На Форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили российскую цифровизацию и искусственный интеллект

В рамках заключительного дня Форума-выставки ГОСЗАКАЗ 2025 в Санкт-Петербурге состоялась дискуссия «Российские IT-решения и искусственный интеллект: результаты, перспективы, риски».

Участники обсудили ключевые вопросы импортозамещения зарубежного программного обеспечения (ПО) и роль технологий искусственного интеллекта (ИИ) в разработке информационных систем и решений.

Импортозамещение информационных систем и продуктов является важной частью стратегической закупочной политики как государственных, так и частных организаций России. На повестке стоит не только цифровизация различных сфер экономики и финансов, включая закупочные процессы, но и активное внедрение технологий ИИ, которые стали неотъемлемой частью Концепции технологического развития до 2030 года.

Модератором сессии выступила Наталья Зейтениди, руководитель Комитета по цифровизации и применению искусственного интеллекта Союза закупщиков. Комитет был создан для поддержки развития цифровых технологий и ИИ в закупочной деятельности. Он активно содействует обмену опытом, партнерству и экспертной поддержке в области применения инновационных технологий, а также повышению эффективности закупочных процессов.

Василий Горбунов, вице-губернатор Ярославской области, рассказал о развитии собственной системы управления СУР ЯО. Важным элементом этой системы является использование ИИ для анализа данных. В ближайшее время регион планирует внедрить видео- и фотоанализ с квадрокоптеров для мониторинга различных хозяйственных сфер. Планируется адаптация этой системы для других регионов РФ.
О достижениях Татарстана в области информационной безопасности сообщил Сергей Майоров, председатель Правления Промышленного кластера Республики. В регионе развиваются системы мониторинга и реагирования на физические и информационные угрозы, что помогает предотвратить финансовые потери и обеспечить бесперебойную работу предприятий.

В своем выступлении Александр Зинин, заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике, рассказал о создании в столице автоматизированной информационной системы торгов. По итогам 2024 года в системе зарегистрировано 2,5 тыс. активных заказчиков, а общий объем заключенных контрактов составил 2,4 трлн рублей. В Москве также функционирует портал поставщиков, где собраны компании из 42 регионов.

Ирина Щукина, заместитель директора Департамента управления делами губернатора и правительства Севастополя, представила цифровой инструмент для управления закупками. Этот инструмент помогает детализировать деятельность и отслеживать процент исполнения контрактов.

Активное развитие цифровизации закупок в корпоративном секторе также было затронуто в рамках дискуссии. Роман Хазеев, директор по развитию цифровых технологий ПАО «Ростелеком», отметил, что корпорация тщательно оценивает российские решения, принимая во внимание долгосрочные затраты и поддержку. В свою очередь, Юлия Алексеева, начальник отдела цифровизации госзакупок «Росатом», рассказала о внедрении ИИ в процесс закупок, что позволило провести закупки на 110 млрд рублей в 2024 году. В 2025 году корпорация планирует увеличить объем закупок до 600 млрд рублей.

Дмитрий Шкирдов, директор службы категорийных закупок Банка ВТБ, сообщил, что ИИ активно используется в закупках для анализа поведения поставщиков.

По данным Рената Лашина, исполнительного директора АРПП «Отечественный софт», расходы на закупку отечественного ПО в 2024 году составили 395 млрд рублей, а в 2025 году могут достичь 500 млрд рублей. Выручка российских производителей ПО демонстрирует стабильный рост, от 1,9 трлн рублей в 2021 году до 3,6 трлн рублей в 2024 году.

Обсуждения также затронули потенциальные риски, связанные с быстрым развитием технологий ИИ. Леван Дараселия, первый заместитель генерального директора ФГАУ «Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта», отметил необходимость разработки нормативных актов и стандартов для эффективного применения ИИ на уровне страны. Совместно с Минпромторгом разрабатывается концепция регулирования промышленных данных, что поможет преодолеть существующие барьеры для внедрения технологий.

Официальный сайт – www.forum-goszakaz.ru
Ожидаемое число участников:10 000+.
Возрастная категория мероприятия:12+
Пресс-служба Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Тематики: Инновации

Ключевые слова: мероприятия Петербурга, Искусственный интеллект, цифровизация