Виды и схемы сертификации для реализации импортной и отечественной продукции

Большинство товаров, поступающих на российский рынок от отечественных или зарубежных производителей, подлежат обязательной оценке.

Данная процедура предполагает разные способы и схемы проверки товара, в соответствии с техническими регламентами ЕАЭС, законодательными актами РФ и прочими нормативными документами. Подробнее на сайте https://sertspb.ru/ .

Формы подтверждения безопасности товара

Согласно действующему законодательству, существуют разные способы оценки импортной или отечественной продукции, которая планируется к реализации на российском рынке. Среди основных:

  • Сертификация. Может быть добровольной или обязательной.

В первом случае процедура проводится только по инициативе поставщика или производителя, когда закон не обязывает проверять изделие перед продажей, либо когда предприниматель желает дополнительно подтвердить качество продукта. Добровольный сертификат усиливает конкурентное преимущество производителя, а также обеспечивает новые возможности для развития бизнеса.

Обязательная сертификация проводится для товаров, которые напрямую связаны с безопасностью жизнедеятельности человека, состоянием его здоровья, сохранностью его имущества, а также могут оказывать непосредственное влияние на окружающую среду. Процедуру регулируют техрегламенты ЕАЭС, ПП 2425, 123-ФЗ и пр. Её главная цель - оградить потребителя от опасных товаров. Документ, выдаваемый по результатам тестов и оценки продукции, гарантирует, что она не представляет никакой опасности для покупателя.

  • Декларирование. Процедура проводится по техрегламентам ЕАЭС, госстандартам РФ и только в обязательном порядке. Декларация оформляется на большую часть импортной или отечественной продукции, поставляемой на российский рынок. Например, на косметику, одежду для взрослых, продукты питания и пр.

  • Госрегистрация в Роспотребнадзоре с выдачей свидетельства (СГР) – проводится в отношении товарных позиций из второго раздела РКТС 299 и определенных изделий из некоторых регламентов. По результатам государственной регистрации в Роспотребнадзоре, потребитель или поставщик получает свидетельство установленного образца, удостоверяющее, что перечисленные товарные единицы могут эксплуатироваться потребителями без ограничений, так как они не представляют опасности для человека.

  • Госрегистрация в Росздравнадзоре с оформлением регистрационного удостоверения (РУ) – данная процедура осуществляется в отношении медицинских изделий. Официальный документ, который выдается после проведения определенных исследований и тестов, гарантирует, что товары могут использоваться по назначению, а их эффективность подтверждается практическими/клиническими испытаниями.

Большинство современных поставщиков и производителей различных потребительских товаров, кроме обязательных разрешений, сегодня стремятся получить еще добровольные сертификаты качества. Это связно с ростом конкуренции на рынке, активной борьбы за каждого клиента, поэтому дополнительная независимая оценка существенно повышает доверие потребителя к товарной единице с проверенным качеством.

ВАЖНО! Без предписанной законом разрешительной документации запрещается ввозить/ продавать продукцию на рынках РФ/ЕАЭС.

Примеры основных схем оценки

В соответствии с действующим законодательством, для сертификации и декларирования существуют разные схемы, вид и содержание которых зависит от определяющей нормативной базы и условий выпуска.

Если рассматривать декларирование косметики, то согласно ТР ТС 009/2011, процедура реализуется следующим образом:

  1. Для массового производства применяются схемы 3д или 6д. Причем последнюю можно использовать только при наличии у заявителя сертификата GMP/СМК.

  2. Для разовой партии – 4д.

Кроме того, применять в ходе проверки схемы 3д, 6д вправе только изготовитель косметических средств, либо его уполномоченный представитель. А вот 4д также может использовать и импортер (продавец) косметики.

На примере игрушек рассмотрим возможные схемы сертификации. Данную процедуру регламентирует ТР ТС 008/2011. Согласно документу, сертификационный процесс реализуется экспертами органа:

  • по схеме 1с, 2с – для серии;

  • 3с – для отдельной поставки.

При сертификации по первым двум схемам аккредитованный орган выезжает на производство для аудита и отбора образцов.

Правила применения типовых существующих схем проверки по техрегламентам ЕАЭС указываются в решениях КТС №621 и совета ЕЭК№44.

Сертификация/декларирование в национальной системе по Постановлению Правительства РФ №2425 подразумевает использование иных схем, выбор которых также определяется условиями выпуска товара и положениями ГОСТ Р 53603-2020.

Декларирование реализуется заявителем самостоятельно, а сертификация проводится на основании официального заявления в аккредитованный орган.

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: