Гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко: «Acer трансформируется из компьютерного в лайфстайл-бренд»

В 2020-21 годах Acer вывел на российский рынок несколько новых продуктовых направлений: среди них – телевизоры, электросамокаты, серверные решения. Оставаясь на передовых позициях в традиционных для себя категориях, компания осваивает новые ниши, в которых может предложить пользователям традиционно высокое качество и высокий уровень сервисной поддержки. О настоящем и будущем компании рассказывает генеральный директор Acer в России Дмитрий Кравченко.

– Дмитрий, расскажите, пожалуйста, вкратце о своей карьере в ИТ и, в частности, в компании Acer.

– В 1994 году я окончил Московский институт электронной техники (МИЭТ) по специальности «Вычислительные машины, системы, комплексы и сети». Некоторое время занимался корпоративными продажами вычислительной техники. В Acer я работаю с 1999 года, начинал с должности менеджера по компонентам ПК. В начале 2000-х годов ноутбуков на рынке было мало, а персональные компьютеры пользователи в основном собирали самостоятельно, компоненты продавались очень активно. Потом я отвечал за направление дисплеев, развивал это направление не только в России, но и в странах Восточной Европы, поэтому хорошо разбираюсь в мониторах и проекторах. С 2011 по 2015 год я занимал должность регионального менеджера Acer в Польше и странах Балтии, а с конца 2015 года отвечаю за Россию.

Насколько перспективным сегодня представляется для вас российский рынок?

– Компания Acer появилась почти полвека назад, а в России она представлена с середины 1990-х годов. Более 25 лет наша компания занимает ключевые позиции на российском рынке электроники в таких традиционных продуктовых категориях, как ноутбуки, персональные компьютеры, мониторы и проекторы. Значимость российского бизнеса для нас в немалой степени обусловлена тем, что это один из крупнейших рынков в Европе. Более того, в 2018 и 2019 годах именно бизнес Acer в России, согласно нашим внутренним исследованиям, становился лучшим и в регионе, и в мире по динамике и качеству роста. И если в некоторых других странах Европы Acer известен прежде всего как потребительский бренд, то здесь мы хорошо заявили о себе и в корпоративном сегменте.

Насколько последствия пандемии, переход на удаленную работу и учебу повлияли на продажи ноутбуков и других устройств Acer? Ведь, с одной стороны, на них возник повышенный спрос, а с другой – в полной мере проявился дефицит полупроводников.

– Конечно, на нас не могли не повлиять ни последствия пандемии, ни дефицит проводников, который сопровождался повышением цен на них крупнейшими производителями. В начале 2020 года со стороны и корпоративных, и частных пользователей возник огромный спрос на ноутбуки, а когда их стало не хватать, – на моноблоки. Потом начался очередной всплеск интереса к майнингу, потребители стали скупать видеокарты. Баланс спроса и предложения нарушился, компьютерная техника и комплектующие начали дорожать. Ситуация усугубляется тем, что сегодня практически ни одно производство не обходится без полупроводников: например, автомобильная индустрия пострадала от их нехватки даже больше, чем компьютерная. Сегодня мы видим некоторые позитивные сдвиги: например, цены на ЖК-панели начинают снижаться. Но говорить о том, что кризис полностью преодолен, пока рано.

Соответственно, за последний год мы наблюдали хорошие продажи во всех сегментах ноутбуков и моноблоков. Но особенно хотелось бы отметить опережающие темпы продаж игровых устройств. Это связано, в первую очередь, с тем, что игровые ноутбуки у многих справедливо ассоциируется с производительными. Ими интересуются даже те пользователи, которые ищут просто универсальную машину, за которой они намерены проводить большое количество времени.

 

Дмитрий Кравченко, генеральный директор Acer в России

Дмитрий Кравченко, генеральный директор Acer в России

 

Какие флагманские линейки компьютерной техники предлагает сегодня Acer в России? В чем их конкурентные преимущества?

– Тренд на удаленную работу всё больше стирает грань между потребительскими и коммерческими устройствами. Многие сотрудники не хотят использовать строгие классические офисные ноутбуки, выбирают более современные варианты – с ярким дизайном, сенсорным экраном. Но тем не менее условное деление на консьюмерские и коммерческие линейки у нас сохраняется.

Как я уже отмечал, значительную долю в сегменте потребительского оборудования занимают геймерские устройства. Максимально продвинутый уровень здесь – это линейка Predator, в которую входят ноутбуки, десктопы и специальные мониторы. Среди них периодически появляются яркие концептуальные образцы: например, 21-дюймовая модель 2017 года Predator 21X – первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном и двумя топовыми на тот момент видеокартами. Или первый в мире игровой HDR-монитор. Игровые устройства базового уровня из линейки Nitro делают гейминг более доступным, но имеют все характеристики для современных высокотребовательных к вычислительным ресурсам системы игр.

Для фрилансеров и людей творческих профессий предназначена, в том числе, линейка ноутбуков ConceptD. Отличительные черты входящих в нее устройств – качественная передача изображения и высокая производительность. Сейчас мы выводим на рынок инновационный продукт в этой линейке – ноутбук, который позволяет работать со стереоскопическим 3D без очков (GlassFree 3D), то есть в режиме реального времени проектировать и видеть результат проектирования. Создание такого решения стало возможным благодаря росту производительности современных процессоров и видеокарт, а также целому ряду продвинутых технологий. В устройстве используются сенсоры, которые позволяют отслеживать движение глаз, призматические зеркала 3D, которые формируют изображения для левого и правого глаза отдельно, технологии искусственного интеллекта, а также 3D рендеринг в режиме реального времени. Совместно с компанией SpatialLabs мы создали программно-аппаратный комплекс ConceptD 7 SpatialLabs Edition для профессиональных создателей контента и графических дизайнеров. Комплекс содержит ПО SpatialLabs Model Viewer, с помощью которого можно не только разрабатывать роботов, здания, детали двигателей, автомобили, – но и, например, визуализировать их в презентациях для заказчиков.

Заметный спрос в этом году проявился на устройства Enduro для любителей активного образа жизни и полевых сотрудников. Они выдерживают экстремальные холод и жару, устойчивы к влаге, песку, пыли, низкому давлению, вибрации и ударам. Флагманские ноутбуки этой линейки поддерживают старые, но необходимые в некоторых ситуациях интерфейсы – такие, как COM-порты.

Из интересных новинок стоит упомянуть ультратонкий ноутбук премиум-класса Porsche Design Acer Book RS, созданный в стилистике Porshce. Кстати, это не первый опыт такой коллаборации для Acer, ранее нашей компанией были представлены ноутбуки и мониторы Ferrari. Еще у нас есть уникальный трансформер Spin 7 – первый ноутбук на российском рынке, поддерживающий технологию 5G на топовом процессоре ARM архитектуры. Стандарт 5G открывает новые возможности для развития Интернета вещей.

Можно ли сказать, что ноутбуки сейчас вытесняют стационарные ПК с рынка?

– Я бы пока не стал говорить о тотальном вытеснении стационарных ПК ноутбуками, особенно если говорить о коммерческом сегменте. В последние два года у Acer в России растут продажи и ноутбуков, и ПК. Многие корпоративные заказчики и госкомпании все еще предпочитают десктопы ноутбукам, хотя бы для того, чтобы оставаться уверенными в физической сохранности данных и в контроле доступа к ним. Мы видим, что возможности роста не исчерпаны в обеих продуктовых сегментах.

По всем ли характеристикам игровой ноутбук или ноутбук для профессиональных дизайнеров может сравниться с десктопным ПК такого же класса?

– На мой взгляд, с того времени, как NVIDIA вывела на рынок графический процессор GeForce 10 Series (лето 2016 года – прим. ред.), можно ставить знак равенства между ноутбуком и десктопом по производительности игровых систем. До этого видеокарты одинакового поколения на ноутбуках, как правило, показывали меньшую производительность, чем на десктопах. (Кстати, одним из первых устройств, в котором была использована видеокарта NVIDIA GeForce GTX 10-й серии, стал Acer Aspire VX 15 – прим. ред.)

Теперь геймеры, в том числе профессиональные, стали активнее использовать ноутбуки, хотя к преимуществам десктопа по-прежнему относится возможность использовать более удобный монитор. В топовых игровых ноутбуках Predator, помимо прочих преимуществ, присутствуют фирменные технологии охлаждения Acer. У нас есть запатентованных решений в этой области: например, вентиляторы с металлическими лопастями, которые на десятки процентов эффективнее, чем решения конкурентов.

Если пользователям игровых устройств важно время отклика, частота обновления картинки, производительность процессора и видеокарты, то пользователям устройств для создания контента – точность цветопередачи, соответствие картинки на экране реальному физическому объекту. Линейка Acer ConceptD создана специально для создателей контента, разработчиков в 2D и 3D, ИТ-инженеров и специалистов других творческих профессий. Эти устройства отвечают самым взыскательным требованиям и по производительности, и по характеристикам экрана. Показатель точности цветопередачи Delta E в мониторах ConceptD меньше 1, а в ноутбуках – меньше 2, очень достойный результат. При этом в производстве устройств этой линейки так же применяются передовые технологии охлаждения.

В мире развивается тренд на ЭКО-продукцию, в том числе в области электроники. Насколько он актуален для Acer? Действительно ли технологии экологичного производства сильно влияют на стоимость продукции?

– Практически все крупные компании сегодня задумываются об экологии, развивают подход устойчивого развития (Sustainability – прим. ред.), и Acer – не исключение. Компания долгое время занимает высокие позиции в Dow Jones Sustainability Index и других исследованиях, которые оценивают компании по степени экологичности, социальной ответственности, благожелательного отношения к людям и природе. Например, уже давно отдельные части оборудования и упаковки Acer сделаны из легко перерабатываемых материалов.

В этом же контексте мы выпустили ноутбук Aspire Vero, корпус которого на 30% состоит из переработанного пластика и не содержит краску. Ноутбук собран с помощью стандартных винтов, что упрощает процесс сборки. Вся упаковка вплоть до бумажной прокладки между клавиатурой и экраном подлежит переработке, либо из нее можно собрать подставку под ноутбук. Приобретая  Aspire Vero, пользователь может продемонстрировать окружающим заботу об окружающей среде и, возможно, привлечь к обсуждению этой темы больше людей. Вероятно, по сравнению с аналогичным по характеристикам оборудованием эко-продукция будет стоить несколько дороже: на стоимость влияют уникальные конструкторские решения, ручная сборка, особые материалы и пока сравнительно небольшие масштабы производства. Но это точно не доплата за маркетинг.

Какие новые для Acer направления будут продвигаться в России? Например, в начале года вы анонсировали самокаты и телевизоры.

Все верно, мы планируем развивать направление электротранспорта. Для потребителей это новая категория товаров, в которой до сих пор практически не было известных брендов. Электросамокаты Acer отличает не только узнаваемый логотип, но также свойственное всем продуктам Acer отличное качество и развитая сеть сервисных центров. Сеть подразделений Acer, занимающихся техническим обслуживанием техники Acer, охватывает около 100 городов России. Они будут принимать и самокаты в том числе.

На рынке телевизоров, наоборот, очень много знакомых имен, но и здесь у продукции Acer есть свои особенности. Наша компания обладает большими компетенциями в области технологий визуализации. Телевизоры серии EL создаются по лицензионной схеме Acer одним из наших дистрибьюторов в России, компанией ELKO. В них предусмотрена интеграция с российскими сервисами: SmartTV на базе Яндекс.ТВ – интересное, сбалансированное решение за разумные деньги, качественный контент.

Также у Acer есть широкая линейка DLP-проекторов – от компактных устройств до стационарных решений, – которые продолжительное время занимают лидирующие позиции на российском рынке. Мы также предлагаем портативные мониторы с диагональю 15,6 дюймов – мобильный компаньон и второй экран для ноутбука, которые становятся все более востребованными. В корпоративной среде люди часто используют для более комфортной работы два монитора – так больше информации можно держать одновременно перед глазами. На удаленной работе такая потребность сохраняется, но часто уже в условиях ограниченного рабочего пространства. Портативный монитор можно без труда взять с собой на деловую встречу или в поездку, расположить на столе рядом с основным. В какой-то степени — это тоже запрос времени.

В России, пожалуй, пока меньше известно серверное направление Acer. Компания продает серверы, рабочие станции, тонкие клиенты и системы хранения данных под торговой маркой Altos более двадцати лет, но на локальном рынке мы активнее стали их предлагать только чуть больше года назад и уже есть значимые заказчики и поставки по этому направлению.

Таким образом, продуктовый портфель Acer в России всё больше выходит за рамки стандартной компьютерной техники.

В России сегодня очень популярны бюджетные устройства для учащихся, студентов, рядовых сотрудников на «удаленке». Возможно ли создать ноутбук с хорошими характеристиками стоимостью, например, 15-20 тыс рублей?

– Миссия компании Acer с самого ее основания – разрушать барьеры между людьми и технологиями, делать технологии доступными. Например, у нас есть специальная линейка недорогих, но надёжных устройств TravelMate B1 для учреждений образования.  Они проходят тесты на ударопрочность, водонепроницаемость, то есть соответствуют повышенным требованиям к эксплуатации в учебном заведении. Ноутбук с 11-дюймовым экраном удобно носить с собой в школу, а дома для комфортной работы к нему можно подключить дополнительный монитор. Понятно, что по производительности это не игровой ноутбук, но с появлением сервисов облачного гейминга и перенесения основной вычислительной мощности в облако эта проблема тоже решается. Для обеспечения стабильной передачи данных в этом устройстве есть не только Wi-Fi модуль, но и Ethernet-порт.

Мы знаем, что Acer поддерживает образовательные и социальные проекты в России. Расскажите, пожалуйста, о них.

Образовательные и социальные проекты позволяют нам не только вносить свой вклад в создание более совершенного мира, но и популяризировать бренд, повышать лояльность к нему, делиться своей экспертизой, получать обратную связь и идеи для новых разработок. Например, недавно мы реализовали совместный проект с школой промышленного дизайна MakeSchool. В рамках него мы предложили детям создать прототип устройства будущего – инновационный ноутбук или дополнение к существующим устройствам Acer. Несколько десятков ребят из разных регионов создавали изобретения и защищали их по ВКС. Победил десятилетний мальчик Саша – он изобрел совместимый с ноутбуком ConceptD браслет, через который можно воспроизводить созданный объект как 3D голограмму. Детское мышление всегда более креативное, чем у взрослых. Подобные проекты, благодаря которым рождаются десятки передовых идей, являются хорошим подспорьем для наших инженеров.

Мы учимся стимулировать детей к творчеству, приобщать к перспективным технологиям и поощрять их за интерес. В проекте с Международной школой дизайна мы создаем и поддерживаем конкурсы дизайнеров. Работаем с порталом Учи.ру. Совместно со школой программирования Coddy разрабатываем и проводим на базе устройств ConceptD курс моушн-дизайна для детей. Реализуем другие направления сотрудничества: например, гранты и благотворительность. Чаще всего такие проекты – это продолжительные истории, которые приносят пользу всем участникам.

Какова стратегия развития бизнеса Acer на российском рынке на 2021-22 годы?

– В общих чертах стратегия развития Acer в России не отличается от нашей глобальной стратегии развития, которая рассчитывается по трехлетним циклам. В рамках нее продуктовый портфель Acer пополняется в консьюмерском сегменте электросамокатами и телевизорами, а в коммерческом – серверными решениями. Компания трансформируется из классического компьютерного бренда в гораздо более широкий лайфстайл-бренд. Это означает, что в будущем от Acer можно ожидать как совершенствования старых, так и появления новых продуктовых направлений.

 

Рубрики: Рынок ПК, Гаджеты

Ключевые слова: персональные компьютеры, ноутбуки, Acer, гаджеты