Архитектуру для первого резидента города-спутника Южный разработают москвичи

В Санкт-Петербурге выбран разработчик мастер-плана инновационного центра ИТМО Хайпарк, который будет построен в городе-спутнике Южный. Победителем конкурса стало московское архитектурное бюро RTDA. Компания обладает обширным опытом выполнения работ в области архитектурного и градостроительного проектирования, комплексного анализа проблематики градостроительства и благоустройства общественных пространств. В ее портфолио – крупнейшие архитектурные проекты по всему миру, в том числе разработка планировки территории Имеретинской низменности для Олимпиады в г. Сочи, создание архитектурно-планировочного решения нового района смешенной жилой застройки в г. Мумбаи в Индии, архитектурный облик Дербеневской набережной в Москве и др.

В срок до 19 декабря RTDA разработает мастер-план территории инновационного центра ИТМО Хайпарк, предложит архитектурный облик и внутренние пространства его основных зданий, сформирует транспортно-пешеходный каркас и рекреационные зоны, а также интегрирует проект в планируемую застройку прилегающих территорий. По словам руководителя проекта Антона Петухова, компания RTDA очень трепетно относится к выбору проектов для участия, фокусируясь на разработках сложных и действительно интересных и современных концепций. Компания специализируется на комплексном подходе к проектированию. «Кампус ИТМО это настоящий творческий вызов. Он должен являться центром будущего города спутника Южный, местом сосредоточения инноваций, образцом smart city. Кампусы университетов являются одним из самых перспективных и сложных направлений в архитектуре, требующего создания среды, способствующей обучению, общению и прогрессу - добавляет Антон Петухов.

ИТМО Хайпарк - важный федеральный проект, призванный дать новый импульс развитию научно-технической мысли в нашей стране и обеспечить инновационной площадкой для исследований и разработок ведущий университет России. Студенты ИТМО становятся победителями международных олимпиад, репутация университета высоко ценится в мировых научно-образовательных рейтингах. ИТМО Хайпарк всегда в фокусе внимания федеральной власти и общественности, поэтому партнеры проекта – только ведущие компании с безоговорочной репутацией. Конкурс проводился в строгом соответствии с 44 Федеральным законом, и архитектурное бюро RTDA полностью удовлетворяет всем критериям, определенным российским законодательством для компаний-участников крупнейших проектов с государственным финансированием. Уверены, концепция ИТМО Хайпарк станет одной из самых ярких в мировой практике создания кампусов, - подытожил Сергей Хмелевский, генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк».

АО «ИТМО Хайпарк» проводило конкурс на разработку архитектурно-планировочного решения одноименного инновационного центра с университетским кампусом на территории города-спутника Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга с 4 сентября по 1 октября 2018 года. Стоимость архитектурного проекта оценивается в 59 млн руб.

Рубрики: Инновации

Ключевые слова: технопарк