Об этом шла речь на экспертной дискуссии «Кадровое обеспечение технологического лидерства», прошедшей в рамках XX Всероссийского Форума-выставки «Госзаказ».
Заместитель премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов отметил, что технологическое лидерство – это не абстрактная категория, а реальный показатель конкурентоспособности страны. Сегодня экономика России на 60% состоит из государственных инвестиций, и в глобальных рейтингах технологического развития Россия занимает лишь 50-е позиции. «Нам нужно всерьез докручивать этот вопрос. Технологическое лидерство должно стать приоритетом», — подчеркнул он.
Участники дискуссии сошлись во мнении: ключевая роль в достижении этих целей принадлежит вузам. По словам Натальи Стреблянской, врио заместителя директора департамента Министерства науки и высшего образования РФ, государство уже делает шаги в этом направлении. Среди эффективных инструментов она назвала развитие передовых инженерных школ, программу «Приоритет» и студенческие конструкторские бюро.
Проректор Президентской академии РАНХиГС Алексей Колесников акцентировал внимание на необходимости привлечения и подготовки преподавательских кадров.
Без сильных наставников система образования не сможет дать стране новых технологических лидеров.
Своим взглядом на развитие вузов поделился директор НИИ «Энергетического машиностроения» им. Н.Э. Баумана Максим Французов. Он предложил субсидировать школы главных и генеральных конструкторов и дать вузам возможность становиться полноценными коммерческими партнерами предприятий. «Возможно, стоит рассмотреть механизмы коммерческого кредитования для вузов», — отметил он.
Также Французов подчеркнул важность формирования у молодежи чувства сопричастности к созидательному процессу, чтобы высшее образование в России не рассматривалось как шаг к эмиграции.
Актуальность подготовки специалистов в сфере STEM (естественные и инженерные науки) отметили и представители бизнеса. По словам директора Ассоциации инновационных регионов России Александра Смекалина, спрос на STEM-кадры за последний год вырос на 19%. При этом предприятия проявляют интерес не только к вузам, но и к системе среднего профессионального образования (СПО), где обучение проходит быстрее, а программы гибко адаптируются под нужды рынка.
Комплексный подход к взаимодействию с вузами демонстрируют крупные компании.
Как рассказала Вероника Филимонова, руководитель блока по экспертизе и фундаментальному развитию «Газпром нефти», компания заключила десятилетние соглашения о сотрудничестве с пятнадцатью ведущими университетами страны.
Эксперты Форума уверены: развитие технологического лидерства невозможно без качественного кадрового фундамента, и именно вузы должны стать катализатором этих процессов.
Официальный сайт – www.forum-goszakaz.ru
Ожидаемое число участников:10 000+.
Возрастная категория мероприятия:12+
Пресс-служба Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»