RAN Sharing лишит поставщиков денег

Потери зарубежных поставщиков оборудования для сетей мобильной связи LTE из-за договорённости МТС и "ВымпелКома" по RAN Sharing могут достигнуть $100 млн в ближайшие несколько лет.

О том, что поставщики оборудования для сетей LTE пострадают от соглашения операторов, говорил на пресс-конференции 19 декабря генеральный директор ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Михаил Слободин. По его словам, совместное использование инфраструктуры связи сотовыми компаниями (RAN Sharing) увеличит скорость развития сетей четвертого поколения в России. "Наши затраты привязаны к долларам, а доходы - к рублям. RAN Sharing частично нивелирует затраты операторов", - подчеркивал Слободин.

По схеме RAN Sharing каждый из операторов будет строить примерно вдвое меньше сетей, а значит, закупать вдвое меньше LTE-оборудования, стоимость которого рассчитывается в долларах. По словам президента ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Андрея Дубовскова, в ближайшие годы этот оператор планирует построить в России несколько десятков тысяч базовых станций LTE.

Если сделать спекулятивное предположение, что каждый оператор в ближайшие годы планировал построить 30 тыс. базовых станций LTE по всей России, то в 36 регионах, где проживает примерно 50 млн человек, одна компания построила бы примерно 10 тыс. станций. По словам источника ComNews на рынке, стоимость одной станции равняется около $10 тыс. Таким образом, строительство 10 тыс. базовых станций обойдется поставщикам оборудования примерно в $100 млн. Поскольку по модели RAN Sharing "ВымпелКом" и МТС будут строить и использовать сети LTE совместно, поставщики оборудования могут лишиться половины выручки, на которую они рассчитывали, а именно тех же $100 млн.

В начале 2014 г. поставщиком решений LTE для "ВымпелКома" в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах, а также в большей части Приволжского и Уральского округов стала финская компания Nokia Solutions and Networks (NSN, ныне Nokia Networks). Контракт был подписан на пять лет. Ранее, в конце июня "ВымпелКом" подвел итоги тендера по выбору поставщиков оборудования для построения сети LTE в шести лицензионных регионах. "В республиках Алтай, Калмыкия, Адыгея и Астраханской области вендором оборудования станет NSN, в Калининградской области поставщиком будет китайская ZTE, а в Республике Ингушетия - [китайский] Huawei", - поясняла пресс-секретарь компании Анна Айбашева.

В июне 2013 г. шведская Ericsson и МТС заключили соглашение о строительстве сетей четвертого поколения в Приволжском, Сибирском, Уральском и Южном федеральных округах. Контракт подразумевает поставку оборудования и запуск сети LTE. В рамках сотрудничества Ericsson станет крупнейшим поставщиком 4G-оборудования для МТС в течение трех лет, начиная со II квартала 2013 г. Строительство сети 4G в Северо-Западном федеральном округе МТС ведет в рамках трехлетнего соглашения, заключенного в 2013 г. с корейской Samsung Electronics.

Вендоры пока не спешат говорить о финансовых потерях. Представитель Nokia Networks отметил, что в рамках действующих контрактов будут продолжены поставки оборудования для LTE-сетей "ВымпелКома" в те регионы, где по договору RAN Sharing сети будет строить МТС.

Технический директор Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия Артем Кузнецов напомнил, что контракт с МТС предусматривает возможность построения совместных сетей, но только на оборудовании Ericsson. "Предполагается, что МТС строит сеть, а построенная сеть используется уже совместно. Мы поддерживаем МТС в развитии их бизнеса и их стремлении строить больше и быстрее", - сказал он. Менеджер не раскрыл, какое точное количество базовых станций оператор должен построить по контракту. "Согласно нашему договору, в рамках первого этапа строительства 4G-сети это не менее 10 тыс. станций", - подчеркнул Кузнецов.

"МТС закупает оборудование в соответствии со своей стратегией и планом. Это может быть как качественное развитие сети за счет внедрения новейших решений Ericsson - например, AIR, 4RX diversity - так и использование чужой сети", - ответил он на вопрос, придется ли производителю покинуть регионы, где сети теперь строит "ВымпелКом" и его поставщики. Создавать сети совместно с другими поставщиками Ericsson не может.

Представители Hiawei и Samsung Electronics воздержались от комментариев.

Со своей стороны Анна Айбашева отметила, что соглашение между "ВымпелКомом" и МТС не влияет на контракты, заключенные между "ВымпелКомом" и поставщиками. "В них зафиксировано право "ВымпелКома" самостоятельно определять объемы закупок оборудования и услуг", - подчеркнула она. Соответственно в договоре о RAN Sharing этот вопрос не регулируется, так как в этом нет необходимости, отметила она.

"Все текущие контракты "ВымпелКома" с поставщиками оборудования остаются в силе, просто объем заказа будет определяться в том числе исходя из планов по RAN Sharing", - резюмировала Анна Айбашева.

Руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников также заметил, что по соглашению операторы не ограничиваются в возможности индивидуального строительства. "Оно будет обеспечиваться за счет действующих поставщиков LTE-оборудования", - сказал он.

В то же время источник ComNews на рынке утверждает, что возможность совместного использования системы радиодоступа не станет ключевым фактором снижения капитальных затрат (CAPEX) сотовых операторов, а следовательно и доходов поставщиков оборудования. "Как известно, операторы планируют CAPEX в процентах от выручки, и эта относительная величина вряд ли заметно снизится от средних по отрасли 18%, - говорит собеседник ComNews. - Вот только выручка, выраженная в иностранной валюте, на которую покупается оборудование, будет как минимум в ближайшие два года заметно ниже, что окажет пагубное влияние на величину капзатрат в абсолютных цифрах".

На прошлой неделе МТС и "ВымпелКом" объявили, что впервые в России договорились о совместном планировании, строительстве и эксплуатации сетей LTE на семь лет. В 2014-2016 гг. МТС построит сети четвертого поколения в 19 регионах, а "ВымпелКом" - в 17. Операторы создали список регионов, определив, у кого из них в каких субъектах Российской Федерации лучше развита инфраструктура.

По сведениям ComNews, в рамках RAN Sharing "Вымпелком" уже пользуется сетями четвертого поколения МТС в семи регионах: Республике Дагестан, Вологодской, Иркутской, Мурманской, Псковской и Ярославской областях, а также в Хабаровском крае. МТС оказывает услуги LTE, используя сеть "Вымпелкома", в пяти регионах: Астраханской и Калининградской областях, республиках Алтай, Калмыкия и Ингушетия.

Помимо перечисленных субъектов федерации, МТС отвечает за строительство и эксплуатацию сетей в Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Омской, Тверской и Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Республиках Марий Эл, Удмуртия и Северная Осетия - Алания. "ВымпелКому" достались Кемеровская, Новгородская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Сахалинская и Тульская области, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики, Республика Мордовия.


Елизавета Титаренко, Даниил Сидоров

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС