Антон Сабыржанов, генеральный директор системного интегратора «Результат»: «С Huawei мы развиваем эффективное и долгосрочное сотрудничество»

На фоне общего тренда на цифровизацию и модернизацию инженерных систем с использованием новейших технологий изменяется и подход компаний к эффективному управлению инфраструктурой. Мы беседуем с генеральным директором системного интегратора «Результат» Антоном Сабыржановым об изменениях в предпочтениях заказчиков, ярких проектах, инновационных решениях и сотрудничестве с компанией Huawei.

Антон, расскажите, пожалуйста, как появилась компания «Результат» и какие вехи прошла в своем развитии?

– В 2021 году компания «Результат» отмечает 10-летие: она была основана в апреле 2011 года. До того момента у меня был опыт работы в сфере телекоммуникаций, в строительстве сетей ШПД, но хотелось заняться чем-то более масштабным. Первоначально компания «Результат», в которую я пригласил нескольких проверенных специалистов, оказывала услуги строительства сетей для операторов связи, однако уже через год команда стала пополняться, а ее профиль – расширяться. Постепенно нашим основным направлением стала инженерия, и сегодня мы занимаемся проектированием и строительством комплексных инженерных систем зданий и сооружений, а также ЦОД.

Пожалуй, одной из основных вех в развитии компании стал 2016 год, когда мы начали участвовать в масштабных проектах компании «Газпром нефть» и ее дочерних обществ. Объем и сложность работ в связи с этим увеличились, поэтому нам необходимо было расширять штат, увеличивать количество партнеров и вендоров для сотрудничества на постоянной основе. Например, именно с этого времени начались наши взаимоотношения с компанией Huawei, решения этого вендора присутствуют практически во всех таких проектах.

Помимо этого мы, разумеется, тесно сотрудничаем с ведущими российскими дистрибьюторами –  OCS, «Марвел-Дистрибуция», MERLION, с такими производителями оборудования, как Schneider Electric, разработчики компонентов СКС Panduit, Eurolan, Legrand, Siemon, производитель прецизионных кондиционеров Stulz и многими другими. Поскольку у каждого из наших заказчиков свои требования, в том числе к оборудованию того или иного вендора, – наличие в нашем портфеле нескольких вариантов решений одной задачи позволяет предоставить клиенту оптимальный выбор.

Антон Сабыржанов, генеральный директор компании «Результат»

Антон Сабыржанов, генеральный директор компании «Результат»

Huawei FusionModule – линейка интеллектуальных модульных мини-ЦОДов для создания дата-центров любого масштаба. В линейке представлены модели FusionModule серий 500, 800, 2000 и 5000.

К примеру, FusionModule500 – компактное интегрированное инфраструктурное решение для отдаленных офисов небольших и средних предприятий, включающее ИБП (UPS), устройство распределения питания (PDU), систему мониторинга и аккумуляторную батарею, размешенные в одном компактном шкафу. Развертывание решения на месте занимает не более двух часов. Доступно дистанционное и унифицированное управление большим количеством отделений и офисов.

FusionModule5000 – решение для крупных ЦОДов интернет-провайдеров, государственных организациях, учреждений образования и здравоохранения, банков и телекоммуникационных компаний. В составе – шкафы с ИТ-оборудованием, система подачи и распределения питания, кабельная система, система замкнутого локального охлаждения холодной водой и система управления. Надежность – до класса Tier IV.

Что компания понимает под комплексным проектом по строительству инженерной инфраструктуры? Кто занимается разработкой и реализацией таких проектов (собственный штат или подрядчики), и какие из них за последнее время были самыми яркими?

– Традиционно мы занимаемся, в первую очередь, слаботочными сетями и системами электроснабжения, но в комплексном проекте могут быть задействованы также системы кондиционирования воздуха и вентиляции, сетевая инфраструктура, системы безопасности, АСУТП и многое другое – всё зависит от поставленной задачи. Что касается строительства ЦОДов – очень перспективной и востребованной сегодня ниши – такая работа включает в себя всё перечисленное, только при ее выполнении используются более сложные, специализированные решения. Мы стараемся вести полный цикл проекта, с этапа разработки концепции до ввода объекта в эксплуатацию.

В компании «Результат» есть своя проектная команда, монтажные бригады, инженеры. Сотрудники регулярно проходят обучение по партнерским программам, которые, кроме того, дают нам возможность получить дополнительные статусы и сертификаты вендоров. Тем не менее, понятно, что какой-то сложный проект не всегда удается реализовать собственными силами, а держать в штате большой резерв экономически невыгодно. К каждой из таких задач мы стараемся подходить максимально гибко, по необходимости привлекая доверенных партнеров из числа крупных ИТ-компаний и частных команд. Такой разумный баланс позволяет выполнить проект любого объема и сложности в отведенный срок.

Среди наиболее крупных и значимых для компании проектов – отмечу, прежде всего, участие в строительстве петербургского конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». На протяжении уже четырех лет мы совместно с компанией «Газинформсервис» реализуем многоэтапный проект в «Лахта-центре». Вместе с нашим партнером в части мультимедийных решений, компанией «Лаборатория Интеллектуальных Инженерных Систем» (ЛИИС), ведем работу по монтажу системы концертного освещения на «Газпром Арене». Также вновь упомяну проекты для компаний «Газпром нефти».

Вы упомянули о сотрудничестве с Huawei – как вы его оцениваете?

– Мы используем решения Huawei в области инженерной инфраструктуры, модульных ЦОДов, систем бесперебойного электроснабжения, кондиционирования для реализации проектов любой сложности. Например, оборудование Huawei было привлечено для строительства инженерных систем Цифрового дома «Газпром нефти» на острове Новая Голландия в Петербурге. Это также знаковый для нас кейс: необходимо было вписать современное решение в формат реконструированного исторического здания.

ООО «Результат» участвует в проектах «Газпром нефти» с 2016 года

ООО «Результат» участвует в проектах «Газпром нефти» с 2016 года

Из конкурентных преимуществ Huawei я бы назвал высокотехнологичные решения, широкую продуктовую линейку и гибкий подход к ценообразованию. Отдельно стоит отметить качественную круглосуточную поддержку на всех этапах от разработки проекта до эксплуатации и сервисного обслуживания оборудования, а также отработанную схему взаимодействия вендора с дистрибьюторами, при которой клиент, к примеру, может заменить вышедший из строя модуль в котороткий срок. Всё это очень важно нам как интегратору, поэтому мы, несомненно, заинтересованы в дальнейшем, взаимовыгодном и прозрачном партнерстве с Huawei. Добавлю, что у компании «Результат» есть успешный опыт работы и с сервисными контрактами Huawei.

Huawei SmartLi

SmartLi – новое поколение аккумуляторных батарей Huawei для ИБП на основе литий-железо-фосфатных батарейных элементов. Среди преимуществ – компактность и экономичность, длительный срок службы, высокая надежность, безопасность, простота в обслуживании. Технологии: контроль баланса активных токов, система пожаротушения на аппаратном уровне, интеллектуальные BMS-серверы (серверы системы диспетчеризации здания).

Какие из технологий и решений Huawei, на ваш взгляд, сегодня наиболее перспективные, передовые?

– Прежде всего, мы замечаем, что сегодня многие организации, как частный бизнес, так и госсектор, активно заменяют западное оборудование на китайское, и в первую очередь именно от Huawei. Думаю, что это обусловлено не только политическими мотивами, но и тем, что компания Huawei за последнее время совершила большой технологический скачок – вплоть до возможности разрабатывать и производить собственные процессоры. Несомненно, это очень заметно на рынке. Некоторые наши заказчики, до этого скептически относившиеся к китайской ИТ-индустрии, попробовав решения Huawei, изменили свое мнение.

Среди решений, которые мы используем в проектах, как наиболее перспективное можно отметить Fusion Module – быстро разворачиваемые модульные ЦОДы различной емкости, от 3-5 стоек до полноценных, мощных мобильных дата-центров.

В области систем бесперебойного питания у Huawei существует линейка ИБП с аккумуляторными батареями нового поколения Smart Li с литий-железо-фосфатными элементами. Дело в том, что в любом проекте по строительству комплексной инженерной инфраструктуры возникает вопрос размещения системы резервного питания, связанный с ограничением несущей способности полов и перекрытий, а также ограничений по занимаемому оборудованием месту. Компактные батареи серии Smart Li позволяют обеспечить необходимую мощность и емкость аккумуляторов с наименьшими весом и габаритами оборудования.

Как будет развиваться деятельность компании «Результат» в ближайшей и более отдаленной перспективе? В частности, сотрудничество с Huawei?

– Уверен в том, что наше сотрудничество с Huawei в дальнейшем будет только наращивать обороты и становиться еще более продуктивным. В 2020 году для многих руководителей бизнеса стало очевидным, что при всем стремлении к цифровой трансформации и модернизации к каждому проекту необходим разумный, тщательно продуманный подход, учитывающий оптимальное соотношение цены и качества решения. Конечно, существуют и практически безальтернативные варианты, но в большинстве случаях к выбору решения можно подойти взвешенно и вместе с интегратором подобрать доступный по стоимости продукт с характеристиками не хуже, чем у премиальных брендов.

Что касается планов «Результата» в целом – в 2021 году мы намерены укрепить команду, структурировать бизнес-процессы и, разумеется, запустить новые проекты, которые позволят нам обеспечить рост и развитие компании. В зависимости от пула этих проектов, вероятно, придется охватывать новые технологические сегменты, и мы к этому полностью готовы.

 

 

 

 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, системный интегратор