Рынок компьютеров ждет перезагрузка. Российские производители могут нарастить долю

Мировые поставки компьютеров, неуклонно снижавшиеся на протяжении трех лет, почти стабилизировались. Но в России начало 2015 года обещает быть сложным для производителей, и в первом квартале поставки могут снизиться на 40%. Падение курса рубля к доллару и евро, а также насыщение рынка сделают недоступными для покупателей многие модели иностранных компьютеров. Российские производители рассчитывают увеличить долю.

Мировой рынок персональных компьютеров и ноутбуков близок к стабилизации: в 2014 году поставки снизились всего на 2,1%, до 308,6 млн штук, сообщило исследовательское агентство IDC. Лидером является Lenovo , занимая 19,2% рынка. На втором месте обосновалась HP (18,4%), а третье занимает Dell (13,5%). Замыкают топ-5 вендоров Acer (7,8%) и Apple (6,4%). Рынок сокращается на протяжении последних трех лет, однако темпы его падения в последние кварталы стали снижаться. "Рост популярности операционных систем Chrome и Windows 8.1, ультратонких, сенсорных устройств и трансформеров сделает рынок ПК более стабильным и конкурентоспособным",— сказал вице-президент IDC Лорен Ловерд.

Однако российский рынок компьютеров, который и ранее сокращался быстрее мирового, в конце года стал падать еще стремительнее. По предварительным данным, отгрузки ПК в Россию в четвертом квартале упали более чем на 30% относительно показателей аналогичного периода 2013 года, сообщил гендиректор российского представительства Lenovo Александр Катаев. "В первом квартале 2015 года отгрузки, судя по всему, упадут еще на 40% год к году. Дальше прогнозировать сложнее, все будет зависеть от экономической ситуации в стране",— сказал он. "Несмотря на позитивный тренд на европейских рынках, в России пока наблюдается стабильный и постепенный спад спроса на ПК, что, естественно, отражается и на отгрузках в страну. Они изначально были запланированы ниже, чем в четвертом квартале 2013 года",— сказал гендиректор Acer в России Денис Кутников. При этом ажиотажный спрос на технику в декабре, связанный со снижением курса рубля к доллару и евро, а также паникой из-за роста цен, помог распродать ритейлерам складские запасы, отмечает Александр Катаев. Благодаря покупательской активности средний чек на ноутбуки в Acer в конце 2014 года вырос на 20%, добавил Денис Кутников. Менеджер по развитию категории корпоративных продуктов персональных систем HP в России Николай Шмыков отмечает, что первый квартал 2015 года будет самым сложным за последние несколько лет из-за насыщения рынка в конце прошлого года и неопределенности экономической ситуации.

"Российские потребители в связи с падением курса рубля теперь вынуждены покупать за те же деньги, что и раньше, устройства с меньшей производительностью и функциональностью",— отмечает господин Катаев. По словам Дениса Кутникова, в ближайшее время на рынке ПК будут востребованы устройства из наиболее дорогого сегмента, приобретая которые "люди не считают деньги", а также наиболее дешевые модели. "Вся "серединка" практически вымрет, так как без необходимости люди просто не будут обновлять гаджеты",— говорит глава Acer в России.

Но у отечественных производителей появился шанс нарастить долю. По данным IDC в третьем квартале 2014 года компьютеры российской сборки занимали 61,7 сегмента десктопов, а в сегменте ноутбуков - менее 10%. "Локализованное производство и прямые контрактные поставки позволят нам оставаться более конкурентоспособными по цене",— рассказал "Ъ" Антон Кофанов, руководитель российского разработчика ПК MicroXperts (принадлежит онлайн-ритейлеру "Юлмарт"). В результате, по его словам, продажи продукции будут расти. "Во время кризиса с рынка уйдут медленные и неэффективные игроки, и мы рассчитываем на перераспределение их доли рынка в нашу пользу",— добавил глава MicroXperts. Аналитик IDC Наталья Виноградова считает, что в 2015 году российские производители нарастят свою долю на рынке на 5-7 п.п.

Мария Коломыченко

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: персональные компьютеры, ноутбуки