Для Крыма выделены фиксированные и мобильные телефонные коды

Россвязь обнародовала очередную информацию о распределении номеров между операторами стационарной и мобильной связи. Учитывая то, что номерной ресурс привязан не только к определенной компании, но и к определенной территории, особый интерес вызывает решение проблемы с переходом на российские номера в Крыму и Севастополе.

Для жителей Крымского полуострова выделен достаточно большой российский номерной ресурс. Что касается стационарной связи, обозначаемой кодом АВС, номера получили всего три компании. Одна из них – «дочка» Ростелекома, под названием «Миранда-медиа», ей досталась львиная доля ресурса. Несколько тысяч номеров на двоих получили операторы «Автора» и «Ё-Мобайл». Их владельцы – частные предприниматели, жители Санкт-Петербурга.

К операторам мобильной связи, которые будут работать в Крыму, Россвязь отнеслась лучше. 500 тысяч номеров с DEF-кодом 978 получил действующий на Кубани оператор «ВымпелКом». Его номера для крымчан будут находиться в промежутке от (978)6000000 до (978)6499999. «ВымпелКом» будет работать на частотах, которые в настоящее время занимает украинский оператор «Киевстар». Первый оператор информацию не комментирует вообще, второй ссылается на недостаток сведений.

Еще миллион крымских номеров, как свидетельствуют данные из реестра, достался оператору К-Телеком, не слишком известному даже специалистам. Его промежуток будет от (978)9000000 до (978)9999999. 

Глава Минсвязи Николай Никифоров ранее докладывал президенту Путину о готовности мобильных операторов начать работу в Крыму при условии, что жители полуострова раскупят сим-карты в достаточном количестве. Есть основания утверждать, что именно это и произошло.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, Россвязь, сотовая связь