Мобильный Интернет в Петербурге - тарифы сотовых операторов в 2015 году и их сравнение. Какой мобильный Интернет лучше в Санкт-Петербурге и дешевле - от МТС, "Билайна" или "МегаФона"?

SPbIT.ru провел анализ тарифных планов 2015 года на предоставление услуг мобильного Интернета от ведущих операторов сотовой связи Санкт-Петербурга - «МегаФона», МТС и «Билайна». Основное внимание мы уделили опциям мобильного Интернета для планшетов и смартфонов.

Мобильный Интернет от «МегаФона»

Сотовая компания «МегаФон» для своих абонентов предоставляет как единый тариф на мобильный Интернет для всех типов устройств, так и специальные опции, которые можно выбрать, исходя из потребностей и предпочтений.

С базовым тарифом «МегаФон-Онлайн» абонентская плата составит 2руб. за 1Мб переданных/принятых данных. Для того, чтобы подключиться к этому тарифу, необходимо внести авансовый платеж в размере 200руб. При этом ежемесячная плата за пользование Интернетом в «Мегафон-Онлайн» отсутствует.

Помимо универсального тарифа на мобильный Интернет у «МегаФона» есть система опций: «Интернет XS», «Интернет S», «Интернет M», «Интернет L» и «Интернет XL».

Рассмотрим первую опцию в этом семействе тарифов: «Интернет XS». С ней абоненту будет доступен набор минимальных возможностей мобильного Интернета: по условиям тарифа абоненту предоставляется 100Мб трафика в сутки. При подключении услуги абонентская плата составит 210руб, а по истечении месяца с момента подключения станет ежедневной и составит 7руб. Данный тариф действует только на территории домашнего региона.

Следующая опция в нашем списке - «Интернет S». «МегаФон» сделал скидку на эту опцию: по условиям акции, абоненту будет предоставлено 5Гб трафика за 180руб. в месяц вместо 299руб. Скорость соединения при этом не ограничена, а зона действия тарифа - только Санкт-Петербург и область.

Расширенные возможности использования мобильного Интернета для абонентов «МегаФона» будут доступны с опцией «Интернет М»: 25Гб трафика за 499руб. в месяц. Стоит обратить внимание, что квота трафика этой тарифной опции распределена на две части: половина квоты трафика доступна абоненту с 07:00 утра и до 00:59 ночи, еще половина - с 01:00 ночи до 06:59 утра.

Если вам необходимо пользоваться Интернетом сразу на нескольких устройствах, для этого подойдет опция «Интернет L». С объемом трафика 40Гб можно без стеснения раздавать Wi-Fi на другие устройства. Абонентская плата в месяц составит 649 руб, а квота трафика также распределена поровну для ночного и дневного времени суток.

Доступ к безлимитному Интернету в ночное время суток откроет опция «Интернет XL»: с 01:00 ночи до 06:59 утра объем трафика не ограничен. Все остальное время в течение месяца доступный объем передаваемых/принимаемых данных составит 30Гб . За эту услугу ежемесячно будет списываться со счета 749руб.

Помимо опций мобильного Интернета на смартфоне, «МегаФон» также предлагает услугу «Интернет Планшет».

С этой опцией пользоваться Интернетом на планшете можно будет по всей России, за исключением некоторых северных регионов. Оплатив стоимость подключения в размере 30руб, абоненту каждый день бесплатно будет предоставлено 600Мб. Один дополнительный пакет трафика будет стоить 15руб, а его объем составит 50Мб. Если баланс счета на момент превышения квоты в 600Мб больше 15руб, то абоненту будет предоставлен дополнительный бесплатный пакет трафика объемом 20Мб.

Услуга «Интернет Планшет» от «МегаФона»

Услуга «Интернет Планшет» от «МегаФона»

Помимо основных опций и тарифов у «МегаФона» есть услуга «Детский интернет». Эта опция ограничивает доступ к сайтам с нежелательной для ребенка информацией на основе собственной каталогизированной базы. Абонентская плата за «Детский интернет» составит 2руб/сутки.

Мобильный Интернет от «МТС»

Доступ к мобильному Интернету от «МТС» можно получить с помощью двух базовых опций - «БИТ» и «СуперБИТ». В рамках первого тарифа квота трафика в сутки составит 75Мб. «БИТ» лучше всего подойдет для тех, кому необходимы минимальные возможности мобильного Интернета. Ежемесячный платеж за эту опцию составит 180руб, а действие тарифа распространяется только на домашний регион. С опцией «СуперБИТ» абоненту будут доступны все грани мобильного Интернета: объем трафика в месяц составит 3Гб, и выйти в Сеть можно будет на всей территории России. Платить за эту опцию нужно будет 300руб. в месяц.

Помимо базовых опций у «МТС» есть также ряд дополнительных: «МиниБИТ», «БИТ Smart» и «СуперБИТ Smart».

Опция «МиниБИТ» подойдет для тех абонентов, которым не нужен регулярный доступ к Сети: оплата по тарифу производится за фактическое использование Интернета. Для подключения к Интернету в домашнем регионе или по России тарификация также варьируется. Подключив «БИТ Smart», пользоваться Интернетом можно будет только на территории Санкт-Петербурга и области. На сутки абоненту предоставляется 75Мб трафика, и первые пятнадцать дней квота трафика действует бесплатно. Дальше за Интернет на смартфоне придется платить 7руб. ежедневно. Опция «СуперБИТ Smart» распространяется не только в домашней зоне, но и по всей стране. 3Гб в месяц будут предоставлены абоненту на пятнадцать дней бесплатно, а впоследствии ежедневный платеж составит 11 руб.

Помимо доступа к Сети на смартфоне, «МТС» предлагает своим абонентам подключить к Интернету еще и планшет. Для этого у оператора сотовой связи есть два тарифа - «МТС Планшет Mini» и «МТС Планшет». Обе опции действуют не только в домашнем регионе, но и на всей территории России.

Оплата услуги мобильного Интернета на планшете с опцией «МТС Планшет Mini» будет зависеть от объема потребляемого трафика. Например, за суточное использование квоты трафика 2Гб со счета будет списано 80руб. За каждый следующий гигабайт трафика необходимо будет заплатить еще 30руб. Всего абоненту в сутки доступно до 13Гб трафика. С опцией «МТС Планшет» объем трафика ограничен 5Гб в месяц, а ежемесячный платеж составит 350руб.

Для того, чтобы пользоваться мобильным Интернетом на нескольких устройствах, у «МТС» действует следующая система тарифов: «Интернет-Mini»,  «Интернет-Maxi» и «Интернет-VIP».

С новой системой тарифов от МТС можно пользоваться Интернетом на нескольких устройствах сразу

С новой системой тарифов от МТС можно пользоваться Интернетом на нескольких устройствах сразу

Квота трафика в месяц с «Интернет-Mini» составит 5Гб, а ежемесячный платеж будет списываться в размере 300руб. С опцией «Интернет-Maxi» объем трафика делится пополам: 15Гб предоставляется в период с 01:00 ночи до 07:00 утра, а еще 15Гб  - на весь остальной промежуток времени. С услугой «Интернет-VIP» в ночное время доступ в Сеть будет предоставляться без лимита. А с 7:00 утра до 1:00 ночи абоненту будет доступно в месяц 30Гб. Абонентская плата по этому тарифу составит 700руб/мес.

Как и у «МегаФона», у «МТС» тоже есть своя опция для родительского контроля. «Черный список» сайтов с этой услугой насчитывает более 80 категорий. Помимо основной функции у этой опции есть также дополнительные возможности: «Родительский контроль» блокирует данные на основе содержимого, а также принудительно устанавливает безопасный режим поиска информации. «Родительский контроль» предоставляется абонентам «МТС» бесплатно.

Для владельцев смартфонов BlackBerry у «МТС» есть специальное предложение - BlackBerry Internet Service. Пользуясь стандартным браузером, абоненту будет доступен весь спектр возможностей мобильного Интернета за 350руб. в месяц.

Мобильный Интернет от «Билайна»

Система тарифов для мобильного Интернета «Хайвей» содержит в себе 4 основных опции с объемом трафика в месяц 1,5Гб, 7Гб, 20Гб и 30Гб. На опцию «Хайвей 7Гб» сейчас действует акция: первые 7 дней после подключения доступ в Интернет предоставляется абоненту бесплатно, а по истечении этого срока абонентский платеж в месяц составит 295руб. Если говорить об опции с наименьшим объемом трафика «Хайвей 1,5Гб», то здесь подключение к Сети обойдется за 180руб. в месяц. Объем трафика опций «Хайвей 20Гб» и «Хайвей 30Гб» делится пополам, и предоставляется в ночное время (с 00:00 до 7:59) и дневное время (с 08:00 до 23:59). Ежемесячная абонентская плата по этим тарифам - 375руб. и 475руб. соответственно.

Для подключения к Интернету планшета действует такая же система тарифов, как и для смартфона, правда, с некоторыми изменениями. Для планшета отсутствует тарифная опция «Хайвей 1,5Гб», а ее место занимает еще одна опция с объемом трафика 30Гб, только уже с безлимитным доступом к Интернету в ночное время суток. Абонентская плата по этому тарифу составит 695руб. в месяц.

Мобильный Интернет для нескольких устройств бесплатно от «Билайна»

Мобильный Интернет для нескольких устройств бесплатно от «Билайна»

Для того, чтобы подключить к Интернету сразу несколько устройств, можно воспользоваться бесплатной услугой «Интернет на все». Действует она с некоторыми ограничениями: подключить в качестве дополнительного устройства смартфон нельзя, можно только планшет или USB-модем. Всего дополнительно можно подключить до двух устройств, и плата за каждое составит 3руб/сутки.

 

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн Петербург, МегаФон тарифы Санкт-Петербург , МТС тарифы Санкт-Петербург