Первый российский частный спутник начал работу на орбите

Первый российский спутник, находящийся в частном владении и принадлежащий компании «Спутникс», «Таблетсат-Аврора» передал в штатном режиме на Землю первый сигнал. На орбиту спутник был доставлен 20 июня на конверсионном носителе «Днепр» с еще несколькими зарубежными микро-спутниками. По словам разработчиков запуска система спутника работает в запланированном режиме, сигнал, полученный с него, устойчив и стабилен.

Спутник весом в 26,32 килограмма выпущен в целях зондирования территории страны для компании «Спутникс». Для его создания использовались исключительные российские технологии и разработки. Общий бюджет проекта составил порядка 1 млн. долларов.  Запуск спутника осуществлен успешно, все его системы начали осуществление работы основного назначения.

Компания решила не ограничиваться производством только одного частного спутника. К 2020 году ею планируется запустить порядка двадцати новых сверхмощных аппаратов с высоким разрешением дальности съемки. На это мероприятие «Sputniks» готова потратить капитал в 5 млн. долларов.

Запуск носителя «Днепр» вместе со спутниками был осуществлен на территории Казахстана с космодрома «Байконур». Проект ракетоносителя был запущен еще в 1990 году по совместному плану Роскосмоса и Украинского комитета вооружения. Некогда дружественные отношения двух стран дали толчок развитию крупнейшей масштабной программы космической инфраструктуры. Но не смотря на вполне возможный прогноз отказа Украины участвовать в дальнейшем ее совершенствовании, в российском министерстве заверили, что последующие работы в этом направлении будут проводиться и без ее стороны, не смотря на большие финансовые убытки. Как заверили в ведомстве, отечественная промышленность в силах компенсировать такие потери меньше, чем за квартал.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: спутниковая связь