с наибольшими трудностями сталкиваются при определении количества именно венгерских военнопленных. Созданная на основе картотек Российского государственного военного архива электронная база данных должна помочь в прояснении этого важнейшего вопроса», - комментирует Владимир Николаевич Кузеленков.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы