Петербургские сотовые операторы считают, кто из них быстрее

Несколько независимых исследований скоростей доступа в Интернет с мобильных устройств позволили компаниям «МТС» и «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн») оспаривать первенство.

 По данным тестов, проведенных сервисом 3GSpeed, абоненты операторов «большой тройки» могут загружать данные со средней скоростью в 4 Мбит/секунду, что почти в два раза выше показателей 2013 года. Лидерство принадлежит «Билайну», средняя скорость в сети которого по результатам замеров достигла 5,5 Мбит/секунду при скачивании данных (download) и 2,3 – при их отдаче (upload). Тогда как пользователи сети «МТС» могут загружать и отправлять файлы на скорости 3,7 и 0,6 Мбит/секунду, «Мегафона» – 2,9 и 1,5 соответственно.

«Сенсационный выход «Билайна» на первое место по скорости мобильного Интернета можно объяснить рекордными инвестициями компании в свою сеть в прошлом году и ее низкой загрузкой абонентским трафиком. В целом, средняя скорость мобильного Интернета в Санкт-Петербурге за год выросла в два раза, что свидетельствует о постоянной работе операторов над качеством своих сетей», – говорит руководитель проекта 3GSpeed Алексей Резванов.

А информационно-аналитическое агентство TelecomDaily провело тест-драйв услуги мобильного доступа в Интернет по технологии LTE (4G). Они показали, что средняя скорость доступа в сеть нового поколения у «Билайна» составляет в среднем 12,2 Мбит/секунду, «МТС» и «Мегафона» – по 10,9 Мбит/секунду.

В свою очередь «МТС» ссылается на данные американской компании Ookla, аккумулирующей результаты пользовательских тестов, проведенных с помощью приложения Speedtest. Оно доступно для владельцев смартфонов на Android Market и App Store и позволяет протестировать скорость передачи данных в сети своего оператора в конкретной точке и момент времени. Эти данные показывают, что в целом по России лидерство принадлежит «МТС», средняя скорость скачивания в сетях всех стандартов (2G, 3G и LTE) которого составляет 7,1 Мбит/секунду, тогда как у «Мегафона» только 6,2, а у «Билайн» – 5,6 Мбит/ секунду. Наибольшую скорость «МТС» продемонстрировал и в Северо-Западном федеральном округе.

Вместе с тем, результаты этих тестов самой Ookla не публикуются и предоставляются заинтересованным лицам на платной основе. Данные отдельно по Санкт-Петербургу, сведения о количестве тестов и другие сведения также не представлены.

Отметим, что зафиксированные по результатам всех тестов скорости многократно ниже рекламируемых самими операторами. По мнению председателя комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Ивана Громова, «сотовые операторы часто лукавят, заявляя не реальную скорость доступа в Интернет, а лишь максимальную». «Это часто вводит абонентов в заблуждение, и не дает им объективной картины о качестве услуг», – заявил Иван Громов на презентации исследований 3GSpeed.

Напомним, что в настоящее время тестированием качества сотовой связи в Северной столице занимается Роскомнадзор. Итоги планируется опубликовать в начале 2015 года.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн, МТС