TOP Mobile 2015. Корпоративная мобильность с приставкой «smart»

На днях в петербургском культурно-деловом центре Club House прошли IV Практическая Конференция и Фестиваль Мобильных Решений «TOP Mobile». Топ-менеджеры и ИТ-директора ведущих компаний Северо-Запада делились мнениями и опытом использования современных мобильных устройств и приложений. Акцент в этот раз был сделан на понятии Smart Company и принципах создания эффективного/мобильного предприятия.

Мероприятие, организованное Санкт-Петербургским клубом ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компанией «Event House», прошло при поддержке Комитета по информатизации и связи, золотого партнера конференции – «Билайн» Бизнес, стратегического партнера – компании «Ростелеком», партнеров секций – «Saprun» и «1С-Рарус», партнера розыгрыша призов Plantronics, такси-партнера Wheely и официального нетворкинг-партнера MeYou.

Бизнес тянется к простоте. И диджитализации

Сама по себе мобильность уже несколько лет является постоянным трендом как на B2B, так и на B2C-рынках. В приветственном слове президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров Максим Белоусов рассказал о современном явлении, которое пронизывает всю нашу жизнь - о так называемой «Третьей платформе», объединившей облака, социальные сети, мобильные технологии и Big Data.

 

Президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров Максим Белоусов: приветственное слово

 

Кроме того, Максим, зачитал приветствие участникам конференции от лица Правительства Санкт-Петербурга и председателя Комитета по информатизации и связи Ивана Громова. В частности, в нем говорилось: «Санкт-Петербург является одним из ведущих регионов РФ в области внедрения информационно-коммуникационных технологий во все сферы жизни общества... Сегодняшнее мероприятие охватывает широкий круг вопросов, связанных с реализацией  мобильных решений для оптимизации работы предприятий. Особенно важной в этой связи представляется консолидация усилий органов государственной власти, представителей ИТ-подразделений, поставщиков оборудования и сервисов, а также разработчиков... Данная конференция будет способствовать выработке экспертных предложений и рекомендаций по самым актуальным вопросам внедрения мобильных решений в работу компаний».

Далее на IT Sapiens Board представители операторов связи и производителей оборудования для ИТ выяснили, как меняется бизнес с развитием «Третьей платформы». Технический специалист по продуктам IBM Rational компании IBM Тимур Маркунин рассказал о том, что его компания за последние два года серьезно преобразовалась, появились отдельные подразделения, занимающиеся ПО и сервисами, облачными решениями, IoT.

 

Спикеры IT Sapiens Board: Тимур Маркунин (IBM), Евгений Коробов («Билайн» Бизнес)
и Игорь Мялковский («Тринити») и
Евгений Юдовин (Orange Business Services)

 

Евгений Юдовин, глава представительства Orange Business Services в Санкт-Петербурге, подтвердил, что мир существенно меняется в сторону мобильности, и Orange уже активно выводит на рынок новые услуги, которые соответствует этому тренду. «Это позволяет нашим заказчикам решать гораздо больший объем задач — и облачные вычисления, и большой ряд сервисов, которые касаются мобильности (в частности, MDM), решения, позволяющие управлять затратами... В соответствии с новым законом о хранении персональных данных мы открыли собственную облачную платформу в России».

Заместитель генерального директора по автоматизации компании «Тринити»  Игорь Мялковский заметил, что за последние два года не произошло формального (то есть документального) изменения политики крупных компаний в отношении использования мобильных устройств. Однако фактически изменения произошли: ужесточилась политика применения мобильных устройств, в частности, смартфонов и особенно iPad. Что касается перехода к BYOD, в условиях кризиса увеличения активности этого тренда не произошло.

Коммерческий директор по развитию корпоративного бизнеса компании «Билайн» Бизнес в Северо-Западном регионе Евгений Коробов представил взгляд «ВымпелКома» на понятие цифровизации. Компания много вкладывается в свою организационную digital-стратегию,  которая включает в себя пять элементов: централизацию, автоматизацию, легкость и плоскость структуры, концентрацию, простоту. «Мы отходим от традиционной вертикальной структуры организации, меняется подход к нормам управляемости... Мы концентрируемся на самых эффективных решениях — их должно быть меньше, но они должны быть самыми лучшими для клиента», - пояснил спикер.

 

Ни один мобильный тренд не был обойден вниманием

 

Завершало секцию голосование аудитории с целью выбора наиболее востребованного современного тренда в области мобильности. Им оказалась «простота» (51% голосов). Другие тренды: «автоматизация» (27%); «централизация» (12%); «BYOD» (6%); «легкость и плоскость организации» (3%), «фокусировка», «появление новых подразделений», «многоканальность» (0%).

Вовлекай и властвуй

Стремясь охватить все стороны и следствия мобильности, организаторы конференции Top Mobile не забыли и о «человеческом факторе». В докладе «Head to head USB connection: убеждай и властвуй» бизнес-тренер Ирина Лиленко поделилась практическими советами по подбору персонала и взаимоотношениях с ним руководителя. Как правило, это должен быть индивидуальный подход.

HR-психология сегодня часто оперирует терминами «вовлеченность» и «выход из зоны комфорта», причем первое следует как закономерность второго. «Не очень понимаю, как можно одновременно выйти из зоны комфорта и быть вовлеченным, - заявила Ирина. - Чтобы человек был вовлеченным, то есть внутренне мотивирован, нужно как раз максимально поместить его в зону комфорта». Даже хорошо зарабатывающий сотрудник не будет вовлеченным, если у него нет внутренней потребности в своей работе.

 

Бизнес-тренер Ирина Лиленко обучает искусству управления персоналом

 

В отношениях с персоналом руководителю рекомендуется обращать внимание на три аспекта: устойчивые убеждения, амбиции (соответствие ресурсов человека его амбициям) и способность принимать самостоятельные решения. По последнему критерию Ирина делит людей на «фреймеров» (от слова frame, то есть «рамочников», которым нужен ясный регламент и контроль процесса выполнения) и «солверов» (от solve, то есть «решателей» - им можно делегировать полномочия, контролируя только результат). По статистике HeadHunter,  только 20% людей принадлежат к «солверам», а 80% хотят четких и понятных инструкций. С другой стороны, для решения определенной задачи совсем не всегда требуются сотрудники с «собственным мнением». Зачастую руководители просто не умеют работать с такими людьми.

Наконец, был затронут вопрос - как преодолеть сопротивления изменениям, без которых в нынешних условиях невозможно представить себе развивающуюся компанию. Руководитель должен собрать сильную команду единомышленников, создать ощущение крайней необходимости, донести до всех видение успеха и стратегию его достижения, добиться хотя бы маленького успеха как можно скорее и после первого результата действовать намного решительнее.

На пути к созданию «умной» Компании                               

Секция «Smart Company = Smart CIO» была посвящена разработке и применению корпоративных мобильных приложений. Из общей тематики выделялось серьезное исследование начальника отдела продаж крупным корпоративным клиентам ПАО «Ростелеком» Владимира Куликова «Индустриальный интернет вещей: конвергенция промышленных производств и сетевых инфраструктур». Спикер указал на то, что будущее России - за новыми глобальными экономическими моделями, примером которых может являться концепция «Индустрия 4.0», средство повышения эффективности промышленности через усиленную интеграцию Индустриального Интернета вещей (Промышленного Интернета, IIoT) в заводские процессы. IIoT предполагает интеграцию вычислительной сети, промышленных производств и сложных физических машин с интеллектуальными системами. К примеру, это широкое использование датчиков и сенсоров, передающих информацию на облачные сервера в ЦОД; онлайн сбор и обработка данных. Такая интеграция приведет к дальнейшей автоматизации производства (исключение человека из ряда операций) и, соответственно, к экономическому росту. Промышленный Интернет находит применение в таких отраслях, как энергетика, в нефтегазовая отрасль, машиностроение, сельское хозяйство.

 

Инфраструктура IIoT по версии Владимира Куликова («Ростелеком»)
(Кликните для увеличения изображения)

 

В числе первоочередных задач для развития промышленного Интернета в России — разработка требований и стандартов к его платформам, в том числе с учетом импортозамещения и обеспечения промышленной безопасности, разработка системы нормативно-правового регулирования этой сферы в стране.

ПАО «Ростелеком» определило промышленный Интернет в качестве одного из стратегических направлений своего развития. Оператор предлагает отечественным промышленным предприятиям учредить Консорциум Промышленного интернета, с участием крупнейших предприятий, интеграторов, телеком-оператора и научных организаций, под эгидой которого будут формироваться отраслевые экосистемы. В этой схеме «Ростелеком» видит себя в роли оператора сетевой инфраструктуры сбора и обработки технологических данных, оператора сети ЦОД, оператора платформы Промышленного Интернета.

Ольга Степанова, руководитель проекта компании «Балтика», рассказала об установленном на предприятии мобильном приложении MiniCRM для контроля представленности продукции в торговых точках. Оно необходимо торговым представителям и аудиторам, то есть мобильным сотрудникам, чтобы они имели доступ к необходимому функционалу корпоративной CRM-системы. Благодаря приложению в компании повысилось качество клиентского сервиса и уровень вовлеченности сотрудников, усилен контроль качества работы торговых представителей, торговых точек и дистрибьюторов.

 

Ольга Степанова «Балтика»: принципы работы MiniCRM
(Кликните для увеличения изображения)

 

Олег Бачурин, руководитель департамента мобильных разработок Saprun, в докладе «C чего начать разработку корпоративного мобильного приложения? Инструкция для заказчика» поделился ключевыми практиками  внедрения решений в формате «под ключ». В частности, этапами стратегии создания мобильной платформы стали: получение перечня сценариев и участников каждого из них (бизнес-процессы и пользователи — клиенты, заказчики, поставщики, сотрудники и др.), определение ключевых показателей эффективности, способы технической реализации, требования безопасности, оценка приоритета и сложности внедрения каждого сценария. Отдельно был вынесен вопрос о включении в мобильную стратегию решений MDM.

Наконец, Елена Киселева, менеджер по развитию бизнеса Plantronics в России и СНГ представила новую продукцию компании – спикерфоны и гарнитуры.

Мобильные решения повышают эффективность… если они не взломаны

На секции «Мобильное предприятие = эффективное предприятие» Сергей Кожин, генеральный директор Санкт-петербургского офиса «1С-Рарус», рассказал об эффективном корпоративном сопровождении системы. По словам спикера, стоимость владения - это совокупность теории и практики, собранной в процессе решения сложных задач по автоматизации и сопровождения. «Данные — это та основа, на которой бизнес может либо развиваться, либо деградировать — если они неадекватные и не позволяют своевременно принимать качественные решения, – отметил он. - Эксплуатация системы включает в себя много уровней анализа и настройки. Когда мы говорим о производительности и отказоустойчивости, мы не должны ограничивать постановку только уровнем приложений, мы должны говорить и о СУБД, и о системном ПО, о среде виртуализации и о «железе».

 

Сергей Кожин «1С-Рарус» - о компонентах совокупной стоимости владения системой
(Кликните для увеличения изображения)

 

Таким образом, совокупная стоимость владения системой автоматизации состоит из многих компонентов, таких, как разработка, исправление ошибок, доступность, выверка, трансформация, лицензирование, настройка, модернизация, обучение, консультирование и др.

Андрей Балякин, ИТ-директор ГК «Мелстон», показал, как можно многократно повысить эффективность клиентского сервиса и сэкономить с помощью автоматизированной системы управления.

Одна из отраслей деятельности ГК «Мелстон» - обслуживание АЗС. Для этого в компании работают более 840 мобильных сотрудников и свыше 120 подрядных организаций, выполняющих около 30000 внеплановых заявок и около 20000 заявок планового обслуживания в месяц. Для поддержки всего этого объема в компании была внедрена система автоматизации работы с заявками.

 

Андрей Балякин (ГК «Мелстон»): мобильное приложение — главный элемент новой АСУ
(Кликните для увеличения изображения)

 

Автоматизированная система управления Сервисной службы (АСУ СС) — это 16 подсистем, включая Личный кабинет для клиентов, подсистему для диспетчеров контакт-центра, автоматизацию отчетности, веб-портал программы, мобильное приложение (главный элемент), электронный сервисный лист и др. Электронный обмен информацией по выполненным работам и обращениям происходит в режиме реального времени,

Благодаря мобильной АСУ СС заказчики «Мелстона» экономят за счет уменьшения затрат на диспетчеризацию заявок, отсутствия необходимости в сверке данных между системами заказчика и подрядчика, автоматизации передачи и закрытия заявок, отсутствия необходимости обеспечивать хранение бумажной первичной документации. Сама ГК «Мелстон» получает электронное закрытие выполненных работ, минимизацию ручного труда, стандартизацию и автоматизацию процессов обслуживания, снижение рисков недостатка контроля, онлайн-мониторинг и аналитику функционирования бизнеса. Реальная экономия достигается на содержании колл-центра, на топливе и соблюдении SLA, а также на потерянных сервисных листах и невыставленных счетах.

В выступлении «SAP Afaria. Маленькое SMS для взлома большой компании» исследователь безопасности Digital Security Ваагн Варданян убедительно продемонстрировал, как из-за уязвимостей в MDM-решении SAP Afaria злоумышленник мог захватить контроль над смартфоном пользователя этой программы через SMS-команды от имени администратора.

По-прежнему официально. Но уже менее серьезно

На Geek-сессии «Мобильные устройства и приложения в жизни CIO» выступали продюсер конференций «Event House» Александра Ливанская и директор проектного офиса по внедрению информационных технологий «РЭП Холдинг» Инна Сенчугова. Первая часть презентации была посвящена мобильным гаджетам: это надувной держатель для смартфона в ванну, USB кабель в виде браслета, чехол для IPhone с фотоаппаратом, шлем виртуальной реальности, «умное» кольцо IRing, навигационный датчик Calypso Tag и др.

Вторая часть представляла собой обзор инновационных приложений для смартфонов: Fake Call (имитация звонка), CamFind (поиск информации о сфотографированном объекте), Star Walk 2 (распознавание звезд и планет), Infinit (сервис обмена файлами), Tviz (определение ТВ-каналов), PhotoMath (решение математических задач с рукописного листа), Periscope (ведение прямых трансляций), Watermelon Prober (для выбора арбуза).

 

Продюсер конференций «Event House» Александра Ливанская
и выбор аудитории -  перчатки-навигатор GPS ski gloves

 

Следом слушатели путем голосования выбрали наиболее ожидаемые девайсы. Ими  оказались лыжные перчатки-навигатор GPS ski gloves, «умное» кольцо IRing, бумажник Dunhill, навигационный датчик Calipso Tag и функциональный чехол для IPhone.

В заключении официальной части конференции президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров Максим Белоусов и начальник управления информационных технологий и телекоммуникаций ОАО «Светлана» Сергей Горшенин провели Антистресс-ток-шоу «12 злобных CIO. Что бесит руководителей ИТ-отделов и какие рецепты помогут достичь «дзен» в работе?» Участники шоу обсудили самые раздражительные моменты в работе ИТ-руководителей. В результате ими оказались следующие утверждения: 1. «Пользователи думают, что они лучше знают как работать в ИТ»; 2. «Когда пользователи повторяют свои ошибки»; 3. «Когда поставщики звонят и «втюхивают» продукты»; 4. «Безынициативные, ленивые, глупые сотрудники»; 5. «Непонимание роли ИТ в компании»; 6. «Вера бизнеса в то, что ИТ - крайние»; 7. «Перекладывание задач и ответственности»; 8. «Появление «прослоек» в структуре».

 

Ведущий антистресс-ток-шоу Сергей Горшенин и четыре «злобных» CIO

 

Наконец, организаторы конференции разыграли ценные призы от «1С-Рарус» и Plantronics. Добавим, что в ходе всего мероприятия для участников были подготовлены стенды от партнеров конференции: «Билайн Бизнес», «1С-Рарус», «Ростелеком» и «Saprun». Кроме того, на конференции было представлено мобильное приложение, специально разработанное для «TOP Mobile» 2015. Приложение позволило участникам в режиме реального времени находить друзей и коллег в течении всей конференции, ознакомиться с актуальной программой и партнерами мероприятия. Также участники оставляли свои поздравления и пожелания Санкт-Петербургскому клубу ИТ-директоров «SPb CIO Club» на специально организованном для этого «Дереве впечатлений».

 

На информационном стенде «Ростелекома» можно было получить информацию
о традиционных и новых корпоративных продуктах оператора

 

Деловая программа завершилась закрытым бизнес-ужином, организованным компанией «ПАО Ростелеком» совместно с Санкт-Петербургским клубом ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компанией «Event House».

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: SPb CIO Club