ФАС против Philips. Корпорацию обвиняют в регулировании цен на устройства

Отечественный представитель Philips обвиняется Федеральным антимонопольным ведомством в незаконном увеличении стоимости на некоторые модели устройств. Незапланированные проверочные мероприятия прошли ещё в 2017 году и по их результатам выявились соответствующие нарушения. Эксперты отмечают, что на рынок смартфонов один из самых частых фигурантов дел по координации цен.

ФАС начала делопроизводство в отношении предприятия ООО «Сангфей СЕС Электроникс Рус», обладающей лицензией на продажу техники Phillips, из-за возникших подозрений на незаконную координацию цен на телефоны моделей Philips S309, Philips S307 и Philips S337.

Пресс-служба компании Philips заявила, что российское предприятие является независимым лицом имеющим лицензию на продажу техники — смартфонов, планшетов, компьютеров — под маркой “PHILIPS”, а также ответственным по всем официальным претензиями поступающим относительно реализуемого товара на территории РФ.

Чем закончится разбирательство пока не ясно, однако в прошлом году подобное дело в Европейском суде закончилось для компании штрафом в 30 миллионов евро.

Подобные дела, в последнее время, стали частой практикой антимонопольного ведомства. В связи с частыми нарушениями законодательства на рынке смартфонов происходит постоянный, детальный мониторинг.

Так, например, несколько месяцев назад, в апреле текущего года ФАС обвинила в регуляции цен на смартфоны предприятия Samsung. Российский представитель корпорации, «Самсунг Электроникс Рус», обвинялся в незаконном координировании стоимости более десяти моделей устройств, в том числе планшетов и портативных компьютеров. Сейчас компании грозит штраф размером 5 миллионов рублей.

Та же история случилась и с Apple в 2016 году. В ходе поверки антимонопольной службы было выявлено стоимость iPhone 6s и 6s Plus в некоторых ритейлах неизменна с момента старта продаж, внимание к проблеме привлёк один из покупателей сети. По результатам расследования компания «Эпл Рус» получила штраф на сумму более 1,5 миллиона рублей.

Около года спустя по той же статье «О защите конкуренции» будет оштрафован отечественный представитель компании LG — «ЛГ электроникс рус». Расследование санкционировали в связи с многочисленными жалобами на завышение цен на широкий ряд смартфонов компании. Сумма взыскания была снижена с 5 миллионов до 2,5 миллиона рублей в связи с тем, что компания оказывала сотрудничество следствию и добровольно прекратила противоправные действия.

Рубрики: Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: ФАС, смартфоны