МТС породнилась с Кореей

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) первым из российских операторов запустил международный LTE-роуминг с южнокорейским оператором SK Telecom.

Соглашение между операторами позволит абонентам МТС, путешествующим с мобильными устройствами, которые работают в сетях LTE на частотах 850 МГц и 1800 МГц, регистрироваться в сети LTE SK Telecom и пользоваться сервисами передачи данных.

В России диапазон LTE 1800 МГц пока не открыт для операторов, а диапазон 850 МГц пока не конвертирован для полноценного строительства сетей. Тем не менее продающиеся в России смартфоны и планшеты под 2,5-2,7 ГГц (на котором работают отечественные операторы), в своем большинстве поддерживают LTE на частотах SK Telecom.

Оба оператора, согласно международным правилам GSMA (Международная ассоциация GSM), проинформировали ассоциацию, подчеркнула пресс-служба компании. Примечательно, что в начале ноября этого года Россия и Южная Корея договорились об отмене виз.

Оператор SK Telecom владеет одной из самых развитых в мире сетей LTE. Впервые сеть четвертого поколения в Южной Корее была запущена в 2011 г. К середине 2013 г. количество пользователей составляло 22,9 млн абонентов. Всего в стране 40,8% LTE-абонентов от общего числа всех пользователей мобильных устройств.

Другие российские операторы, располагающие лицензиями LTE (ОАО "МегаФон", ОАО "ВымпелКом", ОАО "Ростелеком" и ОАО "Основа Телеком"), пока не запустили 4G-роуминг с зарубежными операторами, хотя заявляют о ведущихся работах в этом направлении.

Пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина сообщила журналистам, что оператор тестирует услуги роуминга в сети LTE с несколькими международными операторами. "Мы планируем запустить их до конца 2013 г.", - пояснила она.

Также, по словам пресс-секретаря "ВымпелКома" Анны Айбашевой, возможность организации такого роуминга обсуждает и "ВымпелКом" - как и все операторы, развивающие эту технологию.

Дарья Лютцау

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, роуминг