«Тринити» осветила основы виртуализации

Петербургская компания «Тринити», специализирующаяся на поставках серверного оборудования и внедрении комплексных вычислительных систем провела семинар «Применение технологий виртуализации при построении центров обработки данных». Основной акцент был сделан на виртуализации, которая была рассмотрена как средство повышения эффективности работы вычислительной инфраструктуры. В качестве основных способов виртуализации были рассмотрены аппаратные и программные решения от IBM.

Компания «Тринити» была основана в 1993 году в Петербурге, в настоящее время работают две аффилированные компании – ЗАО «Тринити» в Петербурге и ЗАО «Тринити Солюшнс» в Москве. Основные направления деятельности компании – производство и поставка серверов и систем хранения данных, разработка и внедрение комплексных вычислительных систем. По части серверного оборудования «Тринити» располагает собственным производством (в 2006 году всего было поставлено более 2 тыс. серверов), а также поставляет технику таких мировых вендоров как IBM, SUN и FSC. Также «Тринити» поставляет системы хранения данных от мощных дисковых систем IBM и HDS до недорогих решений Xyratex и Infortrend, а также ленточные библиотеки IBM. Наиболее интеллектуальная сфера бизнеса компании – поставка комплексных вычислительных систем: а именно создание высокопроизводительных и отказоустойчивых кластерных систем, распределенных катастрофоустойчивых решений, а также систем виртуализации данных.

Как рассказал технический директор компании «Тринити» Дмитрий Гриневич, ИТ - инфраструктура любой компании может строиться как «сверху», так и «снизу». Первый подход предполагает заблаговременное планирование архитектуры этой структуры и ресурсов, использующихся для ее построения. Однако, практика российских компаний демонстрирует преобладание обратной тенденции: как правило, компании нарабатывают ресурсы постепенно, используя для этого решения различных вендоров, что влечет за собой определенного рода проблемы. «У каждой компании в ее ИТ-инфраструктуре находятся свои узкие места: это может быть серверная часть, системы хранения, разрозненное оборудование. Такую структуру очень сложно поддерживать, и от этого начинает страдать бизнес. Виртуализация решает большинство связанных с этим проблем. Технологии виртуализации как комплекс мер, программных и аппаратных, позволяют абстрагироваться от уровня носителей информации и сделать так, чтобы она была доступна в нужно месте и в нужное время», - отметил Дмитрий Гриневич.

Поэтому именно эта тематика была выбрана для семинара. Партнером по мероприятию выступила компания IBM – один из основных вендоров компании. Последняя предлагает целый спектр оборудования и ПО, которые решает широкий спектр задач виртуализации. По словам Дмитрия Гриневича, на их базе легко предложить комплексное решение, требуемое конкретному заказчику. Напомним, что IBM – крупнейшая в мире корпорация, специализирующаяся на разработках в области информационных технологий, более чем 90 лет занимающаяся новаторскими преобразованиями бизнеса. На российском рынке компания работает с 1974 года. Всего в России у IBM порядка 500 компаний-партнеров, из них в Петербурге - более 40.

Виртуализацию можно определить как отображение информации, хранящейся на любом количестве разнообразных носителей и устройств, в виде единого централизованного хранилища - «виртуального пула» корпоративных данных. Эта технология обеспечивает более легкий и эффективный способ доступа к корпоративным хранилищам данных. Благодаря виртуализации уменьшается суммарная стоимость их хранения, в то время как ценность этих данных для бизнеса значительно увеличивается. Согласно этой концепции пользователи и приложения (равно как и ИТ-администраторы) получают единое логическое представление данных внутри пула и прямой доступ к необходимой информации, где бы она ни хранилась. Вся сложность инфраструктуры хранения информации скрыта от пользователя под неким абстрактным слоем, существующим отдельно от физических устройств.

«Центры обработки данных в современных российских компаниях представляют собой аппаратные комплексы, собранные на базе решений различных вендоров. Традиционный подход к управлению ими заключается в выделенном управлении каждым ресурсом в отдельности. При таком подходе не только невозможно динамически распределить нагрузку между серверами, обеспечивающими основные бизнес-процессы, но и требуются значительные затраты времени и усилий со стороны обслуживающего персонала. Виртуализация представляет собой эффективный выход из этой ситуации: управление не устройствами, а непосредственно их ресурсами, абстрагировано от физической структуры», - пояснил на семинаре директор представительства IBM по Северо-Западу Владимир Быков.

Виртуализация может принимать различные формы; соответственно, различаются и средства, ее реализующие, как аппаратные, так и программные. В рамках семинара руководитель отдела системной интеграции «Тринити» Сергей Селезнёв напомнил об основных технологиях построения сетей хранения данных. Для построения таких сетей используются две базовые модели – файлового и блочного доступа. Первый используется 95 % компаний, на его базе создаются обычные Ethernet сети типа LAN, MAN, WAN, эта модель использует передачу данных по протоколу TCP/IP. Совсем другую топологию предполагает блочный доступ - или SAN (Storage Area Network), который в полной мере задействуется при использовании виртуализации. SAN основывается на передаче данных по протоколу Fider Channel (или выделенный канал). Сейчас существует несколько технологий передачи данных между серверами использующихся при построении SAN: например, iSCSI (поблоковое перемещение данных по IP-сети), iFCP (соединение разрозненных сетей хранения SAN через IP-сеть) и внесерверная миграция данных. Оптические технологии обещают высокую скорость передачи данных, но и являются по определению более дорогостоящими.


Остальные докладчики на семинаре представили разнообразные программные и аппаратные средства IBM, которые могут быть взяты за основу при построении систем виртуализации данных. В частности, со стороны IBM были представлены серверные решения на базе IBM PowerP Architecture. Последний раз линейка обновлялась около полугода назад, и в ней наибольший интерес представляет последнее поколение серверов IBM system P5 и P5+ с встроенной функцией виртуализации, ориентированы на UNIX – системы. Кроме того, в этом докладе были представлены технологии Advanced POWER Virtualization: это компонент портфеля технологий IBM Virtualization Engine, который работает на системах IBM POWER и предлагает пользователям множество возможностей для упрощения ИТ-инфраструктуры и экономии расходов на ее поддержку. В свою очередь технология IBM Capacity on Demand, представляющая собой быстрый метод активации ресурсов процессора и оперативной памяти без нарушения работы системы, который непосредственно встроен в функциональность серверов IBM eServer i5 и IBM eServer iSeries.

Кроме того, на семинаре были представлены решения на базе IBM SystemX и VMWare - виртуальные серверы на базе стандартной архитектуры x86. «Тенденция современного рынка серверного оборудования заключается в увеличении значимости объемов оперативной памяти по отношению к мощностям процессора, именно память становится определяющей составляющей производительности вычислительного оборудования. Традиционная для компаний парадигма одно приложение на один сервер в скором времени будет окончательно разрушена: даже самый маленький сервер станет платформой для хостинга. Эффективность использования ресурсов станет основной для построения ЦОД», - отметил в своем докладе Илья Крутов.

В этой части доклада было рассказано о линейке серверов IBM System Х (ранее IBM xSeries), которая обладает высокой производительностью с использованием 64-разрядной адресации памяти, которую обеспечивает архитектура IBM X3, поддерживает высокопроизводительный двухъядерный 64-разрядный процессор Intel Xeon, а также легко масштабируется. Компания IBM поддерживает сопутствующую разработку компании VMWare - WMware Workstation. Это эмулятор виртуальных машин, позволяющий запускать на компьютере одновременно несколько операционных систем и переключаться между ними без перезагрузки компьютера. Таким образом, с ее помощью на одном сервере можно получить десятки «виртуальных» серверов, каждый из которых может совершенно независимо работать с различными приложениями (СУБД, модули ERP-системы, учетные системы и т.д.). То есть, например, в случае «зависания» или ошибки в одном приложении, перезапускать придется только один «виртуальный сервер», а не весь аппаратный комплекс.

Здесь же рядом находится технология SVC (SAN Volume controller). Эта система относится к семейству продуктов IBM Total Storage и позволяет решить проблему растущей сложности систем хранения данных. SVC основан на технологии открытых стандартов и является отказоустойчивым решением, построенным на базе кластерной технологии. SVC обеспечивает промежуточный уровень между серверами приложений и дисковыми массивами. При использовании SVC приложение работает не с дисковой подсистемой, а с виртуальными дисками, созданными контроллером из доступных дисковых подсистем. Виртуальный диск может быть создан из разнородных устройств от разных производителей. Использование виртуальных дисков на уровне SAN позволяет не только снизить объем неиспользуемого дискового пространства и упростить управление хранением, но и построить отказоустойчивую сеть хранения данных из гетерогенных устройств. Это решение предлагается IBM с 2003 года, и на сегодняшний день вышла восьмая версия программного обеспечения и третья – аппаратной части решений. По словам Дмитрия Гриневича, вопрос об этой технологии был поднят в связи с растущим интересом со стороны российских заказчиков к ней.

В заключительном докладе технический консультант «Тринити» Петр Махнюк раскрыл принципы построения системы управления и мониторинга ИТ-инфраструктурой компании. В качестве средства для ее управления им были представлены решения семейства IBM Tivoli, которые помогают быстро изолировать, обнаружить и устранить критические для ведения бизнеса проблемы с производительностью транзакций систем. Это программное обеспечение позволяет проводить опережающий мониторинг крупномасштабных систем и устранять «узкие места», что важно для бизнеса по требованию. Применение IBM Tivoli позволяет повысить готовность веб-приложений, портальных решений и решений, созданных на базе сервис-ориентированной архитектуры (SOA).

Автор: Анастасия Симакина.

Тематики: Интеграция, Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: