Субсидии на софт для МСП обещают вернуться и охватить НКО

Рос­сий­ский фонд раз­ви­тия ин­фор­ма­цион­ных тех­но­логий (РФРИТ) пла­нирует во­зоб­но­вить прог­рам­му суб­си­диро­вания оте­чес­твен­но­го соф­та для ма­лого и сред­не­го биз­не­са, вклю­чив в нее но­вые ре­гио­ны РФ, а так­же от­крыть ана­логич­ную прог­рам­му для НКО. Пред­ста­вите­ли от­рас­ли рас­счи­тывают, что суб­си­дии кос­нут­ся не толь­ко но­вых тер­ри­торий, но и но­вых ти­пов ПО.

Программа цифровизации малого и среднего бизнеса, по которой РФРИТ компенсировал предпринимателям 50% российского софта, действовала с ноября 2021 г. На нее был предусмотрен бюджет в 7 млрд руб. до конца 2024 г. В 2022 г. ее приостановили после исчерпания выделенных на год лимитов и на данный момент не возобновлена.

"Программа до сих пор актуальна, и мы запросили дополнительное финансирование, чтобы ввести в нее новые субъекты федерации. У основной массы малых и средних предпринимателей (МСП) есть хотя бы российские офисные пакеты, а у предпринимателей из новых регионов нет даже этого, включая базовые программы для взаимодействия с органами государственной власти. Уже около 60 тыс. МСП из этих субъектов перешли в российскую юрисдикцию, и мы ожидаем еще не менее 230 тыс. в ближайшем будущем. Им необходимо обеспечить благоприятные условия для интеграции. Как только будет принято решение о выделении средств, мы сразу подключим всех к этой работе", - сообщил корреспонденту ComNews гендиректор РФРИТ Александр Павлов.

По его словам, РФРИТ обратилось с соответствующей просьбой в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры). Объем запрашиваемых средств он не уточнил, однако отметил, что включение дополнительных территорий предполагает и дополнительное финансирование. Кроме того, министерство рассматривает инициативу фонда по открытию аналогичной программы для некоммерческих организаций.

"Совет Федерации поддержал нашу инициативу по субсидированию некоммерческих организаций (НКО). Написали обращение в правительство РФ, теперь просчитываем детали, хотим показать в цифрах, какие софтверные решения нужны НКО. Мы понимаем, что это огромный сегмент, который нуждается в российском ПО, причем, по сниженной цене, так как определение этих организаций не подразумевает деньги", - отметил Александр Павлов.

По его словам, в России зарегистрировано около 200 тыс. НКО, что несравнимо меньше, чем численность субъектов МСП (около 6 млн). Однако для НКО предполагается больший объем софинансирования со стороны государства – 80%, а в некоторых случаях вплоть до 100%.

Основатель компании "МойОфис" Дмитрий Комиссаров считает, что распространение субсидирования на НКО – логичный шаг в развитии программы. "НКО, как правило, обладают ограниченным бюджетом на ИТ, но при этом так же, как и многие организации в России, стремятся перейти на отечественное ПО для сохранения устойчивости ИТ-инфраструктуры и данных. В этих условиях льготная цена на софт заметно ускорит и упростит цифровую трансформацию НКО", - пояснил он. По словам Дмитрия Комиссарова, еще летом 2022 г. компания внесла изменения в лицензионную политику, предоставив возможность благотворительным организациям бесплатно скачивать пакет "МойОфис Образование".

Вице-президент компании "Опоры России", ИТ-комитета организации, Елена Волотовская уверена, что малый бизнес ждет продолжения программы РФРИТ. "По данным наших опросов, как минимум 40% субъектов малого и среднего предпринимательства заинтересованы в расширении линейки ПО. Пролонгирование программы РФРИТ поможет решить эту задачу", - отметила глава комитета.

По ее данным, субсидиями были охвачены более 235 тыс. предприятий МСП. "Малые компании могли экономить, приобретая облачное ПО со скидкой 50%. У ИТ-компаний на 35% выросла выручка и на 46% увеличился прирост новых клиентов. Безусловный бонус для участников программы - попадание в федеральную медийную компанию, что позволило прокачать узнаваемость бренда и его решений. И наконец, еще один результат программы поддержки цифровизации МСП в том, что нам удалось поднять уровень доверия к отечественным программным продуктам", - добавила Волотовская.

"Практика показала, что условия программы оказались очень интересными как для МСП, так и для разработчиков. По состоянию на ноябрь 2022 г. в программе участвовало более 150 программных продуктов и более 50 правообладателей", - подтвердила эффективность такой господдержки руководитель департамента цифровых решений агентства "Полилог" Людмила Богатырева.

GR-директор "СерчИнформ" Ольга Минаева уверена, что программу субсидирования МСП нужно возобновлять, расширив при этом классы ПО, которые будут доступны получателям господдержки. "В частности, включить в субсидию закупку защитных решений (DLP, SIEM и пр.). Пока программа не учитывает целый класс программного обеспечения, связано это с бюрократическими формальностями: для поддержки сферы информационной безопасности (ИБ) есть отдельный федпроект, а дублирование мер поддержки в разных федпроектах не поддерживается. Однако такое положение вещей не отвечает реальной ситуации и запросам компаний. Особенно в свете ужесточения требований по защите информации к операторам персональных данных, среди которых как раз много малых и средних предприятий", - добавила она.

Сделать более гибким подход к субсидированию предлагает и петербургский разработчик софта "Инотех", который не вошел в число субсидируемых компаний программы прошлой итерации, рассказала ComNews коммерческий директор компании Татьяна Яковлева. По ее словам, МСП в сфере ИТ несут большие расходы в связи с переходом на новые технологии. Это обусловлено требованиями импортозамещения, которые вынудили "Инотех" заместить СУБД Oracle решением на базе PostgreSQL. "Этот огромный объем работ был выполнен еще два года назад и до сих пор не окупился. На наш взгляд, подобные процессы должны хотя бы частично быть возмещены через субсидии, так как их необходимость была обусловлена исключительно импортозамещением. В подобных вопросах нужно учитывать потребности бизнеса", - подытожила Татьяна Яковлева.

Па­вел Си­няков

Тематики: ПО, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: программное обеспечение, регулирование, Импорто­замещение