В проведении урока участвовали Зверев Константин Александрович, заместитель директора ГОАУ «Новгородский Кванториум», и Карпунин Владимир Михайлович, заместитель министра цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области.
На площадке Новгородского Кванториума школьникам рассказали о том, как применение квантовых вычислений повлияло на моделирование молекул и химических процессов и в будущем сделало возможным прорыв в достижении особых свойств материалов для дальнего космоса, энергетики, машиностроения, персонализированной медицины и фармацевтики. Ребята узнали, как новые материалы изменили их жизнь: быт, мобильность и безопасность.
Рассказывая о развитии квантовых технологий в России, заместитель министра Владимир Карпунин отметил важность такого направления как создание коммуникационных сетей с использованием фундаментальных законов квантовой механики: «Основная особенность таких сетей связи - это передача информации по оптическим линиям связи, закодированной в квантовых состояниях, что обеспечивает безопасную передачу данных по открытым каналам связи с помощью алгоритмов квантового распределения ключей».
Образовательный проект был реализован в традиционном гибридном формате, объединившем теоретическую и практическую составляющие обучения. Центральным элементом программы стал специально созданный просветительский фильм, где юные герои в диалоге с учеными исследовали потенциал квантовых вычислений для разработки инновационных материалов.
Практическая часть проекта включала интерактивные игровые тренажеры, которые представляли собой серию интеллектуальных заданий. С их помощью участники могли детально изучить внутреннее устройство квантового компьютера и освоить принципы использования различных материалов при решении реальных прикладных задач. Такой подход позволил сделать обучение максимально наглядным и вовлечь школьников в активное освоение сложных технологических концепций.
Материалы для Всероссийского проекта «Урок цифры» по квантовым технологиям создавались АНО «Цифровая экономика» совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России.