Что творится с Huawei

Ведущий китайский поставщик сферы телекоммуникаций активно вытесняется на отшиб рынка ИТ-технологий. За последние несколько недель известные во всем мире поставщики софта и программных решений, один за другим, отказываются от сотрудничества с Huawei на разных уровнях – от временного ограничения в правах до полного бойкота производителя. В число последних входят такие компании как Intel, Broadcom, Qualcomm и недавно примкнувшая к ним Microsoft. Обострились отношения и с ARM, что ставит под угрозу существование нового флагманского смартфона китайской компании. Впрочем, Huawei не спешит сворачивать свои разработки и отзывать с рынка уже выпущенные модели – компания анонсировала выход нескольких новых технологий, построенных без участия сторонних разработчиков.

Дружба врозь

С начала мая и вплоть до сегодняшнего дня, крупные игроки ИТ-рынка сообщают о разрыве отношений с китайским производителем Huawei, известным по своей деятельности в сфере телекоммуникаций. Последние изменения претерпели условия членства китайского представителя в организации Wi-Fi Alliance, чья деятельность связана с разработкой новых стандартов и продвижением имеющихся решений технологии Wi-Fi. Альянс принял решение отстранить Huawei от разработок, сохранив при этом ее членство. В связи с этим вендор фактически не имеет возможности оказывать влияние на формирование и развитие мировых технологических стандартов беспроводных сетей. Организация Wi-Fi Alliance насчитывает более 500 компаний и это членство имеет важное значение для использования ее официальных разработок, таких как, например, логотип Wi-Fi и других торговых знаков. Без действующего членства и наличия сертификата «Wi-Fi Certificated» любое упоминание бренда на своей продукции запрещено.

К более жестким мерам прибегла компания SD Association, занимающаяся разработкой и продвижением карт памяти стандарта SD. Разработчик полностью разорвал отношения с Huawei, тем самым поставив крест на использовании своих карт памяти стандарта microSD в китайских смартфонах, планшетах и других изделиях. Однако о создании новой технологии для своих устройств – Nano Memory Card (NM Card) компания анонсировала еще осенью 2018 года поэтому, велика вероятность, что потери от прекращения сотрудничества с SD Association будут минимальными.

Еще одна компания, чьи рабочие отношения с Huawei завершились в мае 2019 года – Joint Electron Device Engineering Council (JEDEC). Решение об уходе, китайский вендор принял самостоятельно, не комментируя причины такого шага. JEDEC – одно из старейших сообществ, специализирующееся на разработках в области электронных устройств. Одна из таких – стандарты оперативной памяти DDR3 и DDR4. Выход из инженерной группы, насчитывающей порядка 300 компаний, влечет за собой последствия, согласно которым, китайский ИТ-гигант, больше не сможет быть частью команды влияющей на мировые ИТ-разработки и технологии.

Торговая война

Событиям, связанным с отказами крупных ИТ-корпораций продолжать сотрудничество с Huawei, предшествовало постановление президента США Дональда Трампа, запрещающее американским компаниям закупать оборудование несущее потенциальную угрозу национальной безопасности. В список компаний, торгующих небезопасными технологиями, попал и китайский поставщик.

Первой отреагировала Google, ограничив права китайского вендора на использование обновлений системы Android, а также запатентованных сервисов и приложений, таких как Google Play Store, YouTube, Gmail и других. Следом за крупнейшим поисковиком отношения с Huawei разорвали американские Qualcomm, Intel, Broadcom.

Информация, о возможном прекращении деловых отношений между Microsoft и Huawei несколько дней публиковалось в СМИ и, в итоге, подтвердилась. 20 мая компания разослала по своим филиалам в разных странах письмо, о прекращении сотрудничества с китайским партнером. Такое решение повлечёт за собой приостановку поддержки обновлений Windows на устройствах Huawei и создаст множество других трудностей.

Китайская сторона эту ситуацию не комментирует, однако известно, что в активах Huawei достаточно разработок для перехода на работу в системе Linux.

Компании в своём решении ссылаются на закон, за не исполнение которого могут быть подвергнуты серьёзным санкциям со стороны правительства, не только финансовым, но и репутационными.

Действия американского президента по отношению к КНР во многих СМИ уже назвали торговой войной и неизвестно, к каким ещё последствиям она может привести.

Мировой резонанс

Например, на фоне событий в США запрет на торговлю с Huawei поддержала и британская ARM, предоставляющая архитектуру для процессоров Kirin, входящих, к примеру, в флагманский смартфон Huawei P30 Pro.

Другие европейские поставщики продолжают торговлю с Huawei, ведя деятельность по перепродаже американского оборудования с китайским вендором, что, по мнению российских экспертов, вполне ожидаемый сценарий, в рамках которого потери Huawei, даже при условии отсутствия своих программных разработок, будут минимальны, несмотря на действующие запреты. Китайская компания пока не планирует вводить ответные меры против американских поставщиков и компаний-разработчиков, а также прокомментировала, что никакие запреты не отразятся на бизнесе и особенно это касается разработки сетей 5G.

Рубрики: Оборудование, ПО, Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: Huawei