Реальное 5G и квантовое шифрование: «Ростелеком» и «МегаФон» продемонстрировали в Петербурге связь будущего

Санкт-Петербург по праву считается давним очагом технологических революций в стране. Именно здесь в 1991 году появился первый отечественный оператор связи «Дельта Телеком» и тогда же был произведен первый звонок по сотовому телефону. В 2007 году здесь «МегаФон» впервые ввел в коммерческую эксплуатацию сеть 3G. Вчера Петербург пополнил список этих достижений сразу дуплетом: на площадке Центрального музея связи имени А.С. Попова совершили первый в России международный видеозвонок в сетях 5G (за пределы опытных и/или тестовых зон) и публично протестировали уникальную технологию квантового шифрования передачи данных.

Вместо залпа – видеозвонок в 5G-будущее

Главными «зачинщиками» технологической революции, состоявшейся 5 июня 2019 года, стали компании «Ростелеком», «МегаФон», Tele2 и Nokia, благодаря кооперации которых был совершен первый международный видеозвонок в российских сетях 5G. Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский связался с президентом глобального подразделения сетей мобильной связи Nokia Томми Уитто, находящемся в Хельсинки.

 

Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком»

Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком»

 

Деметрио Руссо, вице-президент Nokia в регионе Восточная ЕвропаДеметрио Руссо, вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа:

«5G кардинально изменит нашу отрасль, бизнес и индивидуальный опыт каждого пользователя. Эта технология позволит внедрить новые широкополосные приложения и откроет перед нами небывалые возможности. Мы очень рады партнерству с «МегаФоном» и «Ростелекомом» в рамках данного проекта, использующего возможности решений из семейства Nokia Airscale для ускоренной подготовки российской отраслевой экосистемы к внедрению технологии 5G».

Помимо этого генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин позвонил директору по техническим инновациям и инфраструктуре «МегаФона» Фредерику Ваносчуйзе – этот звонок подтвердил техническую возможность совместного использования инфраструктуры сети 5G разными операторами.

Связь обеспечивалась с помощью решения Nokia AirScale, которое Nokia представила в России еще в 2016 году.

«5G станет «кровеносной системой» для цифровой экономики. От мобильной связи нового поколения зависит работа целого ряда новых отраслей и направлений бизнеса: это Интернет вещей, беспилотный транспорт, умные города, виртуальная и дополненная реальности и многое другое. Мы уверены, что сети 5G должны строиться на принципе sharing economy, когда технологичные компании объединяются для совместного создания и использования ресурсов: радиочастот, инфраструктуры. Так мы сможем оптимизировать затраты и приблизить появление коммерческих сервисов 5G и новых индустрий на его базе», – прокомментировал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

В качестве примера такой синергии спикер назвал создание совместного предприятия «Ростелекома» и «МегаФона» – ООО «Новые цифровые решения» (ранее «Диджитал для бизнеса»). Он также упомянул о том, что «Ростелеком» совместно с Ростехом заняты разработкой «дорожной карты» по созданию в России оборудования для сетей связи пятого поколения. На днях в Москве состоится совещание с участием представителей телеком-операторов, крупных компаний и промышленных предприятий, на котором данная работа будет скоординирована.

 

Фредерик Ваносчуйзе, директор по техническим инновациям и инфраструктуре ПАО «МегаФон»

Фредерик Ваносчуйзе, директор по техническим инновациям и инфраструктуре ПАО «МегаФон»

 

«Санкт-Петербург — это город инноваций и великих преобразований. Сегодня мы  становимся свидетелями настоящей цифровой революции в России. Первый звонок в сети 5G, который мы сегодня осуществили, символичен для будущего технологий, в котором российские компании, лидеры телеком-рынка, совместными усилиями осуществляют цифровые прорывы и инициируют развитие новой цифровой экономики страны. Технологии 5G – это неотъемлемая часть для развития инноваций в промышленности, социальной и общественной сферах», – добавил директор по техническим инновациям и инфраструктуре «МегаФона» Фредерик Ваносчуйзе.

Спикер отметил, что экосистема, которая необходима для внедрения 5G, демонстрирует хорошие темпы развития. Так, для совершении видеозвонков участники мероприятия использовали смартфоны OPPO Reno 5G. Известно, что также тестировалось устройство Xiaomi, в скором времени ожидается появление подобных девайсов и от Samsung, ноутбуков с модулями 5G Lenovo и Huawei. Одновременно с ростом количества устройств, поддерживающих новое поколение связи, снижается их стоимость. То есть, по сути, начинается примерно такое же постепенное наполнение рынка, какое происходило после запуска LTE.

Впрочем, несмотря на успешный звонок и появление первых смартфонов, поддерживающих 5G, очевидно, что первоочередная область применения новой технологии в мировом масштабе будет связана с задачами Индустрии 4.0 (Промышленного Интернета вещей), а отнюдь не с коммуникациями между физлицами.

 

Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2

Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2

 

«Мне довелось родиться и вырасти на Почтамтской улице, и я горжусь тем, что через много лет имею возможность принять участие в таком знаковом для всей России мероприятии. Внедрение 5G в России сопровождается широкими дебатами, но самое главное, – и государство, и бизнес солидарны в том, что эти технологии сделают революцию не только в телекоме, но и во многих других отраслях. Это совсем другие скорости, другая мощность потока, другая величина отклика. Международные эксперты уверены, что 2019 год станет переломным для развития 5G, и я рад, что в России сегодня мы также перешли от теории и тестовых зон к конкретным кейсам», – рассказал генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

Квантовый стандарт безопасности сети

Вторым революционным решением, которое был представлено в Центральном музее связи, стала уникальная для России опытная сеть передачи данных с квантовым шифрованием от «Ростелекома». Впервые в стране сеть использует оборудование и решения разных производителей с организацией их корректного взаимодействия на всем пути передачи данных, а также – имеет несколько узлов с технической возможностью подключения множества пользователей, независимо от места расположения их офисов и используемого криптографического оборудования с квантовым распределением ключей (КРК).

 

Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком»

Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком»

 

«Технология квантового распределения ключей появилась в результате научного прорыва в прикладной квантовой физике, который случился в последнее десятилетие: открытия возможности кодировать состояние отдельно взятых фотонов. По сути квантовое шифрование – это способ передать ключи шифрования между узлами сети с помощью элементарных частиц – фотонов, без опасения, что их перехватят. Таким образом базовое свойство квантовой физики позволяет более надежно защитить коммуникации», – пояснил вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков.

 

Реальное 5G и квантовое шифрование: «Ростелеком» и «МегаФон» продемонстрировали в Петербурге связь будущего

 

Михаил Осеевский, президент «Ростелекома»Михаил Осеевский, президент «Ростелекома»:

«Цифровая экономика базируется на использовании данных. Чем выше стоимость данных, тем больше желающих присвоить эту стоимость. Кража, утечка, уничтожение данных могут иметь последствия, которые порой страшно представить. Наши подразделения зафиксировали в 2018 году более 765 тыс. компьютерных атак, это на 89% больше, чем годом ранее. Наивысшую степень защиты передачи данных от несанкционированного доступа сегодня обеспечивает использование квантовых решений. Именно поэтому «Ростелеком» решил плотно заняться этой темой и занять лидирующие позиции во внедрении в России квантовых коммуникаций. Результаты нашей работы позволяют прогнозировать запуск коммерческих сервисов с квантовой защитой в ближайшие два года».

По мнению экспертов, квантовые коммуникации обеспечивают наивысшую из существующих на сегодня степень защиты передачи данных. Состояние передаваемых одиночных фотонов безвозвратно меняются при сторонней попытке их «прочитать», и таким образом попытка перехвата будет тут же обнаружена и предотвращена.

Опытная сеть, развернутая в Петербурге, включила узлы в лаборатории «Ростелекома» на Синопской набережной, в инжиниринговом центре «СэйфНэт» на Аптекарском проспекте, а также в музее связи. Узлы связаны между собою высокоскоростными волоконно-оптическими линиями передачи данных «Ростелекома». За одну секунду сеть вырабатывает более 2000 бит секретной ключевой информации

«Ростелеком» уже около года занимается углубленным тестированием оборудования и решений отечественных вендоров в области квантовых коммуникаций. Мы удостоверились, что на существующей инфраструктуре «Ростелекома» использование КРК технически доступно, и теперь переходим на принципиально новый уровень испытаний, когда создается многоузловая сеть с оборудованием различных вендоров», – заметил Борис Глазков. По его словам, оператор собирается протестировать и показать потенциальным клиентам прототипы коммерческих сервисов: организацию защиты магистральных каналов передачи данных или виртуальных частных сетей (VPN) с помощью КРК,  предоставление ключей для корпоративных потребителей на основе квантовых сетей. Технология будет актуальной, в первую очередь, для предприятий госсектора, финансовых организаций, телемедицинских организаций, ЦОДов.

В дальнейшем не исключен экспорт такого решения, поскольку дальность работы представленного прототипа системы значительно превышает возможности традиционных систем, которые сейчас внедрены на Западе.

 

Реальное 5G и квантовое шифрование: «Ростелеком» и «МегаФон» продемонстрировали в Петербурге связь будущего

 

Для организации защиты передачи информации с использованием КРК задействовано только отечественное оборудование и решения. Среди них: блок распределения квантовых ключей от компании «Квантовые Коммуникации» (ИТМО), магистральное оборудование спектрального уплотнения от «T8», высокоскоростные шифраторы от «Систем Практической Безопасности», коммутаторы «ЭЛТЕКС».

Запуск первых коммерческих сервисов с использованием технологии квантового распределения ключей «Ростелеком» ожидает в течение ближайших двух лет. Пока же главными задачами становятся дальнейшая апробация и стандартизация разработанной инфраструктуры.

 

 

 

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Безопасность

Ключевые слова: МегаФон, 5G, Ростелеком