«Конечная картина – когда отрасль управляется на основании данных»: генеральный директор АО «РИВЦ» о том, что представляет собой цифровизация в агропромышленном комплексе

Одним из направлений форума Kazan Digital Week-2022 стали цифровые технологии в сфере сельского хозяйства. Алексей Рудым, вице-президент OCS Distribution и ведущий радио цифрового развития «ЭХО л’ОСЕЙ», побеседовал с Ниязом Халиуллиным, директором АО «РИВЦ», о том, что именно подразумевают под цифровизацией агропромышленного комплекса, с какими проблемами сталкиваются компании на текущий момент и необходимо ли вмешательство государства для их решения.

Об АО «РИВЦ»

АО «РИВЦ» – двигатель цифровой трансформации агропромышленного комплекса Республики Татарстан. Миссия компании – создать цифровую среду больших возможностей для успешного развития сельского хозяйства. На помощь могут рассчитывать как крупные агрохолдинги, так и совсем небольшие фермерские хозяйства.

– Нияз Андреевич, добрый день. Давайте немного поговорим про Kazan Digital Week. Это мероприятие проходит уже в третий раз. Оно было в разных форматах: и онлайн-, и офлайн-мероприятием. С каждым годом растет количество участников, экспонентов. Что такое Kazan Digital Week для вас?

– Мы участвуем только второй раз, в прошлом году была проба пера. Нас подключили очень поздно, в мае, и мы курировали блок сельского хозяйства. В этом году мы стали готовиться заблаговременно: сразу по окончании прошлого форума. Но зимой пришлось менять концепцию, можно сказать, на ходу.

В этом году у вас уже есть опыт?

– Да. Команда в этом году достаточно сильная. Так вот, отвечая на вопрос «что для нас Kazan Digital Week», скажу - это площадка, где встречаются эксперты и делятся опытом. Конкретно, если говорить про блок агропромышленного комплекса (АПК), то это обмен опытом между регионами и странами. По нашему блоку заявилось 15 стран. Мы работаем над уровнем спикеров: у нас очень жесткий отбор.

Что касается бизнеса, то, конечно, сельхозпроизводители и IT-компании, в том числе зарубежные, делятся своими кейсами и опытом по цифровизации и автоматизации в области сельского хозяйства.

 

Нияз Халиуллин, директор АО «РИВЦ»

 

Это общая идея в целом. В этом году на форуме мы преследуем определенные цели. Мы хотим продемонстрировать, как быстро и качественно умеют работать компании в Республике Татарстан и какие проекты реализовываются здесь. Для нас важно было показать, что у нас сделано, делается и будет делаться. Все это для того, чтобы масштабировать наш опыт. Львиная доля партнеров - наши татарстанские компании. Всем важен референс, а Татарстан считают определенным удачным кейсом. Мы получаем в Татарстане опыт, и после этого демонстрируем его на всю страну и мир.

Правильно ли я понимаю, что речь идет о том, что вы приглашаете компании в Татарстан, где запускаются некие «пилотные проекты». Потом вы эти компании двигаете на всероссийский рынок, может быть, международный, с результатом удачных реализаций?

– Все именно так. У нас концепт выставки такой. К слову, мы арендуем 1000 м2 из 5000.

То есть 20 % выставки - это были вы? Неплохо вы выросли за два года!

– В этом заложена определенная идея. На тысячу квадратов мы ставим наших основных партнеров, которые участвуют в проектах. А так как 2022 - «Год цифровизации», он затронул все отрасли республики. Суммарно у нас 23 партнера, а на выставке представлены 18 из них. Задача в блоке агропромышленного комплекса построить диалог, обмен опытом и демонстрацию решений, которые произведены в регионе.

То есть на вашем стенде можно увидеть те решения, которые уже апробированы, работают и которые можно тиражировать сегодня в другие регионы нашей страны? Правильно ли я вас понял?

– Именно так.

Из какой области агропромышленного комплекса будут в основном участники?

– В первую очередь - это IT-компании, которые занимаются разработкой, либо внедрением, либо оказанием услуг в области IT и сельского хозяйства, то есть на стыке. Если еще углубиться, то это разработчики решений в части животноводства, растениеводства, автоматизации, аналитики данных. Если коротко, то так.

Нияз Андреевич, давайте как раз об этом и поговорим. Что же такое цифровизация в АПК? Зачем она нужна? Это стремление к некой экономической выгоде или дань моде?

– Если посмотреть немного в будущее, будет понятно, для чего она нужна.

Конечная картина, как мы это видим, - это когда отрасль управляется на основе данных. Гибкие меры господдержки на основании оцифрованных показателей, быстрое оказание услуг (выдача субсидий), своевременное принятие решения в случае прогнозируемых плохих событий, таких, как засуха, например.

Это на уровне управления отраслью, когда есть цифровые данные и все остальные решения принимаются на основе этих данных. Что касается бизнеса, то по сути это то же самое, только в отношении самого предприятия. Когда в бизнесе есть большой набор данных, на их основании принимаются решения в области животноводства, выбраковки, выявления охоты, прогнозирования урожайности, планирования.

Если эти две истории, управленческую и «бизнесовую», соединить, когда все замкнуто в одну единую систему, где все данные собираются в автоматическом режиме, - вот это картина будущего. И на сегодняшний момент есть ряд проблем, почему она не реализуема.

Какие это проблемы?

– Самая основная проблема, я считаю, это кадры.

Кадры в какой области, в IT или АПК?

– Отрасль в целом испытывает кадровый голод, и я думаю, не только в АПК. Население стареет, молодежь не живет в деревнях. Соответственно, происходит устаревание имеющихся компетенций. Это проблема номер один. Мы ее тоже решаем. У нас запущены в этом году курсы по цифровой трансформации, мы наращиваем компетенции у имеющегося персонала. Если растут компетенции персонала на рынке труда, увеличиваются и зарплаты.

Вторая проблема - это низкий уровень оснащенности каких-либо систем в целом. Если брать сегмент SMB, то в случае малого бизнеса учет часто ведется, как велся - на бумаге, либо вообще никак не ведется. Мы не берем в расчет крупные агрохолдинги - там все хорошо. Но если взять общую массу, то уровень оснащенности низкий. Тут же возникает проблема кадров, так как они отчасти связаны.

Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, какой баланс должен быть в АПК, между ролью государства и ролью бизнеса? Насколько значимую роль должно играть государство в этом вопросе? Или все-таки это бизнес должен быть?

– Очень хороший вопрос. Ответ заключается в том, что мы хотим. Если рыночную экономику, то роль государства должна быть минимальной. Рынок сам себя отрегулирует. Если мы хотим государственное управление, то это колхозы, отсутствие денег у этих же колхозов, сплошное воровство. Но есть жесткая рука государства, которая этот рынок регулирует. А есть еще непонятная модель, когда у нас вроде бы рыночная экономика, но где-то вмешивается государство в регулирование цен. Если мы хотим рынок, государство должно быть минимально задействовано, и оно должно помогать стимулировать какие-то направления, которые нужны для продовольственной безопасности. Ну, это мое личное мнение.

Наше время подходит к концу, и напоследок я хочу задать вам вопрос: назовите 5 причин, по которым потенциальным участникам форума нужно на нем побывать и посетить именно ваш стенд.

– Давайте так, я разделю по целевым аудиториям. Первый сектор - это органы исполнительной власти. Второй сектор - IT. Третий сектор - все-таки бизнес.

В части первого сектора: на сегодняшний момент в большинстве регионов по цифровизации АПК либо вакуум, либо все слишком разрозненно, а нам в Татарстане есть что показать с точки зрения консолидированных, комплексных решений. Мы можем поделиться опытом и экстраполировать его на другие регионы. Это касается и других стран: на форум заявлено много иностранцев, которые хотят посмотреть, как у нас. Во второй категории - IT-компании, у нас в Татарстане есть очень хорошие условия для IT-компаний в части предоставления налоговых льгот, есть свободные экономические зоны, есть хорошая аутентичная среда для IT-компаний в области сельского хозяйства. Плюс мы можем предоставлять площадки для тестирований, помогать с поиском клиентов в области агробизнеса - это одни из самых важных вещей. За счет среды общения IT между собой есть большая вероятность найти вендоров под свои проекты. Для агробизнеса: он сможет увидеть, какие решения на сегодняшний момент есть на рынке, что можно применять у себя, как решать проблемы с кадрами, опять же - обмен опытом.

Ну что ж, очень убедительно и побудительно. Нияз Андреевич, спасибо вам за беседу.

– Вам спасибо!

Больше интересных интервью и подкастов «ЭХО л’ОСЕЙ» вы можете прослушать по ссылке и на Яндекс.Музыке.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: OCS, Радио Эхо л’ОСЕЙ