России досталось меньше ПК

Мировые поставки персональных компьютеров (ПК) в I кв. 2015 г. сократились на 6,7% относительно того же периода прошлого года и составили 68,5 млн. Эксперты отмечают, что поставки ПК в Россию в I кв. 2015 г. снизились на 30-40% на фоне негативной экономической ситуации, сокращения бюджетов и тендерной активности.

О падении мировых поставок ПК говорится в результатах исследования консалтинговой компании IDC.

В I кв. 2014 г. поставки ПК по миру составили 73,3 млн штук. Этот сегмент рос в 2014 г., потому что компании вплоть до 2015 г. заменяли компьютеры из-за окончания поддержки Windows XP. Из-за того что в мире становится все больше поставщиков и конкуренция растет, стоит ожидать дополнительной консолидации на рынке ПК, считает старший аналитик IDC по персональным компьютерам Джей Чоу.

В США продажи компьютеров в I кв. 2015 г. сократились на 1% до 14,2 млн штук. Драйверами роста были портативные компьютеры и ультрабуки. В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) реализация ПК сократилась в связи с неблагоприятными курсами валют, ростом цен на компоненты и, как следствие, ростом цен на сами устройства.

Лидером по поставкам компьютеров на мировой рынок стала китайская компания Lenovo. За первые три месяца 2015 г. она реализовала 13,4 млн ПК, что на 3,4% больше, чем в I кв. 2014 г. Доля этой компании на рынке составляет 19,6%. На втором месте - американская компания Hewlett-Packard (HP), продавшая 12,9 млн ПК (+ 3,3%) В тройку вошла и американская Dell, реализовавшая 9,2 млн ПК, что на 6,3% меньше, чем в 2014 г. Тайваньская группа компаний Acer поставила на мировой рынок 4 млн ПК (-7%), тайваньская Asus - 4,8 млн ПК (+4,4%). Оставшиеся компании реализовали на рынке 23 млн ПК, причем это на 17,6% меньше, чем за прошлый период.

По оценкам аналитика инвестиционного холдинга "Финам" Тимура Нигматуллина, в I кв. 2015 г. поставки ПК в Россию снизились примерно на 36-40% год к году и составили около 600 тыс. штук. "Поставки по данному направлению сокращались немного быстрее, чем в среднем по всем статьям импорта в РФ, так как дополнительным негативным фактором стало падение рынка на фоне замещения ПК мобильной электроникой", - пояснил он.

По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, показатель в 30-40% достаточно волатильный. В первом полугодии объемы, как правило, на 10 - 15% ниже, чем во втором. По его данным, в этом году объемы поставок ПК в Россию составят 5,5 - 6 млн. Наибольшее снижение ждет корпоративный сегмент, который может сократить закупки на 60-70% в связи с сокращением производства и персонала.

Аналитик IDC Наталия Виноградова напомнила, что по итогам 2014 г. российский рынок персональных компьютеров сократился на 22,7% до 7,91 млн штук. Объем рынка в денежном выражении снизился на 32% до $3,89 млрд. Ситуация в экономике продолжает оказывать негативное влияние на развитие рынка персональных компьютеров. На начало 2015 г. наблюдается подорожание компьютерной техники в связи с ростом закупочных цен, что в свою очередь оказывает негативное влияние на покупательную способность. "В коммерческом сегменте сохраняется тенденция сокращения бюджетов и тендерной активности", - уточнила она.

Елизавета Титаренко

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: персональные компьютеры