«Живым» видео позволят управлять. С помощью мобильного телефона

Компания «Скай Линк» на стартовавшей на этой неделе выставке «Норвеком-2007» представила новое специализированное Brew-приложение для телефонов стандарта CDMA-450 - Goal Mobile. Оно позволяет транслировать «живое видео» с камер на экран мобильного телефона Ubiquam U300, при этом пользователь может в реальном времени управлять поворотными камерами при помощи джойстика телефона. Разработчиком приложения выступает компания Vyuga Technology, которая также является партнером оператора по сервисам «Скай Турбо»: «Мобильное ТВ», «Видео по запросу» и «Мобильное видеонаблюдение».

Сеть «Скай Линк Санкт-Петербург» (оператор ЗАО «Дельта Телеком») предоставляет услуги сотовой связи стандарта CDMA-450 в Петербурге, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и Республике Карелия. Оператор входит в холдинг «Скай Линк», который был образован в 2003 году для реализации проекта по созданию федеральной сети сотовой связи стандарта CDMA-450. Напомним, что этот стандарт (его полное название IMT-MC-450, работает в диапазоне 450 МГц, технология CDMA20001X) был принят в России для цифровизации устаревших аналоговых сетей NMT-450. Основное его отличие – возможность высокоскоростной передачи данных. Особенности услуг стандарта определили его позиционирование – в основном многоговорящий бизнес-класс. Сегодня абонентская база петербургского оператора насчитывает более 190 тыс. человек. Также недавно было объявлено о присоединении к нему дочерних компаний, работающих в Северо-Западном регионе – это «Вологодская сотовая связь», «Череповецкая сотовая связь», «Парма-НМТ» (Сыктывкар) и мурманский «Теле-Норд» (см. выпуск новостей от 16 января 2007 г.).

Технология EV-DO, продвигаемая под маркой «Скай Турбо» (SkyTurbo), позволяет достичь скорости мобильной передачи данных до 2,4 Мбит/с. Она была запущена в конце 2005 года (см. выпуск новостей от 16 декабря 2005 г.), сегодня число ее подписчиков превышает 25 тыс. человек. На данный момент доступен только один телефон, поддерживающий технологию EV-DO, - Ubiquam U300.

Петербургская компания Vyuga Technology входит в группу компаний All Systems и с 2004 года занимается программными и аппаратными разработками, как в области безопасности, так и разработками высокотехнологичных проектов. Имеет несколько зарегистрированных торговых марок, в настоящее время патентуются несколько технологий. Сотрудничество компании со «Скай Линком» началось в 2003 году еще в рамках All Systems с разработки сервиса «Мобильное видеонаблюдение». В 2005 году, после появления технологии EV-DO, компания принялась за адаптацию для мобильного телефона Ubiquam U300 сервисов, построенных на базе технологии Brew (напомним, что это единая технологическая платформа для предоставления допуслуг операторов CDMA2000). Ими стали сервисы «Мобильное ТВ», «Видео по запросу» и обновленное «Мобильное видеонаблюдение». Первая услуга позволяет абоненту смотреть телепрограммы на своем телефоне. «Мобильное видеонаблюдение» предоставляет возможность следить за тем, что происходит в каком-либо конкретном месте при помощи телефона и установленной веб-камеры. Суть услуги «Видео по запросу» заключается в том, что абонент может просматривать видеоклипы непосредственно с сервера, не закачивая их на телефон. Презентация данных услуг состоялась на выставке «Норвеком-2006» (см. выпуск новостей от 17 февраля 2006 г.). Кроме того, на базе технологии Brew у сети «Скай Линк» работает и каталог приложений для развлекательного контента: игры и т.п. (см. выпуск новостей от 23 октября 2006 г.). Коммерческая эксплуатация данного приложения в Петербурге, как и в Москве, была начата в конце ноября 20006 года (см. выпуск дайджеста от 29 ноября 2006 г.)

Сегодня компания Vyuga Technology разработала мобильный клиент, при помощи которого абонент сможет управлять роботизированными камерами подключенными к профессиональным системам безопасности и видеонаблюдения: просматривать изображение в режиме реального времени, управлять поворотами камер и приближением/удалением изображения. Иначе говоря, абонент может установить где-либо (дома, в офисе и т.п.) систему Goal, настроить клиент на своем мобильном телефоне и в дальнейшем через него просматривать изображение, получаемое всеми ракурсами камеры. Компьютерная система безопасности Goal предназначена для сбора и анализа данных, а также дальнейшего принятия решения на их основе. В системе используются как камеры, так и микрофоны и датчики. Сведения собираются на специальный сервер, откуда владелец может получить их через Интернет. Например, если речь идет о видеокамере, то на сервер соответственно поступает видеосигнал, и владелец системы, заходя на сервер, видит изображение в режиме реального времени. Разработчиком данной системы является компания «Спецлаборатория», специализирующаяся на создании интеллектуальных систем безопасности с использованием новейших алгоритмов. Сотрудничество All Systems и «Спецлаборатории» длится уже более девяти лет и сосредоточено в рамках основной деятельности последней.

Таким образом, мобильный клиент, разработанный Vyuga Technology, фактически дополняет существующую схему новым устройством – он соединяет телефон с сервером системы Goal, откуда и берет сигнал, поступающий с конкретной камеры. Для настройки клиента абоненту будет необходимо зайти в раздел «Каталог Приложений» и появиться в меню Brew. Затем в самом приложении нужно будет создать список своих камер, для этого заполнить такие параметры, как URL/IP (путь к камере), порт, название камеры, логин и пароль камеры, логин и пароль для управления камерой, если камера роботизированная для последующего управления камерой с телефона.

Отметим, что технически мобильный клиент разработан на технологии Brew и построен на базе приложения Goal Mobile также разработки компании «Спецлаборатория». Суть приложения заключается в том, что оно, по сути, достраивает функциональное наполнение мобильного телефона до возможности его работы с удаленными приборами (видеокамерами, электрическими приборами и т.п.). Отметим, что доступен мобильный клиент будет также только абонентам EV-DO. Таким образом, клиент позволяет получать с камер изображение со скоростью 25 кадров в секунду.

В целом разработка и отладка мобильного клиента заняла порядка трех месяцев, при этом в работе принимали участие всего три программиста. На данный момент ведутся работы по тестированию мобильного клиента, продукт проходит конечную отладку. В коммерческую эксплуатацию его планируется запустить ориентировочно через два месяца. Также в планах по развитию клиента - добавить к «живому» видео «живой» звук, возможность удаленного просмотра архивных записей системы и т.п. Кроме того, по словам генерального директора компании Vyuga Technology Павла Лапшина, адаптировать мобильный клиент возможно и для любого другого телефона. Для некоторых моделей телефонов стандарта GSM мобильный клиент Goal Mobile уже написан на Java «Спецлабораторией», но «живого» видео там нет.

Впрочем, в отличие от сервисов Sky Turbo, новый мобильный клиент не позиционируется компанией «Скай Линк» как массовый продукт, однако спрос на него отмечается. «Приложение Goal Mobile не является продуктом, предназначенным для массового рынка, хотя, количество клиентов, которые пользуются данной услугой весьма велико. Мы полагаем, что этот сегмент и дальше будет расширяться», - отмечает директор департамента маркетинга компании «Скай Линк-Санкт-Петербург» Дмитрий Малаканчиков

Новая возможность является еще одной ступенью в развитии сервиса «Мобильное видеонаблюдение». Отметим, что после его презентации наряду с другими сервисами Sky Turbo, данная услуга активно продвигалась в течение года. В частности, в августе 2006 года в крупнейших торговых центрах города проводилась акция «Все под контролем!», акцент в которой был сделан на как раз продвижение сервиса «Мобильное видеонаблюдение» (см. выпуск новостей от 13 июля 2006 г.). Кроме того, летом также были организованы так называемые интернет-кафе в крупнейших парках города (см. выпуск новостей от 28 июля 2006 г.). Также очередная публичная презентация сервиса состоялась в ходе выставки «Инфоком-2006» (см. выпуск новостей от 23 октября 2006 г.). А в конце года оператор провел акцию «Новогоднее ускорение», направленную на продвижение сервисов мобильного телевидения и видеонаблюдения (см. выпуск новостей от 21 ноября 2006 г.). В настоящее время сервисы «Мобильное ТВ», «Видео по запросу» и «Мобильное видеонаблюдение» предоставляются в некоммерческом режиме. Как сообщают в компании «Скай Линк» на данный момент трафик на этих направлениях составляет несколько сотен Гб в месяц.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, ПО